Найти тему
PripravaClub - кулинарный канал

Цветаевский яблочный пирог, который готовлю уже 7 лет на каждое 8 Марта и не только

Оглавление

Сестры Цветаевы угощали таким пирогом своих гостей. Так ли это на самом деле, доподлинно неизвестно. Но то, что пирог получается действительно очень вкусным - бесспорный факт. Продукты простые, доступные и недорогие. Советую всем, кто ни разу еще не пробовал этот чудесный десерт, приготовить к наступающему празднику и побаловать своих гостей. Я готовлю его уже на протяжении 7 лет, после того как узнала этот рецепт.

-2

Итак, начинаю с приготовления теста. В чашу всыпаю просеянную муку, добавляю кусочки сливочного масла, соль, сахар, разрыхлитель и перетираю руками в крошку.

-3

Добавляю сметану и уже окончательно замешиваю тесто. Долго вымешивать не нужно, оно просто должно собраться в вот такой единый комок.

-4

Перекладываю в целлофановый пакет и отправляю в холодильник на 20-30 минут.

А тем временем готовлю начинку. У яблок вырезаю серединку и нарезаю их тонкими ломтиками. Отставляю в сторонку.

-5

Готовлю заливку. Соединяю сметану, яйцо, крахмал, ванильный сахар и сахар песок. Перемешиваю венчиком.

-6

Форму 24 см. застилаю пергаментом. Тесто раскатываю по диаметру формы плюс немного еще, чтобы хватило на бортик. Выкладываю и разравниваю.

-7

На дно отправляю дольки яблок и заливаю сметанным кремом. Ставлю в разогретую заранее духовку.

-8

Выпекаю примерно 50 минут при 180 градусах. После выпекания даю полностью остыть.

-9

Желательно выпекать в разъемной форме, чтобы потом было проще доставать пирог. Но если есть только обычная, то тогда дайте остыть подольше, чтобы крем загустел посильнее.

Рекомендую также:

Ингредиенты

Тесто:

  • масло сливочное - 100 гр.;
  • мука пшеничная - 200 гр.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • сметана 20% - 70 гр.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • соль - 1/3 ч.л.

Начинка:

  • яблоки - 5-6 шт.;
  • сметана 20% - 230 гр.;
  • сахар - 100 гр. (если любите слаще - добавляйте больше);
  • ванильный сахар - 1 уп. (10 гр.);
  • яйцо - 1 шт.;
  • крахмал - 2 ст.л. без горки (можно заменить мукой).

Еда
6,93 млн интересуются