Найти тему
Olga Nikitina

«Валяние дурака»: для чего?

В прошлой своей заметке я интересовалась вашим мнением, друзья, на счет того, нужно ли «валять дурака» во время занятий или же это категорически недопустимо. Ответили вы мне по-разному: кто-то был удивлен постановкой вопроса, кто-то категорично ответил, что никаких вольностей на уроках быть не должно. Но многие из вас решили, что это вполне допустимо и даже хорошо иногда практиковать.

Мое собственное наблюдение, родившееся из ежедневной практики: «валяние дурака» – это крайне важная часть рабочего процесса. Я сейчас совершенно серьезно. Моменты переключения с серьезного и иногда наряженного для ученика восприятия информации на легкую, шуточную форму общения, а иногда и вовсе отклонение от темы урока дают возможность достичь сразу несколько целей:

· ломаем шаблон, устойчивую мысль о том, что на уроке все должно быть серьезно\напряженно\академично\тошно\скучно (можете самостоятельно продолжить ряд);

· тем самым показываем ребенку, что вы (учитель) – тоже человек и вы не превращаетесь на время урока в бездушного робота, вы способны шутить;

· вы даете возможность ребенку расслабиться, сбавить градус внутреннего напряжения;

· ребенок начинает чувствовать себя в безопасности, а значит – не тратит силы на поддержание напряжения и защиту;

· он легче принимает и лучше усваивает новую нужную информацию и материалы.

Все это можно отнести и ко взрослым ученикам. Просто при работе с детьми весь процесс происходит быстрее, в детском и юношеском возрасте шаблоны еще не настолько закостеневшие.

Важно: все это вовсе не означает, что учебное действо превращается в сплошное развлечение, но при поддержании выверенного баланса (для каждого ученика это очень индивидуально!) процесс становится интересным, вовлекающим, к нему хочется возвращаться.

Валяние
7902 интересуются