Растут в наших лесах огромные грибы-зонтики, которые по своим размерам не имеют себе равных. Их внешний вид очень привлекателен и характерен. Также характерно и отношение к ним грибников.
Очень немногие рады встрече с ними, для большинства других - они воплощение мухоморов или поганок, хотя и относятся к шампиньонам. Среди своих сородичей особенно выделяется своими габаритами и вкусовыми качествами зонтик краснеющий.
Лет 15-20 назад было "пустое лето", грибов нормальных (для россиянина) вообще не было! Даже опята вышли одним слоем и очень бледным. Вот тогда-то очень умный и старый человек указал мне на этот гриб. Я чуть его не послал!!! (не гриб). Настолько был уверен в своей правоте.
Очень долго боролся с самим собой. Видимо, за много лет уяснил для себя - что это мухомор!!! Так зачем же я их собирать буду и кушать? Опускаю подробности моего дальнейшего знакомства с этим грибом...
Резюме: очень вкусно и необычно. Правда, на пути к дому, к вам могут пристать множество людей с вопросом: зачем вы сорвали мухомор и что или кого собираетесь им травить???!!!!!
Зонтик пёстрый.
Также его называют гриб-зонтик большой, индюк пестрый, лепиота крупная. Растут они поодиночке и группами с конца июля до середины октября, на открытых участках хвойного или смешанного леса, просеках, на опушках и полях, в местах выгона скота и даже на огородах. Иногда образуют "ведьмины кольца".
Шляпка диаметром до 40 см, сначала шарообразная, затем она раскрывается, её гладкая верхняя кожица разрывается, превращаясь в многочисленные, коричневые или желтовато-серые чешуйки. Посередине шляпки взрослого гриба обязательный бугорок.
Пластинки мягкие, очень широкие, белые, к старости чуть розовеющие. Ножка до 50 см длиной, полая, у основания утолщенная, жёсткая, коричневая. На ней кольцо, которое свободно передвигается по ножке.
Мякоть: крепкая, белая, рыхлая, толстая, у старых грибов жестковатая, с приятным запахом и ореховым вкусом.
Грибы эти очень хорошие и вкусные. Правда для тех, кто их знает и собирает. А то и казусы случаются, как, например, со мной несколько лет назад....
Поехали мы с женой в Нижегородскую область к моей родне на несколько дней погостить. Ну и как мне было удержаться, чтобы в местные леса не сходить, грибы не поискать? Честно говоря, я не долго размышлял над этим, а одним ранним утром отправился в лес с супругой.
С нами парнишка соседский напросился, мол покажу вам самые грибные места. А почему бы и нет? Собрали мы маслят, белых, подосиновиков и вроде бы уже обратно в деревню нужно возвращаться...
А тут полянка, а на ней приличная такая семейка зонтиков пёстрых растёт. Я и срезал несколько шляпок самых молодых из них, положил сверху корзины и с чувством выполненного долга перед местными лесами и грибами, мы отправились в обратный путь....
По приходу стали разбирать грибы. Но что-то пошло не так... Вот никак не мог я найти шляпки зонтиков, хотя точно помнил, что положил их сверху над остальными грибами. Всю корзину переворошил, хотя понимал, что ерундой занимаюсь. Ведь грибы не могли сверху на дно сами переместиться...
И тут я вспомнил ехидную улыбку молодого соседа, когда мы прощались. Видимо он нас решил спасти от "страшных мухоморов". Ведь никто в этой местности не собирал грибы-зонтики, принимая их как раз за мухоморы...
А между тем эти грибы очень вкусные. Молодые шляпки жарят в сливочном масле. По вкусу они немного напоминают курицу с ореховым привкусом. Можно готовить как блины, обмакнув целиком во взбитые яйца, обваляв в муке и обжаривая.
Зрелые, раскрывшиеся готовят в кляре. Ножки не выкидывают - они идут на грибной порошок. Читал, что из них и супы готовят, и солят, и маринуют их. Сам я так с ними не поступал, поэтому не знаю, как это по вкусу всё выйдет.
Так что если вы пойдёте по грибы в наши российские леса и повстречаете там зонтики пёстрые, то не поленитесь и возьмите хотя бы пару шляпок на пробу. Уверен, что после этого они станут одними из ваших любимых грибов!
Спасибо всем, кто прочитал мою статью! Если вам в ней что-то понравилось, то большая просьба поставить "лайк".
Что ещё почитать? СОВЕТУЮ: