Добрый веер всем читателям!
Сейчас коротко поговорим об одной важной возможной проблеме, с которой можно столкнутся при использовании твердотопливных котлов.
Данная проблема будет больше касаться котлов, установленных в жилых помещениях, или в смежных с жилыми помещениях, имеющих постоянные пути сообщения (двери, к примеру).
И эта проблема - УГАРНЫЙ газ.
Угарный, газ является сильнейшим ядом, может парализовать ваши лёгкие и мозг, даже незначительные отравления могут привести к затруднённому дыханию на несколько дней! Испытал на себе около 15 лет назад!
Так откуда же он берётся в твердотопливном котле?
Сразу отмечу, что если Ваш котёл чист, дымоход исправен и имеет нужную высоту для определённой тяги, то бояться нечего!
Но если котёл забит, дымоход зарос, забился, закоксовался, то излишнее горение в котле вызовет образование большого количества как углекислого, так и угарного газа!
Этим газам будет некуда уходит в полном объёме, и если у Вашего котла дверцы не "герметичны", то котёл не потухнет от излишка этих газов, а будет просто выпускать их через дверцы в помещение! Угарный газ очень летуч, и быстро может вытеснить кислород из вашего дома! Особенно это опасно ночью, когда Вы спите и просто напросто не почувствуете увеличение концентрации ядовитых газов!
Чтобы этого избежать - регулярно следите за состоянием котла и дымохода, за уплотнениями на дверцах котла! А так же не забывайте, что рядом с котлом должен быть постоянно приток свежего воздуха! Самое безопасное - это разместить котёл в отдельном помещении, изолированном от жилых!
Но если всё-таки это невозможно сделать - приобретите себе датчик, который сработает при определенной концентрации угарного газа и подаст громкий звуковой сигнал!
Довольно не плохая вещь! Производителя можно выбрать любого, но дешевле 2500 рублей, наверное, я бы не рекомендовал брать! Всё-таки он должен быть довольно надёжным.
И как всегда, желаю Вам Тепла и Уюта в Вашем доме. И безопасности конечно же!