Где-то 118 лет назад дайверы на дне моря возле острова Антикитера обнаружили необычный механизм. Но когда он попал в руки исследователей, они были... поражены. Механизм был найден на затонувшем корабле, давным давно исчезнувшев в пучинах Эгейского моря. На судне также были найдены монеты, датированные 100 г. до н.э. Это самый сложный механизм, который нам известен из древнего мира.
Что же это такое?
На первый взгляд, кусочек латуни, похож на то, что вы можете найти на свалке или повесить на стену бара в морской тематике. То, что осталось от механизма - это набор ржавых медных зубчатых колес, помещенных в гниющую деревянную коробку.
Но если вы взглянете на машину, то станете свидетелем, как минимум, двух десятков шестерен, аккуратно уложенных друг на друга и откалиброванных с точностью мастера швейцарских часов. Это был уровень технологий, который археологи обычно датировали 16-м веком.
Исходя из этого археологи сразу поняли, что это какие-то часы, или календарь, или своего рода таймер или секундомер... Они понятия не имели что это. Игрушечная модель планет, древний прототип астролябии (утройство, измеряющее широту)?
Это... компьютер?
В 1959 году историк Дерек Дж. Де Солла Прайс предоставил самый тщательный научный анализ концепции устройства на тот момент. После тщательного изучения механизмов, он пришел к выводу, что этот использовался для прогнозирования положения планет и звезд на небе в зависимости от календарного месяца. Большая(основная) шестерня представляла календарный год, она двигалась и, в свою очередь, перемещала множество отдельных меньших шестеренок, чтобы представлять движения планет, солнца и луны.
Таким образом, задав в механизме определённую дату вы сможете узнать где планеты и другие тела будет находиться в небе в тот момент. И Прайс объявил на страницах Scientific American, что это был именно компьютер:
«Механизм похож на большие астрономические часы ... или похож на современный аналоговый компьютер, который использует механические части для экономии утомительных вычислений».
Это был компьютер в том смысле, что вы, как пользователь, могли вводить несколько простых переменных, и это приводило к целому ряду сложных математических вычислений. Сегодня программирование компьютеров написано в цифровом коде - серии единиц и нулей. У этих древних часов был свой код, записанный в математических отношениях их механизмов. Все, что нужно было сделать пользователю, это ввести основную дату на одной передаче, и через серию последующих поворотов механизм может вычислять такие вещи, как угол солнца, пересекающего небо.
Последующие открытия
Что ж, после оценки Прайса современные технологии рентгеновского и трехмерного картирования уже позволяли ученым глубже взглянуть на остатки устройства. В 2000-х годах исследователи обнаружили текст - своего рода руководство по эксплуатации - надписи на деталях механизма, которые раньше никогда не видели. Текст написан крошечным шрифтом, но довольно разборчивым, на древнегреческом, он помог им решить загадку того, как машина работала.
Механизм имел несколько циферблатов, каждый из которых выполнял различные функции для измерения движений Солнца, Луны, звезд и планет, но все они управлялись одной главной рукояткой:
- Маленькие каменные или стеклянные шары, которые должны были перемещаться по "лицу" машины, чтобы показать движение Меркурия, Венеры, Марса, Сатурна и Юпитера в ночном небе.
- Положение Солнца и Луны относительно 12 созвездий Зодиака.
- Еще один циферблат, предсказывающий солнечные и лунные затмения - и, как ни странно, прогнозы об их цвете (считалось, что различные цветные затмения считались предзнаменованиями будущего).
- Солнечный календарь с 365 днями в году.
- Лунный календарь, высчитывающий 19-летний лунный цикл.
- Крошечный шарик размером с жемчуг показывал фазу луны.
- И еще один циферблат, который отсчитывал дни до регулярно запланированных спортивных событий на греческих островах, таких как Олимпиада.