Во всем мире поднялась паника по поводу возникновения угрозы глобальной эпидемии, вызываемой коронавирусом. Насколько опасно заболевание для России? Каких последствий можно ожидать?
Что это за вирус
Свое название вирус получил благодаря своеобразной короне, состоящей из белковых соединений, которые имитируют органические вещества и вводят в заблуждение иммунную систему живых организмов.
На самом деле тот вирус, который вызвал эпидемию, всего лишь один из более чем 30 известных науке коронавирусов. Исследования показали наличие у 80% людей иммунитета против них. То есть иммунная система с коронавирусами знакома и очень давно.
Новая разновидность является следствием мутации. Скорее всего это произошло у других млекопитающих, и вирус случайно попал в организм человека, где хорошо прижился и продолжил изменяться, что мешает иммунной системе противостоять инфекции.
Точно также в эпоху Средневековья появилась чума, которая передалась от грызунов к человеку и распространилась по всему цивилизованному на тот момент миру. Это нормальное явление в природе. Сейчас большинство людей (особенно в Западной и Южной Европе имеет иммунитет против чумы).
Насколько опасен коронавирус в России
Чтобы оценить возможные риски для россиян, нужно обратить внимание на характеристики вируса. Главной из них является низкая выживаемость в открытой среде. Под прямыми лучами солнца (то есть в ясную погоду) вирус теряет свои способности за несколько минут из-за ультрафиолетового излучения. При температуре воздуха +20-30 °С он погибнет в течение суток.
Однако наличие воды продляет жизнь вирусу, и он может продержаться в открытой среде более 7 суток, но при низкой кислотности. Это значит, что в почве долго он не протянет и растворится.
Учитывая сухую и ясную погоду в большинстве регионов России, а также возможности вируса, можно сделать вывод, что эпидемия возможна только в холодное время. Летом вирус будет банально погибать под действием агрессивной для него внешней среды. К тому же, в летнее время иммунные способности человека заметно выше, чем зимой. Отсюда и любые другие эпидемии возникают только в зимний период.
Еще одним фактором в пользу здоровья россиян служит их иммунная система. Все северные народы менее предрасположены к подобным заболеваниям, так как привыкли к ним из-за смены времен года. У южных народов нет зимы как таковой, и у них в процессе эволюции не шел отбор по устойчивости к заболеваниям, вызываемых теми же коронавирусами. Отсюда и вспышки эпидемий именно в теплых регионах, откуда они позже распространяются, в том числе на север, так как не у всех крепкий иммунитет. Речь в первую очередь про детей, стариков и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Заключение
Несмотря на всю опасность новых вирусов, Россия защищена естественным образом от крупных эпидемий. Это исторический факт, который подтверждается наблюдениями. Например, та же чума, практически не затронула территорию России севернее Кавказа и Черного моря. В некоторых городах вообще не было жертв, в то время как в Европе многие регионы потеряли более 50% населения. Аналогичная история с "испанкой".
Если пытаться давать прогнозы, то в зоне риска находится Дальний Восток, Северный Кавказ и крупные города, например, Москва и Санкт-Петербург. Эпидемия начнется именно с них, так как это крупные транспортные узлы и города с большим населением. В любом случае к лету риски снизятся в разы, и, даже при наличии крупномасштабной эпидемии в мире, Россия пострадает заметно меньше других государств.