Каталонцы уступили «Реалу» первую строчку в национальном чемпионате, проиграв очный поединок со счетом 0:2. ProstoProSport выделяет три главные причины неудачи блаугранас на «Сантьяго Бернабеу».
Тактическая безграмотность
Как было: «Реал» прессингует, поэтому играет с высокой линией защиты. В такой ситуации особенно опасными становятся забросы за спину оборонцам, поскольку между ними и вратарем очень много свободного пространства, на которое и должны врываться нападающие.
Тем не менее, Кике Сетьен выпустил в атаке Месси и Гризманна – футболистов, обладающих высоким игровым интеллектом, но весьма специфичных форвардов, в чьи задачи никогда не входил быстрый отрыв за спины защитникам. Третьим в нападении выступал Артуро Видаль, тоже не бог весть какой спринтер – таким образом, у «Барсы» просто не было игроков, умеющих убежать. И даже в такой ситуации Артур и Месси выходили один на один с Тибо Куртуа – правда, и тот, и другой плохо показали себя в завершающей стадии атаки.
Как нужно было: Вместе с Гризманном и Месси, либо вместо Гризманна следовало выпустить на поле нападающего, обладающего скоростью и могущего «рвать диагональ», смещаясь с флангов к штрафной площади. То есть, в стартовом составе должны были выходить либо Ансу Фати, либо Мартин Брейтуэйт, либо они оба.
Как только Брейтуэйт появился на газоне, у «Барсы» сразу же возник опасный момент, созданный с помощью скорости, а не позиционной атаки. Правда, гости после этого получили гол в свои ворота, но это уже вопрос к обороне Кике Сетьена.
Ставка на травмированного капитана
Как было: Лионель Месси долго играет с травмой. «Барса» ничего официально по этому поводу не сообщает, но у капитана проблемы с мышцами. На поле этого не видно, поскольку он играет на уколах, но Месси приезжает на тренировочные занятия и матчи с явной хромотой, о чем свидетельствуют многочисленные видео очевидцев в соцсетях.
Проблемы с травмированной ногой проявляются во время дриблинга, когда создается ощущение, что филигранной некогда технике Эль Лео чего-то не хватает. Возможно, именно с этим обстоятельством связана безголевая гостевая серия Месси (семь матчей).
Как нужно было: Тут все просто – естественно, главной звезде «Барселоны» следовало дать долечиться. Вместо того, чтобы подойти к решающей фазе сезона во всеоружии, «Барса» использует хромающего лидера во всех играх. Такое решение может усугубить травму Месси.
Проблемы с психологией
Как было: Первый тайм, несмотря ни на что, остался за «Барсой», но во второй половине игры каталонцы поплыли. Зинедин Зидан впечатляюще использовал перерыв, тогда как Кике Сетьен, похоже, не смог взбодрить команду. В результате «Реал» выпрыгнул из раздевалки как тигр и моментально начал душить «Барсу», а ее футболисты вместо того, чтобы ответить, дрогнули. Немного напомнило «Энфилд», не так ли? Тогда «Барселона» тоже пребывала в состоянии грогги. Психология – одна из слабейших составляющих нынешнего сине-гранатового призыва.
Как нужно было: Следовало использовать моменты в первом тайме, тогда бы команда сумела раскрепоститься. Когда «Барса» пропускает первой, она начинает спешить, суетиться, спонтанно меняет игровой рисунок и обычно ничего хорошего из этого не выходит. Вот и в поединке на «Сантьяго Бернабеу» гости вроде как пошли вперед большими силами, но в первой же контратаке пропустили второй мяч.
Вывод: На выходе мы имеем очень проблемную «Барселону». «Реал» тоже проблемный, но он хорошо осознает свои слабости и козыри. «Барса» же живет в прошлом, ей кажется, что любой кризис решается передачей в направлении Лионеля Месси. Ему в этом году исполнится 33, он играет с травмой и он просто человек, а не инопланетный монстр, который будет рвать соперников до 40 лет.
Эль Лео – не панацея.