Российские и американские микробиологи объединились в изучении бактериального мира подземки. Анализ проводился на четырех станциях: Римской, Достоевской, Сретенском бульваре и Выставочной.
Ученые пришли к выводу, что количество микроорганизмов напрямую связано с количеством пассажиров, а видимое лишь под микроскопом «население» почти идентично в Москве и Нью-Йорке.
Проверки осуществлялись в рамках проекта MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of the Subways and Urban), запущенного в 2015 году и призванного помочь создать микробную карту метро в разных городах мира. Ведь понимание принципов появления и существования микробиоты поможет в сфере здравоохранения, так как общественный транспорт является местом встречи миллиона самых разных людей.
Образцы собирались с самых различных поверхностей – с поручней эскалаторов, пола и стен, скамеек, рекламных и навигационных стендов. В отличие от традиционного метода, при котором ученые берут мазок, а далее выращивают бактериальные колонии и изучают их в процессе, в этот раз использовался метод ДНК-анализа и сравнения с базами данных. Он позволяет наиболее точно определять природу микроорганизмов.
Патогенных бактерий в метро не обнаружено. Хотя, учитывая ограниченное количество обработанных образцов, исключать наличие сальмонеллы и различных палочек не стоит. Проба способна обнаруживать далеко не все патогены, а только 10 основных. Также она не чувствительна к вирусам, грибам и простейшим.
Самыми распространенными микробами оказались – Dietzia, Brevundimonas, Pseudomonas, Arsenicicoccus, Stenotrophomonas и другие. Все они характерны для почвы Москвы и типичны для кожи человека.
Самая «опасная» из обнаруженных (Propionibacterium acnes), способная разве что вызвать прыщи, живет на вагонных поручнях. Не забывайте мыть руки!
Станция Римская оказалась наиболее густонаселенной. Специалисты связывают это с тем, что именно здесь за день проходит в два раза больше людей (37 тысяч), чем на других станциях. Больше всего самых разных бактерий было обнаружено на полу. Встречалось и много уникальных для этого исследования видов.
Исследование – лишь пилотный проект, который успешно завершился и показал эффективность современных методов изучения. Для детального анализа нужно будет проверить тысячи проб на каждой станции и с каждой поверхности, что пока является непосильным с финансовой точки зрения, но будущем может стать реальностью.