Иногда в лесу можно встретить цветные знаки — разноцветные полосы, точки, квадраты, нарисованные краской на стволах деревьях, камнях или табличках.
Можно было бы подумать, что какие-то глупые люди баловались краской, но эти метки могут встречаться довольно продолжительное время, то исчезая, то появляясь вновь. Просто так тащить ведро или баллончик с краской никто не станет — явно есть какая-то причина их существования.
Так что же это за знаки? Зачем они нужны?
В подавляющем числе случаев эти знаки находятся вдоль тропы. Это неслучайно.
Такой путь называется маркированной тропой, и представляет собой заранее известный маршрут.
Цветовые метки нужны для того, чтобы не сбиваться с выбранной тропы на перекрёстках и в сомнительных случаях, когда тропа исчезает из вида.
Как правило, эти знаки присутствуют в районах, где производится обустройство туристских маршрутов — например, национальных и природных парках, заповедниках и просто в популярных туристических местах.
В большинстве случаев на информационном стенде или по информации в сети можно узнать, какая метка какому маршруту соответствует. Метки могут обозначать либо разную дальность маршрута (например, для прогулочных пеших или лыжных маршрутов это могут быть дистанции на 5, 10 и 15 км соответственно), либо они ведут к различным достопримечательностям.
Дерево-светофор на предыдущей фотографии обозначает, что в данном месте проходит три тропы — красная, жёлтая и зелёная — но где-то дальше они разойдутся в разные стороны.
Для обозначения троп, как правило, используются самые простые и яркие цвета — красный, синий, зелёный, жёлтый. Чтобы цвет не потерялся на фоне пейзажа, обычно его наносят на белый фон, при этом получается своего рода флаг из трёх полос — две белых, а между ними — цветная.
В некоторых случаях маркеры рисуют на металлических табличках, прибивая их повыше к стволу дерева. Обычно такие маркеры видны с большего расстояния.
Иногда бывает, что после природного стихийного бедствия (урагана, пожара) маркеры тропы перестают быть видны — в этом случае могут наноситься временные метки — они могут быть где угодно — на упавших деревьях, пнях и так далее.
На фото выше можно увидеть участок леса, пострадавший после пожара 5 лет назад, где маркировка тропы восстановлена лишь частично — это просто голубые круги, нанесённые в тех местах, где тропа теряется или раздваивается.
В горах же для маркировки троп чаще используют не полоски из краски, а пирамидки из камней, называемые турами. Их хорошо заметно со всех сторон в условиях плохой видимости — во время дождя, тумана и сумерек.
Туры чаще всего встречаются там, где проложить заметную тропу невозможно — например, на каменных осыпях или завалах курумника.
Чаще всего они ставятся таким образом, чтобы от тура были видны соседние два — следующий и предыдущий.
Если по каким-то причинам вы заблудились в лесу, следуйте по маркированной тропе — и обязательно выйдете к людям.
Спасибо за внимание, надеюсь, вам была полезна эта статья! Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!