Первая опция - конденсатосборник
Конденсатосборник - это небольшая металлическая емкость, которая закапывается под землю и врезается в магистраль. Если у вас магистраль очень длинная, а это больше 20-30 метров, то конденсатосборник вам будет необходим.
Сжиженный газ находится под землёй и при перепаде температур, зимой грунт будет замерзать, а летом оттаивать и превращаться в жидкую фазу. Эта жидкая фаза будет накапливаться в трубе. Ей деваться будет некуда, и она будет эту трубу просто забивать. И в какой-то определенный момент газ просто перестанет идти по магистрали.
Если у вас установлен конденсатосборник, то эта жидкая фаза газа начинает в него собираться. У него есть выход на улицу, где установлен кран. Открывая этот кран, лишний газ будет сбрасываться. Соответственно, у вас магистраль будет всегда чистая и сухая.
Вторая опция - анодно-катодная защита
Анодно-катодная защита применяется в тех случаях, если у вас высокий риск блуждающих подземных электрических токов. Когда у вас рядом, например, железная дорога, либо линии электропередач высокого напряжения.
Выглядит она как 2 небольших мешка, в которых насыпан анод, и находится катод. В случае возникновения электрического тока под землёй он работает как громоотвод. Он на себя притягивает электричество, и не даёт ему навредить вашему газгольдеру. Если электрический разряд ударит в газгольдер, то образуется пробоина. Защитное покрытие будет испорчено, и ёмкость начнёт ржаветь. В том месте, где она начнёт ржаветь, газгольдер просто выйдет из строя.
Третья опция - испаритель
Это уже серьезный прибор, который используется в тех случаях, когда вам нужно испарять очень много газа из газгольдера. Это происходит в тех случаях, если у вас мощная котельная, но нет возможности установить большой газгольдер. Либо вам нужна такая мощность газа, что даже большой газгольдер не способен вам её дать.
Для этого на газгольдер устанавливается испаритель, либо рядом с газгольдером, если вам нужна большая мощность. Либо есть мини-испарители, которые устанавливаются прямо в горловину газгольдера. Этот прибор позволяет вам получить намного больше газа, чем выдает сам газгольдер.
Четвертая опция - газосигнализатор
Чтобы определиться, нужен он вам или нет, инженер вам не потребуется, потому что эта вещь служит для вашей безопасности.
Он монтируется внутри помещения. Как правило, рядом с котлом. Датчик монтируется внизу, потому что сжиженный газ тяжелее воздуха и скапливается он внизу. Подключается проводом к электромагнитному клапану, который устанавливается на входе на трубопровод у вас в дом. Если этот «нюхач» улавливает газ, он подает сигнал, и электромагнитный клапан перекрывает подачу газа.
Пятая опция - телеметрия
Она устанавливается на газгольдер и позволяет вам контролировать расход газа удалённо. Вам необязательно находиться в доме и каждый раз заглядывать под крышку газгольдера, чтобы определить, сколько вы газа потратили за день, за два, за месяца, за год. Современная телеметрия позволяет накапливать данные и видеть вам статистику за прошлый год, за прошлый месяц, за несколько месяцев. И вы можете всегда понять, сколько в среднем вы тратите газа за месяц.
Если у вас по какой-то причине резко увеличился расход газа, то это уже повод будет задуматься. Либо у вас утечка, либо котёл неисправно начал работать. Этот небольшой прибор может сэкономить вам в будущем кучу денег. Также телеметрия позволяет заметить вовремя и определить, что у вас заканчивается газ в газгольдере и пора его заправлять.
Лень читать? Тогда смотри!
Если вы мечтаете переехать в тёплый и уютный загородный дом... Вы можете оставить заявку на выезд нашего инженера
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.
Оставляйте своё мнение в комментариях!