Найти тему
Про страшное

Подклад

Куклу Юляша нашла у соседей. Тех, что жили через дорогу, наискосок от бабушкиного дома, но недавно съехали со всем добром.

- Сбежали, – припечатывала баба Тая.

Мама смеялась и просила не говорить глупости. Для Юляши поясняла, что хозяину дома – дядьке Петру - предложили в городе работу. Он согласился да забрал с собой семью.

Бабушка поджимала губы и укоризненно щурилась:

- Как хочешь, Маруся, назови, – обращалась она к маме, - да только сбежали они. Любой бы на их месте сбежал.

- Почему сбежали? – Юляша переводила глаза с мамы на бабушку. Интересно ей было и чуть волнительно!

- Не знаю от чего, но за день собрались, окна ставнями замуровали и были таковы.

- А кто теперь там жить будет?

- Тот, кто купит, тот и поселится, – улыбалась мама.

Юляша к дому сразу наведалась – покрутилась вокруг, но ничего интересного не увидела. Заросший дворик, на аккуратных грядках пряные травки, ровненький строй помидоров с зелёными маленькими плодами. На верёвке болтается рубашка, то ли забытая в спешке, то ли брошенная. Окна наглухо перекрыты наружными ставнями. Юляша попробовала было вынуть крючок из паза, да не вышло, очень крепко сидел, словно прирос. Дверь тоже была заперта. А перед ней, на ступеньке притулилась кукла.

Необыкновенная! Юляша таких никогда не видела – по пышному платью были разбросаны крошечные розовые бутончики, по краю воротничка и манжет шла полоска вывязанного кружевца. Из рукавов выглядывали тонкими веточками ручки-палочки. На концах они раздваивались, как рогатка и выходило, что у куклы всего по два пальца. Ноги игрушки прикрывал длинный подол, но голова выглядела также странно – она была птичьей, сшитой из грубой тканьки. Маленькими чёрными точками нарисованы глаза. А клюв, как и руки - из дерева.

Юляша долго рассматривала находку. Даже на крылечко рядышком присела. Не могла понять, нравится ей кукла или нет. Когда бабушка позвала со двора, Юляша вскочила, собираясь откликнуться. А кукла вдруг сникла, чуть наклонилась в её сторону. Это решило дело – Юляша подхватила находку и побежала домой.

За ужином баба Тая с подозрением поглядывала на внучку:

– Что-то ты притихшая. Натворила чего? Признавайся!

Но девочка, поглощённая мыслями о кукле, только головой крутила. Наскоро проглотив любимые пышки и не допив молоко, она выскользнула из-за стола.

– Ты куда собралась? Вечер на дворе!

- Я на минуточку, только цветы понюхаю.

Во дворе у бабушки росли ночные цветы - их бутоны, смахивающие на разноцветные колпачки, раскрывались ближе к ночи. Бабушка называла их ночницами или красавицами. Сладковатый, нежный запах цветов очень нравился девочке.

Но в этот раз Юляшу занимали вовсе не цветы – она хотела получше рассмотреть куклу. Забрать её в дом девочка не решилась, припрятала под лавочкой у калитки – побоялась расспросов, ведь от зорких взглядов бабушки и мамы ничего не могло укрыться.

Куклы на месте не оказалось. Напрасно Юляша искала, просматривала всё вокруг. Кукла обнаружилась в комнате девочки. Она сидела на кровати, привалившись к подушке. В полумраке её глаза поблёскивали яркими камешками.

- Ты как сюда попала? – шёпотом обратилась Юляша к кукле. Но та не ответила, лишь вновь сверкнули нарисованные точечки глаз. Юляша отважилась и прикоснулась пальцем к глазу куклы-птицы. Никакого камешка - обычная нарисованная точка. Отчего же она так блестит? Юляша собралась потрогать ещё, но кукла поехала вбок и царапнула руку девочки. Юляша готова была поклясться, что это вышло специально! И от этого ей стало не по себе.

Спать в одной комнате с куклой Юляша не решилась. Перед сном, девочка вынесла куклу в сени, спрятала под пёстрое тряпье, что лежало на сундуке. Решила, что завтра расскажет про находку маме, посоветуется, как с ней быть.

