Найти тему
FandS - все о футболе.

"Чердак" совсем поехал? Или почему у нас не любят комментаторов?

Источник фото - turnir.com.ua
Источник фото - turnir.com.ua

К Георгию Черданцеву в российском футболе неоднозначное отношение. Многие отмечают его профессиональный уровень, умение говорить грамотно и четко. Но также к нашему герою много претензий на тему того, что он высокомерен и никого не слушает. Также российский комментатор не признает своих ошибоки считает свое мнение единственным верным и непоколебимым.

Георгия Черданцева многие помнят, как автора таких высказываний «Буффонище», которая была произнесена в матче «Ювентус»-«Милан» или «ля-ля-ля» и «у-ху-ху-ху», когда забивал последний мяч Бенаюн в легендарном матче «Арсенал»-«Ливерпуль», который завершился со счетом 4:4.

Этот матч был особенный для наших болельщиков. Именно тогда свое имя в историю АПЛ вписал наш Андрей Аршавин, сделав покер.

Все эти эмоции, которые выдавал из себя Георгии были уместны и обоснованы. Поэтому, в то время, его любили за его эмоции и подковачность в футбольной области.

Это один из самых памятных матчей для всех российских болельщиков. Источник фото - m.sports.ru
Это один из самых памятных матчей для всех российских болельщиков. Источник фото - m.sports.ru

Но спустя пару лет, многие стали замечать, что Черданцев обладает довольно скверным характером. Конфликты с коллегами по цеху стандартная ситуация для него. Доходило до того, что вовремя прямых трансляции он переходил на откровенный спор и ругань, хотя это выглядело бессмысленным и глупым. Как пример, можно привести совместный эфир с Романом Нагучевым. Был матч между «Ромой» и «Ливерпулем», «красные» вели 5:0. Георгий сказал, что англичан игра закончилась, ведь такой гандикап команда Клоппа никогда в жизни не упускал. В свою очередь, Роман пытался опровергнуть слова нашего героя. Ведь такие случаи действительно были. Матч с «Севильей» тому показатель-«Ливерпуль» умудрился упустить преимущество в 3 мяча по ходу одного матча.

Все вкупе привело к тому, что знания о футболе у Георгия Черданцева перестали обновляться еще пару лет назад. Для него до сих пор Серия А-сильнейшая лига в мире. Постоянные оговорки и недочеты в прямом эфире уже никого не удивляют. Отсутствие какой-либо конкуренции в сфере привело к тому, что не только Георгии, но и многие другие комментаторы стали деградировать на глазах.

Вчерашний эфир матча «Атлетико»-«Ливерпуль» был в очередной раз показателен. Чего стоит только то, что ведущих до сих пор удивляет тот факт, что линейные арбитры сигнализируют об офсайде в конце эпизода, а не в начале, как было раньше.

Это говорит о том, что комментаторы не следят даже за банальными тенденциями в спорте, который их кормит. Про то, какие не состыковки бывают в их речи при рассуждении об каком-либо футбольном событии говорить даже не хочется.

Поймите правильно. Людям свойственно ошибаться, оговариваться или опечатываться. Проблема не в этом. Важно признавать ошибки хотя бы для себя, чтобы исключить схожие оплошности в будущем. Не любят наших комментаторов как раз за то, что как не включишь эфир, то слышишь одно и тоже, раз за разом.

Источник фото - s74794.cdn.ngenix.net
Источник фото - s74794.cdn.ngenix.net
Черданцев-как символ низкого уровня комментирования в нашей стране. Многие начинающие комментаторы смотрят на него, стараясь быть как он. И это нормально, когда молодой специалист старается перенимать опыт более статусного коллеги. А что ещё им делать?

Лишь единицы держат «марку». Перечислять не буду, каждый для себя сам назовет такого человека (лично для меня - это Елагин и Стогниенко).

На самом деле, такая ситуация не удивительна. Пока нет реальной конкуренции в реальном российском футболе, ее не будет и на комментаторском поприще. Пока эта профессия будет для закрытого общества, мы также и будем слушать бред во время матчей. Выключать звук, смотреть на английском или любом другом языке - делать все, чтобы этого не слушать. И самое обидное, что это вряд ли когда-нибудь измениться. Пока не займутся футболом, про хорошее комментирование матчей у нас можно забыть.