На заточку шашки в Русской императорской армии всегда обращали достаточно серьезное внимание. Возможно, даже более серьезное, чем на подготовку "рубщиков". Во всяком случае, когда после одного из боев нижегородцев, руководству показалось, что потери разбитого врага слишком малы, был отдан приказ о проверке именно заточки клинков, которые, по мнению все того же руководства, были в плохом состоянии. Начальство грозилось прислать комиссию в полк, но ограничилось только угрозами. Еще одной причиной внимания к заточке была традиция тупить клинки по окончании боевых действий и снова точить их перед выступлением в поход (отменена она была только в конце XIX века). Следует отметить, что это более чем странное правило существовало не только в русской армии, ему следовали и другие армии Европы. С принятием на вооружение шашки образца 1881 года были разработаны и новые правила заточки клинка, которые, однако, менялись несколько раз вплоть до начала Первой мировой войны.
Из правил Оружейного отдела Артиллерийского комитета от 1886 года:
1. Начиная от середины длины каждого клинка и далее до боевого конца снимать все лезвие с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял сначала около 60°, а потом к концу несколько убывал, доходя до 50°;
2. Так как поверка этих углов чрезвычайно затруднительна и в практике невыполнима, то правильность отточки клинка оружия следует определять по ширине фасок; эта ширина должна составлять: в середине длины клинка около 3-х точек (1 точка - 0,25 мм - ООК), а к боевому концу около 2-х точек.
3. Для офицерских клинков с одною долою следует принять то же правило, как и для солдатских однодольных клинков; для двухдольных же и трехдольных необходимо угол у лезвия свести то же на 60° — 50°; но так как толщина этих последних клинков быстрее возрастает нежели однодольных, то фаски вышли-бы слишком широкими, почему здесь следует, руководствуясь правилами установленными на Кавказе, боковые грани у лезвия закруглить.
Если клинки сделаны по утвержденным ныне чертежам, то такое простое скругление и придаст лезвию надлежащий угол, причем на середине клинка опиловка захватит всю грань лезвия до начала долы, а в конце около половины оной.
4. Считая от середины лезвия и выше до эфеса, заострение должно постепенно убывать и окончательно прекращаться в расстоянии около 4 дм. (1 дюйм - 2,54 см) от эфеса;
5. Самый боевой конец, сделанный в виде копья, заостривать фасками от 3 - 4 точек (0,76 – 1,02 мм), так как он, для прочности, имеет здесь увеличенную толщину.
6. Оборотную сторону боевого конца, т. е. сторону обуха у конца тоже заостривать по длине около 3,5 дм., фасками около 2 точек (0,51 мм).
Способ отточки и фигура отточенного клинка, сбоку и в поперечных сечениях, для прежнего оружия должны быть общими с таковыми же в оружии нового образца.
Из Правил Оружейного отдела Артиллерийского комитета от 1901 года:
1. Начиная от середины длины каждого клинка и далее до боевого конца снимать все лезвие с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял сначала около 40°, а потом к концу несколько убывал, доходя до 30°.
2. Так как поверка этих углов чрезвычайно затруднительна и в практике невыполнима, то правильность отточки клинка оружия следует определять по ширине фасок; эта ширина должна составлять в середине длины клинка около 8-ми точек, а к боевому концу - около 5-ти точек.
3. Для офицерских клинков с одною долою следует принять то же правило, как и для солдатских однодольных клинков; для двухдольных же и трехдольных необходимо угол у лезвия свести тоже на 40° — 30°; но так как толщина этих последних клинков быстрее возрастает, нежели однодольных, то фаски вышли-бы слишком широкими, почему здесь следует, руководствуясь правилами, установленными на Кавказе, боковые грани у лезвия закруглить.
Если клинки сделаны по утвержденным ныне чертежам, то такое простое скругление и придаст лезвию надлежащий угол, при чем на середине клинка опиловка захватит всю грань лезвия до начала долы, а в конце —около половины оной.
4. Считая от середины лезвия и выше до эфеса, заострение должно постепенно убывать и окончательно прекращаться в расстоянии около 4 дм. от эфеса.
5. Самый боевой конец, сделанный в виде копья, заостривать фасками от 5— 10 точек, так как он, для прочности, имеет здесь увеличенную толщину;
6. Оборотную сторону боевого конца, т. е. сторону обуха у конца тоже заостривать по длине около 3,5 дм., фасками около 7 точек.
Способ отточки и фигура отточенного клинка, сбоку и в поперечных сечениях, для прежнего оружия должны быть общими с таковыми же в оружии нового образца.
Из правил 1903 года:
Клинок затачивается так, чтобы по средине длины клинка получался угол около 40°. По направлению к боевому концу этот угол должен постепенно убывать, доходя у боевого конца как со стороны лезвия, так и со стороны обуха, приблизительно до 30°.
Начиная от середины клинка к эфесу, угол этот должен постепенно увеличиваться, но образуя все время острие, которое прекращается лишь в расстоянии 4 дюймов от эфеса. Заострение боевого конца со стороны обуха делается на длине от 3 до 4 дюймов.
ШФаска может быть произвольной ширины, но по возможности она должна быть везде ровной, без уступов и выхватов.
Правильность отточки клинков поверяется угловыми вырезами лекал №№ 1) 37°, 2) 43°, 3) 27° и 4) 33°, при чем лекала №№ 1 и 2 служат для поверки заострения в средней части на расстоянии 18 дм. от дужки, а лекала №№ 3 и 4 для поверки заострения лезвия, так и со стороны обуха.
При наложении лекал №№ 1 и 3, 37° — для поверки лезвия и 27° — для боевого конца, — на острие клинка должен быть просвет в вершине выреза; при наложении же лекал №№ 2 и 4, - 43° для середины лезвия и 33° для боевого конца, - такого просвета не должно быть.
Об особенностях конструкции шашки обр. 1881 года (из приказа о принятии на вооружение) вы можете прочитать здесь.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и сделайте репости в соцсетях! Спасибо!