Перед стартующим в среду в норвежском Коннеруде спринтерским этапом Кубка мира лидер общего зачета Александр Большунов еще больше увеличил отрыв от Йоханнеса Клебо. После субботнего серебра в Лахти на 15-километровой дистанции «классикой» россиянин опережает норвежца уже на 465 очков.
Об этапе в Лахти и предстоящих соревнованиях, перенесенных из Драммена на его окраину, а также марафонах в Холменколлене и Демино портал Team Russia поговорил с бронзовым призером Олимпийских игр-2010 в Ванкувере Николаем Мориловым.
— На ваш взгляд, насколько сложно Большунову было придти в норму после драматичной развязки на многодневке «Ски Тур»?
— Пока мне не довелось лично пообщаться с Александром, но думается, что он отпустил ту ситуацию и в психологическом плане чувствует себя достаточно уверенно. На его физических кондициях забег в Тронхейме вряд ли сказался. Хотя нашему спортсмену пришлось затратить массу лишних сил из-за плохого скольжения, судя по улыбке, которая была на лице у Большунова после лахтинской «пятнашки», он настроен на борьбу.
— Тем не менее, на этапе в Финляндии российский лыжник проиграл двукратному олимпийскому чемпиону Иво Нисканену 10 секунд.
— Несмотря на ряд сложных подъемов, трасса в Лахти не только интересная, но и быстрая. Даже не могу сказать почему, но именно там обычно выстреливают спортсмены, которые не сумели проявить себя на «Тур де Ски» и в середине зимы. У многих после этих соревнований открывается второе дыхание, словно начинается новая часть сезона. Нисканен, безусловно, один из них. При этом не забывайте, что, начиная с 1996 года, никто из финнов не побеждал на Лахтинских играх, в рамках которых проходил этап. Иво очень добротный «классист», он старался в домашних стенах. Понятно, что Саша всегда нацеливается только на победу, но с учетом вышеизложенных обстоятельств его выступление оцениваю на «отлично».
— Правильно ли поступили тренеры сборной, не выставив Александра на воскресную эстафету?
— Юрий Викторович Бородавко во главу угла ставит сейчас подготовку к будущим гонкам. Чтобы подойти к ним в оптимальном состоянии, сохранив больше сил, Большунову и был предоставлен отдых.
— Тем не менее, норвежцы, занявшие первое место, выставили сильнейший состав. Может быть, уже накатывают квартет к следующему сезону?
— Не думаю, что это так. Репетировать можно и сейчас, но новый сезон обязательно принесет другие результаты, и, возможно, откроет новые имена. Впрочем, и без Большунова наши ребята при определенных раскладах могли скандинавов одолеть. Конечно, Андрей Мельниченко прекрасно понимал, что бороться с Йоханнесом Клебо только на финишной прямой очень проблематично. Андрей принял правильное решение, попытавшись разорвать группу финишеров заранее. Это выглядело логичным шагом, но Клебо удалось доказать, что на сегодняшний день в спринте ему равных нет.
ДЛЯ ТРАССЫ В РЫБИНСКЕ РУБИЛИ ЛЁД НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ
— Грядущий этап, из-за отсутствия снега, перенесен из Драммена в Коннеруд. Что можете сказать об условиях?
— Обычно в Норвегии спринтерские этапы проводились в исторической части Драммена, где специально насыпалась трасса. Размяться на ней, протестировать лыжи можно было только непосредственно перед началом соревнований – это существенное отличие городских спринтов от всех остальных.
В Коннеруде, который находится в семи километрах, таких сложностей не будет. Если в Драммене обычно бежали полтора круга «классикой», то в Коннеруде — полноценный спринтерский круг коньковым ходом.
— «Конек», по-вашему, более зрелищен?
— Не совсем. Все скандинавы любят и уважают классический стиль, и большая часть населения Норвегии при передвижении на лыжах использует как раз его. А вот в России большей популярностью среди спортсменов и любителей пользуется свободный стиль.
— В Драммене нет снега в конце февраля – начале марта. Не тревожит ли это в свете разговоров о глобальном потеплении?
— Давайте не будем углубляться в такие масштабные проблемы. Не раз гонки отменялись даже в тех местах, где обычно снежный покров лежит очень долго. Так, в середине декабря 2007 года этап Кубка мира проводился в Рыбинске, и там снега не было вообще. Но организаторы с честью вышли из сложившейся ситуации. На Рыбинском водохранилище рубили лёд, и из кубиков сложили круг протяженностью в два с половиной километра. Получилась полноценная трасса.
КЛЕБО МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ТОЛЬКО ПРИ ФАТАЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ
— На «Ски Тур» у Большунова со спринтами не сложилось: два падения в полуфиналах. Это настораживает?
— С одной стороны, любой такой эпизод сильно бьет по спортсмену в эмоциональном плане, с другой – помогает набраться опыта. Уверен, что теперь Саша предпримет все возможное, чтобы в будущем избежать аналогичных ситуаций.
