Найти тему
Моя Усадьба

Виды костровых чаш

Костровая чаша - приспособление, известное с самых древних времен. В наше время это приспособление возвращается на наши приусадебные участки. И в этом нет ничего удивительного, ведь костровая чаша - это удобно, практично, безопасно и очень эстетично. Согласитесь, любой ландшафтный проект только выиграет от присутствия чаши с огнем.

Круг декоративной гальки на расстоянии двух диаметров чаши от центра костровища, несколько сидений и готова зона отдыха, к которой неизменно будут притягиваться все члены семьи и гости. А несколько аксессуаров для приготовления пищи на открытом огне, превратят это место в кухню, где готовятся вкуснейшие блюда. Что же, теперь понятно, почему костровые чаши с каждым годом становятся популярнее.

Виды костровых чаш

Кованные очаги - полностью выполнены руками кузнеца, без использования заводских формовок. В связи с этим, вариации таких чаш ограничены только фантазией дизайнера. От строгих, брутальных очагов, до богато украшенных декоративными элементами очагов в стиле барокко.

Чугунные костровые чаши. Как понятно из названия, такие чаши изготавливаются путем отливки чугуна. Такие чаши практически не имеют срока гарантии, поскольку чугун не ржавеет, не деформируется, не лопается. Еще одно чудесное свойство чугуна - большая теплоемкость, что позволяет греться у чаши даже когда костер начал угасать. Благодаря своему минималистичному стилю, такие чаши стали наиболее популярными в последнее время. Подставки для таких чаш изготавливаются из стали, чугуна или искусственного камня. Но, зачастую, используются импровизированные подставки в виде камней - что смотрится очень стильно.

Каменные чаши. Искусственный камень, толщиной до 30 см, укладывается в виде неглубокого колодца. Такой очаг имеет самые лучшие эксплуатационные характеристики. Он прослужит долгое время. Камень имеет очень низкий коэффициент теплопередачи, поэтому обжечься о такой очаг сложно. Любимое времяпрепровождения собственников таких очагов - вытянуть ноги к очагу. Ведь риск обжечься или испортить обувь - минимален. Минус такого очага - он не мобилен.

Сферы для костра. Идея вырезать плазменным резаком фигуры в стальной сфере, принадлежит американским дизайнерам середины 20 века. Тогда они использовали старые морские буи, создавая причудливые узоры на стальных сферах. Оказалось, что такое решение весьма востребовано современными ландшафтными дизайнерами и костровые сферы стали набирать популярность. Сейчас вместо буев используются фабричные заготовки.

Кольца для костра. Самое бюджетное и мобильное решение. Оно позволяет решить все задачи костровой чаши с минимальными затратами.

Газовые камины-столы. Это металлическая емкость с топливом, как правило спиртом, декорированная под стол такими матераилами как мрамор, камень дерево. В спирт добавляются присадки, замедляющие выгорание и уменьшающие количество копоти.

Печи
176,1 тыс интересуются