При строительстве дома с подвалом люди стремятся выложить стены из того же материала, что и стены дома. Многие даже не подозревают, что в случае с газобетоном так они нарушают "букву строительного норматива" СП "Каменные и армокаменные конструкции".
Что можно использовать для стен подвалов?
Большинство материалов, которые допускаются СП должны быть изготовлены на основе тяжелых бетонов или полнотелой керамики.
- Бетонные блоки и камни
- Монолитный бетон
- Бутобетон
- Полнотелый клинкерный и керамический кирпич (за исключением кирпича полусухого прессования)
Причины запрета
Газобетон же попал в группу запрещенных для строительства подвалов материалов, среди которых другие ячеистые бетоны, пустотелый керамический или силикатный кирпич, бетонные блоки с пустотами.
Все эти материалы объединяет наличие пор и полостей, куда может впитываться влага из грунта. Получается достаточно агрессивная с точки зрения влажности среда. Если добавить к влаге холод и морозное пучение грунта, которое будет создавать дополнительную нагрузку на стены подвала, то причины запретов становятся ясны.
До изобретения бетона и его распространения в строительстве для кладки стен подвалов использовали полнотелый кирпич или натуральный камень, потом бетон полностью вытеснил каменную кладку из подземных частей зданий. Он оказался более выгодным и удобным. Эту тенденцию закрепили в нормативе СП "Каменная и армокаменная кладка".
В каких случаях имеет смысл использовать газобетон?
Рассмотрим причины, по которым многие застройщики все-таки прибегают к возведению стен подвала из газобетона.
- Проще выполнить работы своими силами - если говорить об устройстве монолитной стены подвала или о бетонных блоках, то для их использования потребуется подъезд специализированной строительной техники. В частном строительства, например, при возведении подвала или смотровой ямы в гараже, привлечение таких мощностей не всегда имеет смысл.
- Экономическая целесообразность - спорный вопрос. Тут нужно учитывать транспортные расходы, расходы на выполнение работ и стоимость разных материалов в конкретном регионе.
Чем грозит нарушение строительных правил?
Если мы пришли к тому, что газобетон использовать выгоднее, чем грозит нам нарушение норматива СП. С юридической точки зрения это будет влиять только в том случае, если объект находится на финансировании муниципальных или государственных органов. В этом случае такое здание не пройдет экспертизу.
В частном строительстве мы вольны выбирать проект по своему усмотрению. При этом в проекте постройки необходимо учесть защиту каменной кладки от переувлажнения промерзания.
Условия использовать газобетон в заглубленных частях здания?
Если газобетонная кладка (керамзитобетонная, кладка из пустотелой керамики и др.) в конкретном случае для нас удобнее бетона, то рассмотрим меры, которые позволяет нам избежать её разрушения.
- Гидроизоляция - устраивается между фундаментом и стенами подвала, между кладкой и грунтом и между надземной и подземной частями здания. Для этой цели подойдет битумная наплавляемая изоляция. В этих местах следует использовать наиболее долговечные разновидности на стеклохолсте. Под гидроизоляцию необходимо нанести грунт, а до засыпки цоколя слой гидроизоляции надо закрыть специальной мембраной или листами ЦСП.
- Утепление стен экструдированным пенополистиролом со стороны грунта - если подвал отапливаемый, то утепление позволяет исключить промерзание подземных стен.
- Высыхание газобетона - перед строительством нужно просушить газобетонные блоки, так как сразу после производствавлажность изделий достаточно высока (до 50%), а высыхать под землей ему будет сложно.
Добиться высыхания можно, если отложить работы по засыпке. Также можно закупить блоки заранее и оставить их на период высыхания.
- Рассчитать боковую нагрузку от грунта - при выборе газобетона или других стеновых материалов следует учесть его несущую способность.
Эти меры позволяют исключить замерзание и размораживание каменной кладки - процессы, которые в большей степени влияют на срок службы камня.
Вывод
Возведение подземных стен из газобетона и из других материалов с пустотами запрещено, поэтому для сооружений на бюджетном финансировании такой вариант не допускается.
В частном строительстве при экономической целесообразности и при соблюдении технических условий можно использовать кладку из газобетона для подвалов, смотровых ям и других подземных сооружений.
Смотрите также: