В прошлой части мы побывали в каньоне Хармен-Цав, на юге Монголии в пустыне Гоби. Теперь настала очередь посмотреть на барханы.
Из каньона уезжали оглядываясь, конечно, хотелось ещё походить там, поизучать, пофотографировать... Но, как писал ранее - запасы воды и питья подходили к концу, а без этого там долго не протянешь. Хотя, несмотря на название "пустыня" там не совсем и пусто - местами растительность в августе вполне себе степная.
Запах чеснока был внутри машин, столько много попадалось под колеса. А ягоды мы даже проверили на съедобность, на одном из штурманов, конечно. Водителей то у нас было строго по одному на машину, а штурманов в некоторых экипажах и больше одного было))
В целом дорога обратно была скучнее чем туда. Она была из чёрного крупного песка, или мелкого гравия. Чернота эта напоминала какой-то фантастический мордор и появлению монстра из сказки про кольцо никто бы не удивился.
И тут нас ждало приключение. На навигаторе мы обнаружили озеро, посреди пустыни то! Как было не посмотреть на этот мираж? Тем более что он подтверждался спутниковыми навигационными технологиями... Фактически мы убили несколько часов на то, что бы пробираться по заболоченной и заросшей сухостоем местности, но так и не добрались до таинственного озера. Просто дальше даже пешком было не очень - почва мягкая, стебли жёсткие, а по карте мы уже на дне. Теперь я понимаю путешественников, которые из-за миражей пропадают в пустыне...
На обратном пути случилось ещё одно небольшое происшествие. Наша машина на ровном месте (ну хотя был небольшой пригорок, да) издала из под днища страшный звук рвущегося металла и встала... Что такое встать в пустыне, где до местной то цивилизации ещё сотни км, а до ближайшей порядочной станции (Ваксойл в Бийске) пару тысяч километров? Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я как-то сразу и живо представил нашу машину прицепом к кому-нибудь и все связанные с этим проблемы... Но снизу всё выглядело целым, без видимых повреждений. Лёгкое недоумение (звук то был и машина встала) и взгляд цепляется за выдавленный колпачок усиленной полуоси...
Надо сказать - перед самым отъездом были куплены и установлены усиленные полуоси в задний мост, так как родные прошли уже добрых полторы сотни км и как бы должны были уже сломаться, учитывая 33" колёса. Но и заводские выброшены не были, а были положены в багажник "на всякий случай". Видимо что-то подсказывало внутри...
Выдавить его могло только полуосью, а для этого она должна была сломаться, всё сложилось. Проблема только была в том, что обломок остался в мосту, хорошо хоть наши мосты имеют крышку, а не требуют располовинивания как ранешние.
Вскрытие показало наличие множества мелких осколков, как будто стальной гранёный стакан разбили внутри, что говорит о том, что, во-первых - изделие было перекалено (это подтвердил и поставщик, по возвращению). Во-вторых, теперь требуется разбирать и дифференциал, для очистки от этого мусора. Что в хорошей компании и под пиво делается даже без перекуров.
Ну и, раз уж встали, то и пообедали, что время терять...
Дальше ехали какое-то время без приключений. Местность безлюдная, ни людей, ни воды, попалась только пара буханок с туристами. Поэтому у нас и был запас бензина - штатных баков тут нам не хватило бы. Так постепенно мы и вернулись в цивилизацию, где нас даже покормили и даже денег поменяли.
Едем дальше. И встречаем любопытный источник, устройство явно предназначенное для добычи воды, мы не могли пройти мимо не воспользовавшись.
Но воспользоваться так и не получилось - мы его и крутили, и вертели, и внутрь заглядывали... Не даёт, и всё тут... вокруг вода, а из него не капли. Так ничего не добыв и поехали.
Следующая остановка опять вынужденная - сломалась рессора. Машина была одна из немногих на трёхлистовых рессорах плюс перегруженная сильно, но очередном прыжке не выдержала. Но и дело к вечеру, решаем что утро будет мудренее и ставим лагерь.
В поле через дорогу увидели очередное стадо верблюдов. Наши девушки, забыв об их запахе, решили подойти поближе и пофотографировать. Верблюды же, видимо помня о своём запахе, в сильном смущении помчались от приближающихся леди в пустыню. Всё закончилось победой верблюдов, ну и, чего скрывать - весельем оставшихся наблюдать это со стороны.
А какой тут был закат... Мы считаем, что это одни из лучших фотографий той поездки.
Несмотря на то, что встали мы прямо на дороге, никто так и не проехал за остаток дня и ночь. Пока располагались, гонцы метнулись до жилья и выторговали коренной лист 469-го. Он короче нашего, но проблема решилась при помощи инструмента, головы и, главное... свадебных бантиков! ))
Машина встала на уверенный ход. Технологию эту бантиковую мы потом ещё ни раз проверяли - работает 100%!
Вот так, с шутками прибаутками, мы и добрались до барханов. В прошлый раз мы их издалека видели, сейчас решили прям посетить.
Естественно первым делом закапываемся в песок.
Поднятый в воздух песок выглядит красиво, но и просто лежащий не плох.
Тут я оценил влияние размера колёс в сочетании с хорошей пониженной. Если не поднимать пыль на камеру, то потихоньку легко заезжается и на верх. Это ещё из разряда "лучших кадров", на наш взгляд.
Вот мы и посетили пустыню, даже с классическими барханами (хотя, как показала практика, они и не обязательны для пустыни). Возвращаемся в цивилизацию...
Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!
Фотографии сделаны Ольгой Бурмистровой и Аркадием Демидовым