Сестры Цветаевы угощали таким пирогом своих гостей. Так ли это на самом деле, доподлинно неизвестно. Но то, что пирог получается действительно очень вкусным - бесспорный факт. Продукты простые, доступные и недорогие. Советую всем, кто ни разу еще не пробовал этот чудесный десерт, приготовить к наступающему празднику и побаловать своих гостей. Я готовлю его уже на протяжении 7 лет, после того как узнала этот рецепт.
Итак, начинаю с приготовления теста. В чашу всыпаю просеянную муку, добавляю кусочки сливочного масла, соль, сахар, разрыхлитель и перетираю руками в крошку.
Добавляю сметану и уже окончательно замешиваю тесто. Долго вымешивать не нужно, оно просто должно собраться в вот такой единый комок.
Перекладываю в целлофановый пакет и отправляю в холодильник на 20-30 минут.
А тем временем готовлю начинку. У яблок вырезаю серединку и нарезаю их тонкими ломтиками. Отставляю в сторонку.
Готовлю заливку. Соединяю сметану, яйцо, крахмал, ванильный сахар и сахар песок. Перемешиваю венчиком.
Форму 24 см. застилаю пергаментом. Тесто раскатываю по диаметру формы плюс немного еще, чтобы хватило на бортик. Выкладываю и разравниваю.
На дно отправляю дольки яблок и заливаю сметанным кремом. Ставлю в разогретую заранее духовку.
Выпекаю примерно 50 минут при 180 градусах. После выпекания даю полностью остыть.
Желательно выпекать в разъемной форме, чтобы потом было проще доставать пирог. Но если есть только обычная, то тогда дайте остыть подольше, чтобы крем загустел посильнее.
Рекомендую также:
Ингредиенты
Тесто:
- масло сливочное - 100 гр.;
- мука пшеничная - 200 гр.;
- сахар - 2 ст.л.;
- сметана 20% - 70 гр.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- соль - 1/3 ч.л.
Начинка:
- яблоки - 5-6 шт.;
- сметана 20% - 230 гр.;
- сахар - 100 гр. (если любите слаще - добавляйте больше);
- ванильный сахар - 1 уп. (10 гр.);
- яйцо - 1 шт.;
- крахмал - 2 ст.л. без горки (можно заменить мукой).