Существует огромное количество разновидностей астр с разной окраской лепестков, периодом цветения и длиной стебля. Астры выращивают семенами для получения саженцев, которые хорошо приживаются и быстро растут. Из статьи вы узнаете, как вырастить этот цветок из рассады семенным способом.
Цвет и красота цветника могут поднять дух и восстановить душу, а букет свежих срезанных цветов принесет вам солнечный свет. На протяжении многих лет мы проводили обширные цветочные испытания, концентрируясь на разновидностях, которые легко выращивать - многие из прямых посевов - имеют превосходный цвет и аромат, и делают хороший срезанный цветок. Потратьте немного времени, расслабьтесь и насладитесь чашкой горячего шоколада, и посмотрите на наши выборы. Мы думаем, что вы найдете то, что ищете.
Астра в домашних условиях уход
В зависимости от вида, звездообразные цветы более плотные или редкие с лепестками, а цвет и размер растений отличаются от формы цветов. Солнечное и полу-тенистое место хорошо для астр, осенью солнце уже мало. Грунт должен быть рыхлым и богатым питательными веществами. Чтобы обеспечить энергичный рост растения в течение более длительного периода времени, выцветшие части растений отрезаны.
Астры легко засыпают на корме. Завод работает так, как будто его вода отсутствует, но не восстанавливается даже после заливки. Из червей наиболее распространенными видами являются красный червь и испанский червь. Цвета красного червя не всегда, как следует из названия, но также коричневого, темно-коричневого, темно-красного, желтого или белого. Под телом образуется слой слизи, на котором винт перемещается вперед. В сухую и теплую погоду они спрятаны в листве, заплесневелых корнях, под растениями и в земле.
Однолетние астры
Это та самая астра Садовая или Китайская. Неудивительно, что их можно перепутать, к примеру, с георгинами, трубчатые сорта очень их напоминают. Есть ещё несколько разновидностей, по форме соцветия, игольчатые, кудрявые, полумахровые, простые, пионовидные, сферические и полусферические.
Можно подобрать сорта таким образом, что наблюдать цветение астр в своём саду вы будете в течение его сезона.
Астры, как правило, начинают цвести в августе, как раз к 1 сентябрю, поэтому их часто называют школьными цветами. И вроде бы этот цветок неприхотливый, прекрасно может взойти самосеем или посеяв семена в грунт, но в тоже время они довольно отзывчивые на хороший уход. Однако погодные условия весной сводят все усилия к нулю, из-за этого растения начинают болеть, чахнуть и даже погибнуть. А чтобы астры радовали пышным цветением вплоть до заморозков, будем учиться правильно их выращивать.
Методы выращивания
Астры высаживают двумя способами:
- Рассадным способом,
- Семенами в открытый грунт.
Если у вас дорогой и редкий сорт цветов, то лучше высевать через рассаду. А если семян достаточно, куда проще и менее затратно засеять их сразу на грядки. Таким способом можно высаживать семена под зиму и весной. Только осенью надо сеять семена гораздо чаще, с учетом того, что не все семена могут взойти.
Посев астр под зиму
Главное преимущество посадки семян астр под зиму – большая устойчивость к весенним понижениям температур. Важное условие посева семян под зиму — садить как можно позднее. Поэтому предзимний посев проводят, когда появляются первые заморозки. А это примерно – октябрь-ноябрь месяц, в зависимости от региона.
Незадолго до посева грядки под астры перекапывают. И хотя эти цветы довольно неприхотливые, но они будут хорошо расти и цвести, если почва будет плодородной и рыхлой. Семена перед посадкой не нуждаются в протравливании, замачивании, проращивании, иначе за зиму они погибнут.
Непосредственно перед посевом делают бороздки глубиной в 2 см, в которые сеют семечки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем бороздки с посеянными семенами мульчируют торфом, перегноем, или просто заравнивают землей с той же грядки.
Рассадный способ выращивания
Выращивая рассаду без пикировки, в дальнейшем вам придется заниматься рассаживанием сеянцев, так слишком загущенные посадки скажутся на общем состоянии растений. Поскольку им будет тесно, недостаточно питания, они будут расти хилыми и сильно отставать в росте.
- Оптимальный срок посева на рассаду – конец марта – начало апреля. А ориентиром является уличная температура +8ºС и выше.
- Емкости для рассады могут быть самыми разными: обыкновенные пластиковые ящики, рассадные контейнеры; коробки из-под овощей или пирожных. Главное, чтобы высота емкостей была не меньше 10 см. В таких емкостях рассада будет расти до высадки в грунт.
- Почва должна быть умеренно влажной, рассыпчатой, чтобы семенам было комфортно прорастать. Ее насыпают в подготовленную емкость, слегка утрамбовывают ладонью или просто ложкой, чтобы семена не провалились глубже в землю и быстрее взошли.
- Семена перед посевом не замачивают. Сухие семечки пересыпают на ладонь и небольшими щепотками рассыпают вдоль бороздки, стараясь распределить их равномерно. Затем посевы присыпают тонким слоем земли и опрыскивают водой из пульверизатора.
- Емкости с посевами астр прикрывают сверху пленкой и ставят в теплое место для проращивания (температура 18-22ºС).
- По мере роста рассады температуру выращивания постепенно снижают. Это позволит избежать вытягивания рассады. А чтобы этого не произошло всходы подсыпают несколько раз землей.
Первые всходы появляются на 5-7 день. При появлении двух настоящих листиков всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 5-7 см. На таком расстоянии растениям будет комфортно, они получат достаточное питание и к высадке вырастут крепкими.