Найти тему
грибной критик

Грибы российских лесов, которые вы зря не собираете. Зонтик пёстрый

Растут в наших лесах огромные грибы-зонтики, которые по своим размерам не имеют себе равных. Их внешний вид очень привлекателен и характерен. Также характерно и отношение к ним грибников.

Очень немногие рады встрече с ними, для большинства других - они воплощение мухоморов или поганок, хотя и относятся к шампиньонам. Среди своих сородичей особенно выделяется своими габаритами и вкусовыми качествами зонтик краснеющий.

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА АВТОРА
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА АВТОРА

Лет 15-20 назад было "пустое лето", грибов нормальных (для россиянина) вообще не было! Даже опята вышли одним слоем и очень бледным. Вот тогда-то очень умный и старый человек указал мне на этот гриб. Я чуть его не послал!!! (не гриб). Настолько был уверен в своей правоте.

Очень долго боролся с самим собой. Видимо, за много лет уяснил для себя - что это мухомор!!! Так зачем же я их собирать буду и кушать? Опускаю подробности моего дальнейшего знакомства с этим грибом...

Резюме: очень вкусно и необычно. Правда, на пути к дому, к вам могут пристать множество людей с вопросом: зачем вы сорвали мухомор и что или кого собираетесь им травить???!!!!!

Зонтик пёстрый.

Также его называют гриб-зонтик большой, индюк пестрый, лепиота крупная. Растут они поодиночке и группами с конца июля до середины октября, на открытых участках хвойного или смешанного леса, просеках, на опушках и полях, в местах выгона скота и даже на огородах. Иногда образуют "ведьмины кольца".

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА АВТОРА
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА АВТОРА
Шляпка диаметром до 40 см, сначала шарообразная, затем она раскрывается, её гладкая верхняя кожица разрывается, превращаясь в многочисленные, коричневые или желтовато-серые чешуйки. Посередине шляпки взрослого гриба обязательный бугорок.
Пластинки мягкие, очень широкие, белые, к старости чуть розовеющие. Ножка до 50 см длиной, полая, у основания утолщенная, жёсткая, коричневая. На ней кольцо, которое свободно передвигается по ножке.
Мякоть: крепкая, белая, рыхлая, толстая, у старых грибов жестковатая, с приятным запахом и ореховым вкусом.

Грибы эти очень хорошие и вкусные. Правда для тех, кто их знает и собирает. А то и казусы случаются, как, например, со мной несколько лет назад....

Поехали мы с женой в Нижегородскую область к моей родне на несколько дней погостить. Ну и как мне было удержаться, чтобы в местные леса не сходить, грибы не поискать? Честно говоря, я не долго размышлял над этим, а одним ранним утром отправился в лес с супругой.

С нами парнишка соседский напросился, мол покажу вам самые грибные места. А почему бы и нет? Собрали мы маслят, белых, подосиновиков и вроде бы уже обратно в деревню нужно возвращаться...

А тут полянка, а на ней приличная такая семейка зонтиков пёстрых растёт. Я и срезал несколько шляпок самых молодых из них, положил сверху корзины и с чувством выполненного долга перед местными лесами и грибами, мы отправились в обратный путь....

По приходу стали разбирать грибы. Но что-то пошло не так... Вот никак не мог я найти шляпки зонтиков, хотя точно помнил, что положил их сверху над остальными грибами. Всю корзину переворошил, хотя понимал, что ерундой занимаюсь. Ведь грибы не могли сверху на дно сами переместиться...

И тут я вспомнил ехидную улыбку молодого соседа, когда мы прощались. Видимо он нас решил спасти от "страшных мухоморов". Ведь никто в этой местности не собирал грибы-зонтики, принимая их как раз за мухоморы...

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА АВТОРА
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА АВТОРА

А между тем эти грибы очень вкусные. Молодые шляпки жарят в сливочном масле. По вкусу они немного напоминают курицу с ореховым привкусом. Можно готовить как блины, обмакнув целиком во взбитые яйца, обваляв в муке и обжаривая.

Зрелые, раскрывшиеся готовят в кляре. Ножки не выкидывают - они идут на грибной порошок. Читал, что из них и супы готовят, и солят, и маринуют их. Сам я так с ними не поступал, поэтому не знаю, как это по вкусу всё выйдет.

Так что если вы пойдёте по грибы в наши российские леса и повстречаете там зонтики пёстрые, то не поленитесь и возьмите хотя бы пару шляпок на пробу. Уверен, что после этого они станут одними из ваших любимых грибов!

Спасибо всем, кто прочитал мою статью! Если вам в ней что-то понравилось, то большая просьба поставить "лайк".

Что ещё почитать? СОВЕТУЮ:

ОТНЮДЬ НЕ ГРУЗДЬ, СОВСЕМ НЕ МЛЕЧНИК. ПОДГРУЗДКИ

ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО 3 ВИДА СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