«Деревянные дома – это, конечно, натурально, но вы видели, чем их обрабатывают?! Всякой химией!» - такие высказывания приходилось слышать не раз. К сожалению, их авторы – люди, которые либо действительно сталкивались с подобными явлениями в жизни, либо где-то слышали об этом и не удосужились проверить информацию. Чтобы разобраться в том, как не построить дом, опасный для жизни, рассмотрим примеры тех средств, которые применяют для обработки деревянных домов на самом деле.
Как известно, древесина – не только очень экологически чистый и максимально комфортный для человека материал. Он еще и достаточно деликатен, подвержен влиянию внешних факторов. От влаги разбухает и темнеет, солнечный счет разрушает саму структуру древесины, влияя на ее прочность, не стоит забывать о грибках и бактериях, вызывающих гниение, и, конечно, о жучках-вредителях.
Каждый из этих «врагов» дерева может основательно подпортить жизнь владельцу дома. Конечно, и без всяких мер предосторожности постройки из сосны, лиственницы, кедра и других натуральных материалов прекрасно выдерживают испытание временем, но их внешний вид и надежность без дополнительной защиты страдают.
Поэтому сегодня широко используются такие средства, как:
· Антисептики (в основном на водной основе);
· Защитные масла и краски;
· Грунтовки;
· Пропитки (огнебиозащитные).
Какие из них действительно представляют опасность и представляют ли вообще?
Пропитка и грунтовка
Итак, чтобы защитить дерево от грибка, бактерий, вредителей и сделать его огнеупорным, его пропитывают специальными составами:
1. На основе борной кислоты и амониевых соединений. Если вы посещали уроки химии в школе, вас не пугает упоминание слов «кислота» и «амоний». Эти вещества не испаряются после просыхания дерева, не наносят вреда экологии, зато предотвращают развитие вредных бактерий и грибков, в частности, плесени. Антисептики наносят в первую очередь, как правило, в 2-3 слоя, внутри и снаружи;
2. Огнезащита помогает материалу сопротивляться открытому пламени в течение нескольких часов. Как правило, это составы на водной основе, содержащие специальные вещества, при нагревании образующие защитную пленку на поверхности дерева. Они также не наносят никакого вреда человеку, даже при воспламенении.
Сегодня защитные составы, представленные на российском рынке, в массе своей соответствуют всем стандартам безопасности и экологичности, не влияют на природные свойства дерева. Исключение составляют самые дешевые варианты, которые применяют недобросовестные компании. Как правило, вычислить их просто: стоимость работы и самого материала у них одна из самых низких на рынке.
Декоративное покрытие
А вот выбирая финишный декоративный слой, вы рискуете свести на нет всю пользу деревянного строения.
Часто строители предлагают покрыть древесину алкидным лаком или масляными красками. Это не дает материалу «дышать», приводит к его растрескиванию, а о натуральности таких составов и говорить не приходится.
Лучшее решение – это специальные защитные масла и воск, либо лессирующие покрытия. Они и проникают в глубинные слои дерева, и пропускают воздух, и продлевают срок службы дома. При этом они произведены из натуральных материалов, не выделают вредных испарений.
Какие средства и составы и в какой последовательности использует наша компания?
1. Для защиты дерева при транспортировке специальные «транспортные» средства. Они сохраняют первозданный вид материала до 8 месяцев, дольше они не работают;
2. На площадке наносим грунт (снаружи и внутри разные: для помещений – только на водной основе в 1 слой, снаружи – в 2 слоя), потом два слоя лессирующих состава, либо пропитки, если нужно придать дереву не природный оттенок – краски на водной основе.
3. Огнебиозащита наносится в последнюю очередь.
Подробнее о том, каким материалам отдавать предпочтение, мы рассказываем на своем канале на Youtube. Там наглядно показан и процесс нанесения, мы подробно останавливаемся на нюансах, хитростях применения.