Найти в Дзене
Дзен рыбака

Багор – лучший помощник хорошего кивка

Более тридцати лет использую кивки из разных материалов. Начинал с обычного кусочка лески, потом перешел на кабаньи щетинки и т. д. Перепробовал все, остановившись на любимой конструкции, которой, думаю, уже не изменю до конца своих дней – цилиндрическая пружинка из синтетического материала.

А кому-то нравятся другие зимние кивки, что говорит о том, что нет лучшего материала. Зато есть лучшая игра, соответствующая моменту, и видимо, проблематично добиться здесь безупречного совершенства, можно только стремиться к нему.

Так уж сложилось, что больше всего на мормышку ловил крупных окуней в молодости, и не потому, что этой рыбы было больше. Тогда увлекался радиоэлектроникой и сам делал электронные удочки, которые играют мормышкой сами. На такую снасть садились окуни от 500 г до 1 кг и больше, и не всегда таких рыбин удавалось поднять на лед.

На обычную удочку мелкий и средний окунь брал не хуже, но вот настоящие горбачи попадались на порядок реже. Возможно, что эта популяция окуня активнее реагировала на игру со строго заданной амплитудой и частотой, абсолютно не меняемой на протяжении всей проводки. Почему забросил эти эксперименты? Да как-то перестало быть интересным это дело, ведь просто побольше, покрупнее наловить – не самоцель, хочется сделать ловлю «живой», естественной, а не таскать рыбу с помощью «роботов», которые, возможно, в скором будущем вторгнутся в рыбалку, лишив ее многих привлекательных черт.

-2

В наше время уже появились технические новшества, подталкивающие рыбака стать на дорожку, уводящую его от настоящей рыбалки. К примеру, появились бензобуры, призванные снизить нагрузку на рыболова при поисках перспективных мест – при сильной охоте таким аппаратом можно все акваторию водоема превратить в дуршлаг. Но такая вещь весит прилично, а это означает, что требуется приобретать снегоход, к последнему желателен прицеп, чтобы из города до водоема доставить, а к прицепу требуется мощный джип…

Лично мне, все это финансово не осилить, да и не очень интересно, потому как разрушает все рыбацкие каноны. Лучше уж на своем кивке сосредоточусь, а слабо сегодня работает мормышка, так на блесну или балансир перейду, где также применяю кивок. И расскажу, откуда ноги растут у утверждений, что, мол, зимнему блесномету кивок не нужен. Да, он действительно бесполезен, вернее – вреден, когда мало сгибается под весом приманки, особенно если она капризная в игре. Тогда кивок придает приманке вредные паразитные колебания, а не «дополнительные, привлекающие рыбу», как иногда ошибочно утверждается.

С таким кивком даже уверенно работающий балансир не сможет нормально сделать свою «восьмерку-разворот», и блесны сбиваются с нужного ритма, резко снижая количество поклевок.

Лучший кивок – «сопля», то есть практически полностью согнутый под массой обманки. Тогда все красиво выходит – дернул блесну или балансир вверх, приманка ушла вниз, согнув кивок, и без ненужного качания возвращается в исходное состояние.

Так в чем смысл этой «сопли»? Отлично показывает поклевки «подбой снизу», так рыба часто берет, и без кивка этого почти не видно. А обычная поклевка нормально отдает в руку. Не отдает лишь окуневая мелочь, так и нечего ее ловить на блесну, и поищу что-то посолиднее. Правда, с крупняком возможны проблемы, особенно при ловле на тонкую мормышечную снасть. Ведь багор, большей частью, всегда имеется лишь у охотников за хищной рыбой – блеснильщиков и ставочников. Ну, или у одного лещатника из трех, остальные в критические моменты кричат на весь водоем: «Багор!». Почему такое происходит даже с опытными рыбаками?

Так уж повелось в рыбацкой среде, что многие мормышечники не берут с собой на лед рыболовный багор, ведь нацеливаются на ловлю некрупной белой рыбы, а те особи, что не проходят в лунку редко попадаются, и нечего с собой таскать лишний груз, на льду и так каждый грамм поклажи на вес золота. Но все же крупная рыба садится и очень часто ее вываживание оканчивается обидным сходом, даже если применялась толстая леска. Конечно, можно все это списать на издержки рыбалки и спокойно продолжать ловить без багра. Но к чему? Ведь даже крупную рыбу можно вытащить на мормышечную снасть, и не одну.

-3

Рыбацкий опыт меня в этом давно убедил, причем понял, что даже одного багра не достаточно, и беру с собой два. Вначале много лет ездил с одним, выработав привычку – пришел на водоем, первым делом раскрываю ледобур, вторым расчехляю багорик, и в сапог. Он у меня раскладной телескопический, удобно, не мешает в течение дня.

И вот как-то поехали с товарищем на подлещика. На снасти стояла леска – паутинка. Ловил на миниатюрную балду. Шел подлещик 200-300 г. К обеду произошла поклевка, сделал подсечку и рука останавливается. Висит что-то серьезное. Утомил и потихоньку начинаю подводить к лунке диаметром около 15 см - не пролазит. Благо багорик в сапоге, мигом достаю, раскладываю, забагрил надежно, понимаю, что это крупный лещ, тащу – не идет. Багор крепкий, и решил действовать силой, с риском, что рыбе голову оторву – резко дернул винтовым движением, и лещ прошел, сложившись в лунке полукольцом.

Памятуя ту рыбалку, и уже четыре сезона езжу на рыбалку с двумя баграми. С ними все проще и надежнее, что доказали многие трофеи мои и моих товарищей, которым пришлось помогать. А как багрить двумя баграми можно поучится у щукарей, которые ловят на жерлицы – ставки, они в этом деле мастера, легко достают очень крупных щук.

Читайте также: