Найти в Дзене
Ваш личный доктор

Ребенок дышит ртом. Может быть ОПАСНО!

В продолжение предыдущей статьи, хочется рассказать о ряде интересных и важных вещей.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e372b5b3cc86f3352ab9c3f/adenoidy-bolezn-detei-stoit-li-operirovat-5e5be39ffce02f33195f33ba (очень рекомендую ознакомиться).

Каждый из нас по жизни, так или иначе, встречался с людьми (детьми и взрослыми), у которых в связи с аденоидами, сформировался соответствующий тип лица - «аденоидное».

«Аденоидное» лицо
«Аденоидное» лицо

Что из себя оно представляет и почему в итоге образуется? Основной причиной развития аденоидных вегетаций являются воспалительные процессы в носоглотке, которые провоцируют рост аденоид и при отсутствии скорейшего купирования воспаления, приводят к стойкому разрастанию ткани. В следствие чего затрудняется носовое дыхание, рот находится в открытом состоянии, так как через нос прохождение потока воздуха затруднено. Со временем формируется неправильный прикус, верхняя челюсть выступает вперёд, передние зубы искривлены и нахлестываются друг на друга, нижняя челюсть становится клинообразной, свод твёрдого неба вытягивается, увеличивается его высота, мимика сглаживается, отсутствуют носогубные складки, лицо приобретает одутловатый характер. При состоянии открытого рта, часто выделяется слюна наружу, характерна заторможенность, которая отражается и во внешнем виде. Апатия и утомляемость так же частое явление, что связано с кислородным голодаем головного мозга.

Из-за неполноценной вентиляции легких нарушается газообмен (уровень кислорода в крови снижается, а углекислого газа повышается). Возможно развитие хронической дыхательной недостаточности.

Разрастанию могут быть подвержены так же и небные миндалины, которые находятся в глотке. При выраженной гипертрофии последних, возможно затруднение дыхания через рот.

Дыхание должно быть полноценным и через нос
Дыхание должно быть полноценным и через нос

Коррекция аденоидного лица.

Данный фактор зависит от ряда причин: возраст пациента, запущенность случая, степень тяжести анатомических изменений.

На ранних этапах обращения скорректировать образование челюсти можно с помощью специальной гимнастики, направленной на разработку и укрепление мышц лица.

Когда стадия деформации уже завершилась, что характерно для более старшего возраста, исправить ситуацию можно только с помощью пластической хирургии.

Уважаемые родители, помните, при своевременном обращении к врачу, можно избежать стойкой деформации лица вашего ребёнка и ряда неблагоприятных последствий.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки ❤️

Наука
7 млн интересуются