Ночью Юляше не спалось – темно было в комнате и страшно. Где-то поскрипывали половицы, шуршало под полом, совсем рядом, в углу, то скрёбся кто-то, то затихал. Вышитые занавесочки на приоткрытом окне слегка колебались и Юляше казалось, что не занавески это, а крылья чьи-то – большие, белые. Пытаются взлететь и не могут. На полу ломтями лежал блёклый свет, луна была в силе – большая, круглая, отъевшая бока. Баба Тая говорила, что полнолуние сейчас, смутное время, и раскладывала на подоконнике пучочки сухих трав.

Мама над страхами дочки посмеивалась и учила не обращать на них внимания, отвлекаться, думать о чём-то приятном.

Поэтому сейчас Юляша успокаивала себя как могла – для надёжности накрывшись одеялом с головой, она вспоминала про цветы, про любимую книжку со зверями, про кормушку птичью в виде деревянного теремка, которая висела у бабушки в саду. Кормушка была такая красивая, что Юляша часто пристраивалась возле играть с куклами, представляя ту дворцом или замком.

Постепенно, за мыслями, девочка задремала. Во сне к ней пришла кукла-птица, села на краю кровати, зашептала:

- Спаси-и-и, спаси-и-и…Колко!

Юляша попыталась её столкнуть, но только хуже сделала – рассердила куклу. Та надвинулась совсем близко, деревянный клюв сделался огромным, острым! Вот сейчас ка-а-а-к клюнет в глаз со всей силы!...

Дёрнулась Юляша и проснулась.

Вокруг родное всё, совсем не страшное и солнце в окошко заглядывает, обещает хороший день. Да только на подушке, совсем рядом – кукла-птица лежит, руки-веточки свои раскинула, косит нарисованным глазом на девочку. Откуда только взялась здесь?! Юляша схватила её и в окошко выбросила. Да так неудачно, что подрала себе руки об острые куклины пальцы. И опять Юляше показалось, что та нарочно её поцарапала - разозлилась.

- Ты что, кошку за хвост таскала? – нахмурилась баба Тая, рассматривая красные борозды на внучкиных руках. – Ну ка пойдём, зелёнкой смажем.

Юляша хотела рассказать бабушке про куклу, пожаловаться, да отчего-то опять не стала, словно запретил ей кто.

Мама писала книгу, у неё были сроки – Юляша плохо себе представляла, что это такое, но мешать не решалась. Мама у неё добрая, но если рассердится, то накажет, станет разговаривать строго и губы поджимать. И девочка пошла на кухню, смотреть, как бабушка лепит пельмешки.

- Ба, почему соседи сбежали? - в который раз поинтересовалась Юляша.

- Вот приставучая ты, внучка! Любопытной Варваре знаешь, что сделали? – отмахнулась бабушка. – Ты учись лучше пельмени защипывать, смотри, как я делаю.

Они налепили много. Уже томился в печи чугунок и готовилась партия для заморозки, когда из глубины дома раздался крик.

Мама сидела на полу, а вокруг всё было засыпано клочками бумаги. Юляша узнала ровный убористый мамин почерк.

- Я сама, сама…Сама порвала… - бормотала мама. – Не понимаю, как так вышло!..

Она плакала. Твердила, что это черновик и другого у неё нет. Бабушка повздыхав, заварила успокоительной травки. Мама выпила и уснула.

А Юляша отправилась проверить, как там кукла-птица. На улице под окном куклы не было и Юляша решила, что та опять в комнате, на кровати. Приоткрыв дверь, девочка огляделась, но не увидела страшную игрушку. Осмелев, Юляша осмотрела все углы, даже под кровать заглянула – ничего.

Юляша стояла у окна, рассматривала двор, прикидывала, где может быть кукла. И вдруг почувствовала, что позади неё кто-то есть. Это было странное ощущение, она не могла бы его объяснить – просто знала, что за спиной притаился кто-то! Стоял и смотрел на неё, а после чуть слышно простучал по полу коготками, подбираясь поближе. И замер совсем рядом.

