Найти тему
Кот Учёный

Почему вороны умны, как семилетний ребенок?

У нас, людей, похоже, есть склонность к изучению дикой природы. Мы помечаем их с помощью спутниковых передатчиков, оснащаем их Радио—ошейниками, следим за ними с помощью камер слежения и используем другие методы наблюдения-все это для того, чтобы узнать больше об их жизни и секретах.
"Птичьи мозги"- это не про ворон
"Птичьи мозги"- это не про ворон

Поэтому я нахожу это захватывающим, когда мы меняемся местами, и обнаруживаем, что дикая природа наблюдает за нами.

Это не могло быть правдивее, чем в случае с воронами. Исследования интеллекта ворон в последние несколько десятилетий резко активизировались. Теперь мы знаем, что вороны используют инструменты, чтобы открыть труднодоступные орехи, и что они могут выяснить, как завершить сложную серию событий, чтобы решить головоломку.

И совсем недавно мы узнали, что в некоторых аспектах они так же умны, как семилетний ребенок, и что они определенно наблюдают за нами, чтобы узнать больше о людях.

Вороны, действующие на уровне семилетнего ребенка

До 21-го века птицы в основном считались простаками. В конце концов, как можно быть умным с мозгом размером с орех, утверждала теория; и насмешки, такие как назвать кого-то “птичьим мозгом”, были обычным делом.

Однако с тех пор исследования показали, что птицы хорошо используют отведенное им место для своего крошечного мозга, набивая его большим количеством нейронов—даже больше, чем млекопитающие. А вороны - одна из самых умных птиц.

  • Например, вороны понимают аналогии, могут проявлять самоконтроль, могут создавать инструменты и любят играть-все это признаки того, что мы называем “интеллектом".”

ворона получила лакомство
ворона получила лакомство

Статья, появившаяся в научном журнале "PLOS ONE" в июле 2014 года, дает сравнительную оценку этой способности мозга: авторы пришли к выводу, что вороны так же хорошо рассуждают, как и семилетний ребенок.

  • В этом исследовании ученые подвергли шесть диких ворон целой серии тестов, призванных бросить вызов их пониманию причинно-следственных связей. Задачи, связанные с вытеснением воды, были все вариациями басни Эзопа, в которой жаждущая ворона бросает камни, чтобы поднять уровень воды в кувшине.
  • Вороны должны были определить, как получить плавучую пищу, помещая тяжелые предметы в наполненные водой трубки. Они демонстрировали способность выбирать объекты, которые будут тонуть, а не плавать, и твердые, а не полые объекты; и они были в состоянии выбрать трубку с высоким уровнем воды над трубкой с низким уровнем воды-показывая предпочтение трубке, которая даст им пищу с наименьшим количеством работы-и заполненную водой трубку над трубкой, заполненной песком. Вороны наполнили трубы достаточным количеством камней или других тяжелых предметов, чтобы принести еду в пределах досягаемости.
  • Согласно исследованию, проведенному в 2012 году Кембриджским университетом, такая работа является очень сложной для детей. В то время как дети в возрасте от семи до десяти лет были в состоянии изучить правила, им все еще требовалось несколько попыток, чтобы понять, как это работает. Однако дети в возрасте от четырех до шести лет не смогли решить эту проблему. Они клали камни случайным образом в трубки и не получали жетон (их версия награды за еду ворон) последовательно. Таким образом, в тесте на вытеснение воды вороны выполнили задание на уровне, который до сих пор успешно выполняли только дети в возрасте от семи до десяти лет.
-3

Вороны изучают человеческое поведение

Вороны обладают сверхъестественной памятью на человеческие лица. Они могут затаить злобу на некоторых из нас—и рассказать об этом другим воронам . На самом деле, они, кажется, имеют хорошее чувство, что каждый человек уникален и что они должны подходить к каждому из нас по-разному.

  • В 2011 году два исследователя из Вашингтонского университета, каждый из которых носил идентичную ”опасную" маску, поймали, связали и выпустили от семи до 15 ворон в пяти разных местах близ Сиэтла. Чтобы определить влияние отловов на популяцию ворон, в течение следующих пяти лет были проведены наблюдения за поведением птиц людьми, идущими по определенному маршруту, который включал одно из мест отлова. Эти наблюдатели либо носили так называемую нейтральную маску, либо одну из тех опасных масок, которые носили во время первых событий по захвату.
  • В течение первых двух недель после ловли в среднем 26% встреченных ворон ругали человека, носящего опасную маску. Примерно через 15 месяцев этот показатель составил 30,4 процента. Три года спустя, не предпринимая с тех пор никаких действий в отношении ворон, число ругающихся ворон выросло до 66 процентов. Очевидно, вороны “говорили " друг с другом о людях, передавая знание об угрозе между сверстниками и из поколения в поколение.

Я полагаю, что для некоторых может быть тревожным осознание того, что есть и другие существа, кроме нас самих, которые действуют на высоком уровне того, что мы называем интеллектом. Но как бы далеко это ни звучало, я нахожу довольно утешительным знать, что существует гораздо больше мозгов, которые мы когда-нибудь сможем задействовать, чтобы помочь решить многие проблемы на Земле, которые мы, люди, создали.

-4