Найти тему

Чемпион мира Михаил Заломин: “Трудно судить объективно из-за привязанности к тому или иному спортсмену”

Интервью с 6-кратным чемпионом Европы, 6-кратным чемпионом мира по прыжкам на батуте Михаилом Заломиным.

- Вы выпускник московского Училища олимпийского резерва №1. Многое ли здесь поменялось с тех пор (поступил в УОР в 2009 году)?

- Много чего поменялось. Начиная от ремонта зданий, который завершился совсем недавно, в учебной части и в общежитиях. Всё преобразилось, стало намного комфортнее. Всё сейчас сделано для того, чтобы студентам и учащимся было максимально комфортно. Я, как посмотрю, вижу: все студенты ходят с ноутбуками на пары. У нас такого не было. Наверное, это – положительная тенденция. Обучающиеся намного больше узнают, принимают больший поток информации, что положительно скажется на их образованности. Я надеюсь на это. Всё делается для того, чтобы было максимально комфортно и тренироваться, и учиться.

- Расскажите о своей главной победе. Какие воспоминания приходят?- - Для меня все победы значимы. Я их не разделяю. Но самая желанная – победа на моем первом чемпионате мира в 2013 году. Все остальные являются ее подтверждением. Ко всем чемпионатам я основательно готовился, долго шёл к этим победам.

- Сложно ли совмещать учебу и профессиональный спорт?

- Конечно, сложно. Если мы говорим об учебе в училище – всё максимально комфортно обустроено для тренировочного процесса: двухразовые тренировки, затем – учёба с 12 часов, то есть и школьникам, и студентам это максимально удобно для подготовки к соревнованиям. Если говорить об учёбе в институте после окончания учебы в училище, то преподаватели стараются идти навстречу. Мы временами пренебрегаем учебой, бывает, и тренировки пропускаем. Главное – правильно спланировать процесс подготовки, тогда никаких проблем в учебно-тренировочном процессе не будет.

- В одном из интервью вы упоминали, что свободное время, которого у вас немного, проводите в основном с друзьями. Чем теперь занимаетесь на досуге?

- С тех пор появилась семья. Теперь я всё своё свободное время провожу с ней. Конечно, мы встречаемся с друзьями. Но в основном - семья, дочка, жена.

- Ваша жена Дарья мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте. Не трудно двум спортсменам под одной крышей?

- Влияет только в лучшую сторону, потому что я могу с женой посоветоваться по некоторым вопросам выполнения упражнений. Это, наоборот, только сближает: есть общие темы, мы, грубо говоря, движемся и думаем в одном направлении. В воспитании дочери это тоже помогает. Жена, как и я, работает тренером по прыжкам на батуте, поэтому, что я беру собой на работу, то и жена. Для ребёнка это только счастье.

- Вас можно назвать батутистом с большим опытом. Много ли изменений произошло в вашем виде спорта за последние годы?

- С того момента, как я пришел в прыжки на батуте, многое поменялось. После каждой олимпиады Международная федерация гимнастики старается совершенствовать правила, вводить более объективные оценки для честного судейства. Это касается всех дисциплин нашего вида спорта. Фирмы, производящие снаряды, разрабатывают их таким образом, чтобы они способствовали усложнению элементов, то есть делают сетки более «толкучимыми», усложняют свойства пружин.

- С 2016 года вы занимаете должность президента Московской федерации прыжков на батуте. Какие главные шаги нужно сделать для развития вида спорта?

- Как можно больше раскручивать прыжки на батуте, как и все виды спорта. Необходима реклама. Что-то получается, что-то пока не очень.

- Как, например, заинтересовать более юных спортсменов?

- Сейчас открыто много коммерческих батутных центров на территории всей России. О прыжках на батуте знают, слышат, вид спорта на слуху. Батутные центры, батутные клубы – за их счет идет привлечение из коммерции в профессиональный спорт.

- Но ведь они изначально рассматриваются в качестве развлечения.

- Несомненно, где-то так и есть. А где-то тренеры подводят детей и взрослых именно к профессиональному спорту: для участия в соревнованиях, получения разрядов. Происходит постепенное ознакомление с видом спорта. Батут не просто выступает аттракционом, а является серьёзным видом спорта. В целом, перспективы хорошие.

- Вы судья 1-й категории и принимаете участие в судействе московских и всероссийских соревнований. Что сложнее всего дается в этой сфере?

- Судейство трудности на батуте, потому что очень сложно успеть записать все элементы, которые выполняет спортсмен. С опытом всё приходит. Трудно судить объективно из-за привязанности к тому или иному спортсмену. Для этого нужно привлекать как можно больше независимых лиц, у которых нет спортсмена из того же региона или страны. Возможно, когда-то судейство техники перейдет только на компьютерную систему, но это произойдет не скоро.

- Какие планы на ближайшее будущее, и есть ли глобальные цели?

- Глобальные цели есть, но озвучивать их, с вашего разрешения, я не буду. Сейчас я наслаждаюсь тем, что я ещё действующий спортсмен. Хочу как можно дольше продержаться в этом виде спорта и просто получать удовольствие от своей работы.

- Что бы вы посоветовали молодым спортсменам, в том числе ребятам, обучающимся в Училище олимпийского резерва №1?

- Учиться. Получать не только школьные и институтские знания. Углубляйтесь в вид спорта, которым занимаетесь. Изучайте его как можно больше. Это откроет вам глаза на многие детали. Результаты в работе улучшатся, если вы сами будете хотеть всё узнавать.

Любовь Гирина