Здравствуйте, друзья! Искусство киноплаката было замечено в Российской империи в одно и тоже время с художественной кинематографией и развивалось совместно с ним. До революции это был ведущий вид рекламы свежих кинокартин — как правило афиши издавали мелкими тиражами за счет самих киноцентров. Я собрал афиши к наиболее известным кинокартинам 1908–1917 годов. Если что-то понравится, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Погнали!
На первых баннерах почаще всего упрощенно изображали значимые сцены кинокартин. Эти работы напоминали лубочные рисунки. Впрочем в скором времени живописцы стали усложнять композицию, кропотливо прорисовывать подробности, рвались передать атмосферу картины и нравы героев. Дабы устроить афишу выразительной, они соединяли различные техники живописи, графики и фотомонтажа. Помаленьку баннеры становились отдельным обликом искусства: их делали проф живописцы — Поль Ассатуров, Петр Житков, Миша Кальмансон, Жора Алексеев.
«Стенька Разин» — 1-ый художественный кинофильм Российской империи. Экранизацию пьесы Васи Гончарова снял в 1908 году Вова Ромашков. А афишу для кино нарисовал петербургский дизайнер Поль Ассатуров.
Ещё раз кинофильм с этим же заглавием снял в 1914 году Григорий Либкен. Создатель баннера — Петр Мосягин.
«Истерзанные души» — это фильм без слов режиссера Имя Касьянова, который был выпущен в 1917 г. Баннер к нему сделал Миша Кальмансон.
Кинофильм «Под вечер, осенью ненастной» снят в 1917 году. В базу сюжета легло одноименное стихотворение Александра Пушкина, довольно известное в те годы:
Под вечер, осенью ненастной,
В далеких дева шла местах
И тайный плод любви несчастной
Держала в трепетных руках...
Имя режиссера не сохранилось, популярна лишь только его фамилия — Ларин. Маркетинговый баннер к кинофильму нарисовал Жора Алексеев.
«Лунная красавица» — безмолвный кинофильм Евгения Бауэра с Верой Холодной в ключевой роли. Кинолента вышла в 1916 году, создатель афиши — Петр Житков.
Объявление для кино «Туман» — ещё 1 работа Петра Житкова. Изображение на ней аналогично на кинокадр, впрочем дизайнер отрисовывал его вручную. Драму «Туман» отпустили на кинофабрике Александра Ханжонкова в 1917 году.
«Зеленый паук» — оккультная трагедия 1916 года, снятая режиссером Александром Волковым. Афишу для кино сделал Миша Кальмансон. Сам кинофильм до наших дней не остался.
Кинолента «Мечта убита», снятая в 1910-х годах, не сохранилась до наших дней. Баннер для нее сделал дизайнер Жора Александров.
Кинофильм «Побег Лизы Басовой» снят в 1917 году по мотивам похожего рассказа Александра Амфитеатрова. Режиссер картины — А. Ивонин. Создатель баннера — Владимир Свешников.
«Король Парижа» — последняя режиссерская работа Евгения Бауэра, выпущенная в 1917 году. Кинофильм снят по мотивам романа Жоржа Онэ. Баннер для него сделал Петр Житков.