Найти в Дзене
РГАФД

120-летие со дня рождения Ивана Семеновича Козловского

📅 Звуковой Календарь 24/03/2020

Cегодня исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Семеновича Козловского - знаменитого советского оперного певца и режиссера. За всю жизнь Иван Семенович исполнил около 50 ролей, самая известная - Юродивый в опере «Борис Годунов» М.П. Мусоргского.

Иван Козловский родился в селе Марьяновка Киевской губернии. От отца, любившего петь и играть на венской гармонике, Иван получил первые музыкальные впечатления. Он и сам рано полюбил музыку, от природы обладая хорошим слухом и вокальными данными.

Петь Козловский начал еще подростком, в хоре Троицкого народного дома в Киеве. Вскоре стал солистом Большого академического хора, а в 1917 г., по рекомендации концертмейстера хора А. Кошица, поступил в Киевский музыкально-драматический институт на вокальный факультет, в класс профессора Е.А. Муравьевой. Елена Александровна, чуткий и талантливый педагог, запомнилась Ивану Семеновичу как главный учитель в жизни.

Окончив институт в 1920 г., Козловский добровольцем ушел в Красную армию и был направлен в Полтаву. Получив разрешение совмещать службу с концертами, выступал в Полтавском музыкально-драматическом театре. Здесь прошло его творческое становление. Козловский вспоминал, что музыкально-театральная жизнь в городе была на удивление насыщенной: в Полтаве работали 5 театров, и все существовали без государственных дотаций. Часто приезжали известные столичные оперные певцы. Поэтому в Полтаве Иван Козловский не только сформировался как артист, но и познакомился с певцами-профессионалами своего дела, вошел в музыкальную среду.

В 1924-25 гг. Козловский работал сначала в Харьковском, затем в Свердловском оперных театрах. В этот период он уже считался ведущим артистом. Наконец, в 1925-1926 г. Иван Семенович принял предложение о работе в московском Большом театре, поступив туда, как состоявшийся артист, с уже готовым репертуаром. И все же, первое время в театре было тяжело: предстояло утвердиться в коллективе и справиться с ответственностью, которую на артиста возлагает работа в таком значимом месте с многолетней историей. Козловский вспоминал, что раньше в Большом театре полноценным артистом считали только того, кто проработал в нем десять лет.

В 1927 г. Козловский исполнил партию Юродивого из оперы «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Эта роль стала вершиной его творческой биографии, а образ Юродивого надолго запомнился публике именно в его исполнении. С тех пор Козловский исполнил около пятидесяти ролей. Это Звездочет («Золотой петушок» Н.А. Римского-Корсакова, Хосе («Кармен» Ж. Бизе), Лоэнгрин («Лоэнгрин» Р. Вагнера), Принц («Любовь к трем апельсинам» С.С. Прокофьева) и многие другие.

Еще одной творческой сферой, в которой Иван Семенович преуспел, стала оперная режиссура. В 1938 г. он стал художественным руководителем новообразованного Государственного ансамбля оперы СССР, поставил в нем оперы «Вертер» Ж. Массне, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Моцарт и Сальери» Н.А. Римского-Корсакова и другие. Работая режиссером нового ансамбля, Козловский пытался создать новую форму оперного искусства, опирающуюся прежде всего на звучание, а не зрелищность. Большое внимание к декорациям и их натуралистичности, характерное для театров того времени, казалось ему избыточным и вносящим дисгармонию на оперную сцену. Ансамбль оперы же, как вспоминал Иван Семенович, строго придерживался условностей оперного жанра.

Во время войны Козловский выступал с концертными бригадами перед частями Советской армии, давал концерты в освобожденных городах. После войны продолжал работать режиссером и выступал как солист. Еще одним достижением Ивана Семеновича стало открытие на отчисления от его концертов музыкальной школы в родной Марьяновке.

Его дочь, Анна Ивановна Козловская, вспоминала, что отец был страстным любителем музыки, обладал отличными вокальными данными и очень любил петь. Репертуар Ивана Семеновича не ограничивался оперой: он исполнял романсы, русские и украинские народные песни. В повседневной жизни внимательно заботился о собственном голосе и сохранил его, благодаря этим стараниям, до старости. Дружил с известными деятелями искусства: С.М. Михоэлсом, А.П. Довженко, Б.Р. Гмырей, И.Ф. Шаляпиной. Он был чрезвычайно работоспособен, умел ценить радостные мгновения жизни, но вместе с тем чувствовал, что окружающие не понимают его, помнил о несбывшихся мечтах и всегда хранил в душе «Великую Печаль».

Таким непростым, но преданным искусству человеком был Иван Семенович Козловский.

Предлагаем послушать записи произведений в его исполнении. Сцена и ариозо Ленского («Евгений Онегин», 1 д.) и Романс Зибеля («Фауст», 4 д.) Записи 1930 - 1960 гг. доступны для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/24-03-2020

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.