Как-то мне попалась на глаза статья "Гигантское магнитное поле звезды O-типа заполнено горячей плотной плазмой" и я задал вопрос в комментах: а есть ли возле этой звезды протопланетный диск или планеты? На что получил вполне ожидаемый мною ответ: нет. На другой вопрос "почему?" мне сначала пытались втолковать, что мол огромное излучение и т.д. давно сдуло всю пыль из окрестностей звезды, а потом вообще передумали отвечать сказав, что мы пишем о фактах, а думать о причинах это не наше дело.
"Наблюдения, проведенные космической рентгеновской обсерваторией "Чандра", показали, что внутри необычайно большой магнитосферы массивной звезды O-типа NGC 1624-2 бушует шторм экстремальных звездных ветров и плотной плазмы, поглощающей рентгеновские лучи, прежде чем они успевают прорваться в пространство".
"Массивная звезда NGC 1624-2, принадлежащая к классу звезд типа O – самому горячему и яркому типу звезд во Вселенной, – имеет необыкновенно большую магнитосферу. Магнитное поле звезды удерживает газ, истекающий из звезды, и этот газ поглощает своё же рентгеновское излучение. Мощные звездные ветры этой звезды в 3-5 раз быстрее, чем солнечный ветер, и, по меньшей мере, в 100 тысяч раз плотнее. Эти ветры яростно сопротивляются магнитному полю, а захваченные полем частицы создают огромный ореол горячей и очень плотной плазмы.
Магнитное поле звезды не позволяет звездному ветру уйти от нее, и возникают эти большие потоки, которые сталкиваются на магнитном экваторе, создавая ударную волну нагретого до 10 000 000K газа и много рентгеновского излучения,– говорит Пети, работавшая в группе, которая обнаружила эту звезду в 2012 году,– Но магнитосфера звезды настолько большая, что почти 80% этого рентгеновского излучения поглощается, прежде чем оно успевает уйти в свободное пространство и достичь телескопа "Чандра".
Напряженность магнитного поля на поверхности NGC 1624-2 в 20 тысяч раз сильнее, чем на поверхности Солнца. Если бы эта звезда находилась в центре нашей Солнечной системы, петли плотной и горячей плазмы распространялись бы почти до орбиты Венеры.
Лишь одна из 10 массивных звезд имеет магнитное поле. В отличие от небольших звезд, подобных нашему Солнцу, у которых магнитные поля создаются внутренней "динамо-машиной", магнитные поля массивных звезд представляют собой реликт, оставшийся после какого-то события в раннем периоде жизни, возможно, от слияния с другой звездой".
На самом деле это наблюдение очень интересно, т.к. не вписывается в текущие теории эволюции звёзд и образования планет и если подумать, то оно даёт ответы сразу на многие вопросы астрофизики. Давайте я сначала разложу по пунктам то, что не сходится:
1. это молодая звезда, а значит она должна быть окружена плотным облаком пыли, в котором родилась, как и другие молодые звёзды, которого нет;
2. это большая звезда (голубой гигант), а значит и облако осколков должно быть большим, его просто невозможно не заметить;
3. рентгеновское излучение звезды и её звёздный ветер практически полностью тормозится собственной магнитосферой и поглощается плазмой, не вырываясь за её пределы, а значит они не могут сдуть протопланетный диск и причины его отсутствия другие.
Всё это произошло ещё до выхода новости об обнаружении движения в протопланетном диске звезды, о котором я писал в прошлый раз тут: "Что и требовалось доказать", доказывающем, что протопланетный диск создаёт сама звезда. Ну а теперь всем и так будет понятно, почему вокруг таких звёзд нет планет - звёздное вещество просто не может вырваться и улететь от звезды. Оно постоянно варится в её магнитосфере и хотя звезда молодая и активная, пространство вокруг неё практически стерильно.
Это наблюдение добавляет очередной кирпичик в мою теорию происхождения звёзд и планет.
Есть ещё несколько выводов, которые подтверждаются этим наблюдением. Вот смотрите, меня всегда удивляло поведение сверхновых: горит себе звезда, пускай и не долго по вселенским меркам, но всё-таки сотни миллионов лет, а потом вдруг взрывается. Да у неё были сотни миллионов причин взорваться сразу после появления, если верить в то, что внутри идёт термоядерная реакция, однако она ждёт какого-то своего часа. Опять же что-то не очень понятное творится с пределом массы Чандрасекара, который неоднократно нарушался. Почему?
Теперь же всё очень аккуратно становится на свои места - звезда не может взорваться сразу, т.к. не накопила критической энергии, а этот предел зависит не столько от массы звезды, сколько от её возраста. Для современных моделей это парадокс - чем старше звезда, тем меньше энергии она излучает, остывает и ничего взорваться не должно, однако в данном случае мы видим наглядное объяснение и называется оно - термос.
В начальный период существования звезда горячая, но её атмосфера ещё не такая плотная и огромный поток излучения уносит много энергии. Однако со временем магнитное поле уплотняет атмосферу тяжёлыми элементами, излучение не может её преодолеть, энергия миллионы лет накапливается вокруг звезды и в какой-то момент достигает критической отметки.
Второй момент, который не давал мне покоя, это последствия взрыва. Ведь звезду не разрывает на части, она светит и дальше, а разлетается только её оболочка. Как такое может быть, если причиной взрыва является перегрев ядра из-за термоядерной реакции, а сама звезда это всего лишь водородная плазма? Теперь же очевидно, что взрыв происходит только на поверхности и в атмосфере звезды, где и накапливается вся эта энергия. Ядро тут совсем не при чём и практически не страдает, потому что оно твёрдое и вовсе не из водорода. Это может говорить о том, что моя теория происхождения звёзд из вещества квазара может найти прямое подтверждение.
Про магнитные поля звёзд и теорию "магнитного динамо" я уже писал, что это полная чушь "Звёзды не то, чем кажутся" и могу повторить ещё раз: ЧУШЬ!
P.S. Оригинал этой статьи был написан мной почти пять лет назад, а учёные только недавно обнаружили, что яркость сверхновых типа Ia, по которым определяли расстояния, зависит от их возраста, а не от расстояния, о чём я писал тут: "Тёмной энергии всё-таки не существует", что полностью подтверждает мои догадки.