Вообще, у Большунова сейчас нет проблем ни с чем: ни со спринтами, ни с дистанцией, ни с марафоном. Отрыв от Клебо почти в полтысячи очков свидетельствует о его прекрасном функциональном состоянии.
— На домашней трассе в Коннеруде Клебо выйдет на первый план?
— Совсем необязательно. Наверняка посмотреть его выступление придут родные, близкие, друзья, а также сотни болельщиков. Конечно, это будет бесспорным плюсом, но многие захотят пообщаться с кумиром, так что организаторам придется поломать голову над тем, как оградить спортсмена от чрезмерного внимания. К тому же Клебо сейчас находится в непростой психологической ситуации. Он осознает, что победить в Кубке мира он может только в случае серьезных ошибок Большунова или каких-нибудь фатальных обстоятельств.
— Обычно кубковые соревнования проходят в выходные дни. Этап в Коннеруде запланирован на середину недели. Почему?
— Скорее всего, это сделано для того, чтобы не совмещать спринт с Холменколленским марафоном, который пройдет у женщин в субботу, а у мужчин — в воскресенье. Тем более, что после этого спортсменам предстоит еще перелет в Северную Америку на заключительные этапы.
МАРШРУТ В ХОЛМЕНКОЛЛЕНЕ ИЗМЕНИЛИ РАДИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
— Вам доводилось принимать участие в гонке на 50 километров, которая проходит в Холменколлене?
— Не раз катался по старой трассе. Правда, не как участник соревнований. Несколько лет назад организаторы изменили маршрут, сократив круг до семи километров. При этом новшество, сделанное в угоду более яркой и динамичной телевизионной картинке, вызвало массу протестов среди местных болельщиков.
— Как оцениваете шансы Большунова в престижной гонке?
— Преимущество будут иметь дистанционщики, способные уйти в отрыв и работать в одиночку. Если вернется в строй Сергей Устюгов, то он поможет нашему лидеру отбиться от норвежских атак. В последнее время российские лыжники тактически обдумывают гонки, они сплотились. Теперь наша командная тактика вызывает уважение.
— Уже не за горами напряженный спринтерский тур в Северной Америке. В чем изюминка этих соревнований?
— В США и Канаде широкие, просторные трассы, позволяющие развивать высокую скорость и уходить в отрыв. Если в Европе трассы из-за мягкого климата частенько бывают в кашеобразном состоянии, то за океаном они всегда прекрасно подготовлены. На весенних этапах там морозец, и есть ощущение, будто ты бежишь по снежному бетону. Очевидно, что очень многое будет зависеть и от того, как лыжники пройдут временную акклиматизацию.
— В споре за Большой Хрустальный глобус разрыв между Большуновым и Клебо после Лахти возрос. У трехкратного олимпийского чемпиона есть шанс выправить ситуацию, с учетом того, что еще будут спринты в Коннеруде, Квебеке и Миннеаполисе?
— Если чисто математически, то возможность занять первое место в общем зачете у Клебо остается. Но надо отчетливо понимать, что в оставшихся гонках Александр не намерен дарить очки. Для Большунова сейчас главное – оставаться на ногах и продолжать бегать в своем ключе. Все российское спортивное сообщество ждет его победы. Первой, начиная с 1983 года, когда общий зачет Кубка мира выиграл Александр Завьялов.
НА ЛЫЖНЮ В ДЕМИНО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ
— На стыке зимы и весны в лыжном центре Демино Рыбинского района прошли традиционные марафонские забеги. В одном из них выступали и вы. Чем можете похвастать?
— Начну с того, что в Рыбинск я приехал из Архангельска, где вместе с Андреем Парфеновым 29 февраля стал обладателем Кубка России в командном спринте. Естественно, на состоявшийся в субботу марафон я не попал, а вот в гонке на 25 километров, которая прошла в воскресенье, стал пятым. Если учесть, что мы бежали без мази и одновременным ходом, результат весьма хороший.
— Насколько мне известно, в соревнованиях приняла участие вся ваша семья…
— Да, это так. Деминские марафоны для меня – настоящий семейный праздник. Сын Даня, которому уже 4 года, от начала до конца преодолел километровую трассу бэби-забега, а жена Екатерина осилила 25 километров с достойным временем – 1 час 37 минут.
— Олимпийский чемпион 2010 года Никита Крюков в полумарафоне стал восьмым. Успели пообщаться со старым товарищем?
— К сожалению, нет. Только перекинулись парой слов перед стартом и сфотографировались. Совсем не было времени поговорить о сборной и каких-то текущих делах. Когда награждали юных участников марафона, пожелали ребятам брать пример с лидеров национальной команды, во всем походить на них.
Лыжные гонки. Кубок мира
Коннеруд (Норвегия)
4 марта, среда. 17.30 (здесь и далее — время московское). Женщины, спринт, свободный стиль
4 марта, среда. 17.55. Мужчины, спринт, свободный стиль
Осло (Норвегия)
7 марта, суббота. 14.00. Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль
8 марта, воскресенье. 13.30. Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль