Найти в Дзене

Московская диспансеризация: мифы и реальность

Красивый врач на время приёма душу лечит. Но этого мало...
Красивый врач на время приёма душу лечит. Но этого мало...

Диспансеризация, диспансеризация…

Очередные выборы прошли, и ныне разговоров о ней гораздо меньше. А совсем еще недавно её настойчиво рекламировали, беспрестанно на неё зазывали. Послушать СМИ, так она — если и не панацея от всех болезней, то «верная дорога, товарищи» к сохранению здоровья. Разумеется, в том количестве, сколько его осталось до наступления спасительной эры диспансеризации.

Судить о ней теперь могу на основе собственного опыта. Год мой подпал под акцию, и я сознательно и добровольно пошёл «диспансеризироваться». Делать это добросовестно.

Но лучше бы я не ходил. Нет, грех на душу брать не буду: ничего страшного в акции мной не выявлено. Даже в таком виде, в котором она проводится. Особого вреда для здоровья (о некотором вреде расскажу позже) организм не почувствовал. Но и пользы — тоже.

Просто узнали мой рост и вес, измерили давление (всё это я и без них знал прекрасно), старательно заполнили объёмные формуляры. А затем мне лишний, в буквальном смысле слова, раз измеряли, исследовали то, что и без этой разрекламированной медицинской акции уже меряли и исследовали. Совсем недавно или не так давно — по необходимости: из-за то одной, то другой болезни. А так как пришёл я здоровым, то, разумеется, ничего нового не нашли, а старые известные болячки (у кого в таком возрасте их нет, и кто их не знает?) не вылечили. Как были они занозами в теле, такими и остались.

В сухом остатке — потерянное время на дополнительные, не вызванные острой необходимостью посещения поликлиники, обход врачей и кабинетов. Причем, не всегда по строго назначенному времени. Направляли и в живую очередь. А кому, — что врачам, что больным — «живой» очередник нужен? Кому охота пропускать, принимать тебя внепланово? Поэтому, пока дождешься и прорвешься в кабинет, сколько нервных клеток сгубишь? Вот, вам и реальный, а не теоретический вред от диспансеризации…

В общем, не знаю, как у других, но в моём случае процедуру диспансеризации к обоюдной пользе обеих сторон можно было закончить, едва её начав — сразу после измерения росто-весовых параметров и заполнения формуляров. Потому как вся диспансеризация вылилась в чистой воды формалистику, мероприятие для «галочки», чтобы обозначить «заботу», «потрафить» пенсионерам.

Ведь никто иной, но именно пенсионеры — очень важная, самая надежная часть электората, не манкирующая, в отличие от молодежи, своим правом голоса, но дисциплинированно приходящая на избирательные участки на всех выборах.

Или я ошибаюсь?

А что вы думаете, по этому поводу?

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, не забывайте ставить «палец вверх», напишите свой комментарий, можете оформить подписку. Ваше мнение и оценка очень важны для автора!

Другие подобные публикации канала: «Обретение нового смысла: (От опьянения к трезвости и наоборот)

© 2020, Геннадий Благодарный.