Обернуться было нельзя. Просто невозможно было повернуть голову и глянуть, кто там! Юляша отчаянно вслушивалась в тишину и сердце колотилось часто-часто. Так она и стояла - неподвижно, обмирая от страха, боясь шевельнуться - как вдруг по шее словно колючей палочкой прошлись, остро больно царапая кожу. И эхом прошелестело следом:

- Помоги-и-и, помоги-и-и…Колко-о-о...

…Юляша очнулась в объятиях бабушки, та держала её крепко, гладила по спине. Но девочка никак не могла успокоиться, билась в тёплых бабушкиных руках, твердила скороговоркой:

- Это она-она-она….

- Кто она? - выпытывала баба Тая.

- Кукла!...

- Что за кукла? – нахмурилась бабушка. Юляша, чуть успокоившись, рассказала про свою давешнюю находку и увидела, как побледнела баба Тая.

Вместе с мамой они обыскали дом, прошлись по двору, по саду, но так и не нашли куклу-птицу.

Ночью Юляшу мучили голоса – то хихикал кто-то, то вновь о помощи просил. После угрожать стал – выклюю тебе глаза и угольки вместо них вставлю! Помоги, иначе без глаз останешься!

Вертелась Юляша на кровати, а проснуться не получалось. Лишь под утро разбудила её баба Тая. Выслушала про странный сон да засобиралась куда-то чуть свет. А Юляша с мамой вышли во двор, присели на тёплую деревянную лавочку. Мама успокаивала девочку, обещала, что всё наладится. Только Юляша чувствовала, что мама тоже боится.

Бабушка вернулась не одна. Вместе с ней пришла незнакомая старуха в тёмном платье да чёрном платке, закрывающем лоб. Юляша видела её как-то раз возле магазина и испугалась немного, уж очень бабка напоминала колдунью. Гостья прошла по дому, что-то бормоча и принюхиваясь, после стала перед Юляшей и велела:

- Рассказывай!

Выслушав девочку, припечатала:

- Всё ясно. Ты чужой подклад взяла!

И объяснила, что соседи уехали не просто так, а от проклятья спасаясь. Да не додумали, что нужно было подклад уничтожить! Иначе толку от их бегства никакого. То, что ты куклу себе взяла – не так страшно. Порча, она на конкретного кого-то наложена, тебе не повредит. Но вот неприятности да проблемы в дом ты притянула!

Старуха помолчала и уточнила:

- Спаси, просит?

Юляша только головой кивнула испуганно.

Куклу искали долго, но всё без толку. Тогда оставила им старуха мешочек да наказала в Юляшиной комнате под вечер рассыпать его содержимое по кругу и ждать. А как объявится кукла-птица да станет клевать, не мешкать – сразу накрыть хоть ведром. А после её, старуху, позвать.

Так и поступили. Мама с Юляшей забрались на кровать. А баба Тая насыпала полукругом непонятную смесь из мешочка: зерно там было да семечки, травки какие-то высушенные и порошок белый – то ли мел, то ли соль.

Долго ждать пришлось. И вдруг видит Юляша – уменьшается вроде зерно, а рядом, на белом порошке проявляются следы птичьих лап. Это кукла невидимой сделалась и теперь клевала угощение. И пока Юляша гадала, как же они смогут её поймать – баба Тая изловчилась и накрыла невидимку ведром! Сразу как застучало-забарабанило по нему изнутри! Словно птица клювом дырку пробить пыталась, да только без толку.

Потом старуха-колдовкапришла, пошептала что-то и затихло всё. А под ведром обнаружилась давешняя кукла. Положила старуха на неё ладонь да надавила с силой, и увидела Юляша, как из груди птичьей показалось что-то тоненькое, острое.

Игла!

Старуха её щипчиками вытянула и прокалила над огнём свечи. Баба Тая ей для этого специальную дала, освящённую. После почерневшую иглу в бумагу завернули и закопали подальше от дома. На старом поле.

Теперь кукла валялась на полу и страха совсем не вызывала. Старуха заверила, что игрушка безопасна, но Юляша не захотела её оставлять, отнесла обратно к соседскому дому.

С той поры кукла так и сидела там, одинокая и никому не нужная. Юляша, гуляя, нет-нет, да поглядывала издали на неё, жалела. Раздумывала – стоит ли забрать куклу с собой в город или нет.

А вы как считаете?

*рисунок Стэйси Меад