Встретить человека в городской библиотеке сегодня довольно большая редкость. Как же так произошло, ведь еще совсем недавно наша страна считалась одной из самых читающих в мире? Технологический процесс и политика государства сделали свое дело.
Социальных объектов стало меньше
Пожалуй, одна из самых больных тем современной России. Нельзя не отметить тот факт, что в стране стремительно сокращается количество детских кружков, спортивных секций (прежде всего, бесплатных), да что там говорить, если закрывают школы и больницы, а дворцы культуры превращаются в торговые центры! Да, в крупных мегаполисах, проблема не ощущается так остро, но в провинции это самая настоящая головная боль – чем завлечь ребенка, не потратив на это много денег.
Библиотеки также пропадают, а вместо них открываются магазины и тому подобные заведения. Уже и не встретишь человека на улице, который спросит, как пройти в библиотеку, даже в три часа ночи.
Люди стали меньше читать книги
Глобально – это так и есть. Поток информации стремительно обновляется, успевать за происходящими событиями стало невероятно трудно, на это просто не хватает времени. Виной всему интернет, который проник практически в каждый дом и разрушил в людях желание читать большие рассказы. Спасают нашумевшие кинокартины, снятые по одноименным романам, привлекая внимание некоторых граждан, прочесть историю в первоисточнике.
Если люди средних лет еще берут в руки книги, то молодежь смотрит разве что в учебники. Гораздо проще найти необходимую информацию в сети, причем ту же книгу можно обнаружить в онлайн-библиотеках, которых появилось сразу несколько. Достаточно ввести в поисковике название произведения и зарегистрировать на сервисе. Дальше все, как обычно.
Одно время люди брали с собой книгу, когда садились за стол, читали в длительных поездках, да даже в туалетах нередко лежала книжка, на худой конец газета, чтобы скоротать время за этим процессом. Сегодня все заменяет смартфон. Все удовольствия в одном куске платика.
Зачем идти в библиотеку?
Вот правда, для чего читать, что называется в режиме оффлайн, если есть под рукой планшет? Во-первых, бумажный вариант удобнее и не сядет в самый неподходящий момент. Во-вторых, книги нынче стоят денег, а в государственной библиотеке книги выдают по записям и не потребуют платы. Это тупо выгодно, особенно, если речь идет о классическом произведении. В-третьих, там особая атмосфера, которая отбросит вас на несколько десятков лет назад, заставив вспомнить былые времена, когда для того, чтобы написать хороший доклад или реферат, потребуется перелистать сразу несколько источников.
Неплохо приучить к чтению книг ребенка. Именно в бумажном варианте, чтобы он не отвлекаться на посторонние вещи, например, на входящее сообщение в телефоне от друзей. Всем известно, как книги развивают воображение, расширяют словарный запас, да и просто повышают интеллект. К тому же, в квартире, хорошее собрание сочинений выглядит очень эстетично.
Очевидно, что век библиотек подходит к концу. Теперь уже нет необходимости содержать сразу в нескольких районах города такие сооружения. Достаточно одного-двух, в центре, лучше рядом с крупным учебным заведением и превратить его в подобие музея, где можно проводить экскурсии и рассказывать, как раньше люди тратили свое время на чтение книг.