Недавно я написал статью "Почему у русских нет монгольских генов?", где отсутствие монгольских генов объяснялось сравнительной малочисленностью ордынцев по сравнению с населением Руси.
И сейчас я хочу рассмотреть этот вопрос несколько с иной стороны: а были ли вообще монголы?
Согласно "Сокровенному сказанию монголов", в 1229 году, придя к власти после смерти Чингисхана, его сын Угэдей отправил на запад две 30-тысячные армии: одну против Джелал ад-Дина, вторую –против кыпчаков. После разгрома Цзинского Китая в 1235 году в Кыпчак отправляется армия под предводительством Батыя. И эта армия участвовала в военных действиях на территории Руси в 1237-1238 годах.
Если написано, что армия дошла за 2 года от Монголии до Придонья, значит, дошла. Могла ли армия преодолеть 4500 километров по прямой за год? Могла. Для этого суточный переход составлял бы всего 12 километров. С учетом рельефа местности можно даже увеличить вдвое это расстояние, и все равно преодоление конной армией такого расстояния за отведенное время более, чем реально. При этом совершенно не обязательно было перемещаться по заснеженным сибирским лесам, если можно было пройти по степям Казахстана.
Но сколько монголов было в этой армии? Если под монголами мы понимаем современных халха-монголов, то, вероятно, чуть больше, чем нисколько.
На территории современной Монголии и сопредельных территориях вплоть до падения династии Юань в конце XIV века проживали тюркские народы.
Более конкретно пишет о них сунский посол Мэн-хун, направленный к монгольскому наместнику в Северном Китае. Он пишет, что в X-XI веке на северо-западе от Дансянов (Сайно-Алтай) проживали татары (татань), которые при Чингисхане "стали царственными", а вовсе не были им "уничтожены". Мэн-хун явно пишет, что этническим названием родного народа Чингисхана было "татар".
Еще более конкретно пишет арабский учетный Иззеддин Абульхасан Али Эльджезери, известный более под именем Ибн аль Асира. Он, кстати, умер в 1233 году, то есть был фактическим очевидцем происходящих событий. Описывая вторжение армии Чингисхана в Туркестан, он пишет "В страны ислама явились Татары, большое тюркское племя. Царь их, по прозванию Чингизхан, известный под именем Темучина..." То есть, Ибн аль Асира, современник событий, явно указывает, что народом Чингисхана было именно тюркское племя татар.
Но откуда же взялось название "монголы"?
Как пишет Мэн-хун, прежде был народ Мэнгу, который был страшен Чжурчженям. Однако же, когда Чингисхан основал империю, перебежавшие к нему китайцы научили его принять название этого народа, чтобы навести страх на Цзиньцев. Так и появилось понятие "монгол". Мэн-хун указывает, что в 1206 году "Тэмучэнь принимает титул Чингисхана и дает своей державе имя Мэнъ-гу". Название "Мэнъ-гу" в написании китайского автора передается иероглифом в значении "получивший древнее", "вечный".
Что за такой народ Мэнгу, никто не знает. Однако современные трактовщики заявляют, что "монгол" в значении "вечный" это есть калька с монгольского языка. Действительно, по-монгольски "вечный" звучит как "мөнхийн". Но посмотрим на тюрские языки: по-татарски "вечный" звучит "мәңгелек", а по-казахски "мәңгілік". Получается, что без искажения смысла Чингисхан мог назвать свой народ "монголами" не на монгольском, а на своем родном древнетатарском языке.
Теперь, что касается монголов.
Генетически современные монголы больше тяготеют к тунгусо-маньчжурам, чем к тюркам. Появление тунгусо-маньчжурского субстрата в Монголии связывают с появлением здесь ойратов, потомков киданей, которые, в свою очередь, являются потомками сяньбинцев. И произошло это лишь в XV веке с падением в Восточной Азии последнего осколка некогда великой империи Чингисхана – империи Юань. К этому времени относят начало формирования народности халха, предков современных монголов.
Принимая тюркоязычие татар Чингисхана, мы вынуждены принять и их генетическое родство с народами Южной Сибири и Казахстана. Так мы должны отделять современных монголов и "монголов" Чингисхана, использовавших этот термин не как этноним, а как политоним, показывающий принадлежность к административной системе. Для сравнения "советский народ" не несет этнической окраски, но означает лишь принадлежность к политической системе.
Таким образом, мы не можем найти у населения Древней Руси монгольских генов, сравнивая их с генотипом халха, по одной простой причине: на Русь с востока пришли не носители наследованных от киданей халха-монгольских генов, а тюркские народы, сами не имевшие халха-монгольских генов. А если в так называемом нашествии на Русь не было монголов, то отсутствие их генов у русских представляется более, чем очевидным.