Печенье, рецепт которого сейчас покажу, имеет сразу несколько достоинств. Во первых, вы можете добавлять в него любимую начинку, какая вам только нравится, во вторых - все ингредиенты здесь доступные, дешевые и их немного, а в третьих - за 12-15 минут в любое время дня и ночи иметь готовую выпечку с пылу с жару, если же позаботиться об этом чуть раньше. Но давайте обо всем по порядку.
Сначала 300грамм варенья увариваю с 2 столовыми ложками крахмала до загустения, это очень важно. Если у вас варенье с кожицей, например сливовое, то лучше сначала его перебить блендером.
В итоге у вас должен получиться конфитюр примерно такой консистенции.
Ставлю остывать до комнатной температуры и приступаю к приготовлению теста.
В емкости соединяю масло, сахар и соль и миксером делаю пышный крем.
Добавляю яйцо и взбиваю еще 2 минуты.
Крем готов. Отставляю и берусь за тесто. Сразу хочу сказать, что с тех пор, как появились электронные весы, с моего стола они практически не убираются. Поэтому отмерить все в точности до грамма для меня не составляет труда.
Итак, 375 грамм муки просеиваю, добавляю 1/4 чайной ложки разрыхлителя, порциями всыпаю в крем и замешиваю тесто.
Готовое тесто делю на 4 части. Затем каждую четверть раскатываю в квадрат размером примерно 20х20 см. и толщиной где-то 5-7 мм. Края можно даже подравнять ножом. Причем каждый я раскатываю на отдельном листе бумаги. Так в дальнейшем мне будет легче складывать все вместе.
Задача - промазать конфитюром из варенья все квадраты.
На первый квадрат наношу слой конфитюра. Сверху кладу второй квадрат и снова слой конфитюра и так далее. Поверх последнего варенье не намазываю.
Оборачиваю бумагой, кладу на разделочную доску, оборачиваю пленкой и отправляю в морозилку на час.
По прошествии времени, достаю и нарезаю полосками шириной 1,5 см. Можно резать как обычно - по всей плоскости, но я делаю это с торца, чтобы варенье не вытекло.
Выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов примерно 12-15 минут. Не стоит ждать, когда печенье станет румяным полностью, так можно его пересушить. Достаточно будет золотистых краев.
Вот такое чудное вкусное печенье получается. С этим рецептом вас уже не застанут врасплох нежданные гости, если позаботитесь заранее, сделав его впрок и оставив в морозилке. Ведь пельмени точно также готовятся загодя. Кстати, о пельменях... Предлагаю посмотреть рецепт немного необычного старинного блюда, напоминающего пельмени. Называется оно "Колобушки", а ссылка на него ЗДЕСЬ.
Также рекомендую:
- Вареный сахар - многими забытое лакомство времен СССР
Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ, чтобы всегда видеть в своей персональной ленте новые публикации от #приправа клуб.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 175 г.;
- Сахар - 160 г.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Мука - 375 г.;
- Соль - щепотка;
- Разрыхлитель - 1/4 ч.л.;
- Варенье - 300Г.;
- Крахмал - 2 ст.л. + 1/4 ст.л для теста