На своем участке, огороде или в саду можно ведь выращивать не только овощи, но и полезные травы. Достаточно выделить небольшой уголок на участке для трав, кому это интересно конечно.
Статья для тех, кто любит травы.
Мята
Кустик мяты высаживают сразу, и проблем с ее выращиванием не возникает. Важно только помнить, что она очень быстро расползается, и, если не ограничивать ее разрастание, может «выжить» соседние растения. А в сильные морозы — частично вымерзает. Обычно мяту заготавливают в фазе бутонизации цветков или в полуроспуске. Попробуйте добавлять в чай пару свежих (зимой — замороженных) ягод земляники садовой и 2-3 листика мяты — очень вкусно!
Лаванда
Лаванду же выращивают из семян. Чтобы семена проросли, заворачивают их во влажную салфетку и помещают в холодильник на 2 недели (важно, чтобы салфетка не пересыхала!). Высаживают в плошку на балконе, а затем переселяют в сад на постоянное место. Укрывать взрослые кустики лаванды на зиму не нужно. Размножают ее отводками: весной пришпиливают к земле, а осенью отделяют молодые растеньица. Ванны с отваром этого растения — мощное антистрессовое средство. Маленькие саше, наполненные сушеной лавандой и положенные под подушку, улучшают сон. А еще запаха лаванды совершенно не выносит моль.
Чабрец
Следующим в свой уголок можно посадить чабрец (тимьян). Чабрец замечательно получается из семян, но сохранить их не удается ни при каких обстоятельствах. Даже чабрец из леса — результат тот же. Но тимьян не зря называют ползучим. И он может «ползать по грядке» и наконец, прижиться.
Считается, что аромат тимьяна успокаивает и вселяет уверенность. Его включают в состав чаев, укрепляющих сердце. Цветущие веточки чабреца добавляют при засолке огурцов: 1-2 веточки на 3-литровую банку. Это придает огурчикам неповторимый аромат, и они становятся более хрустящими.
Душица
Душица обыкновенная очень гармонично вписывается в уголок и украшает его. Она предпочитает открытое пространство и не очень частый полив. Размножают ее весной делением корневища, разрастается она очень быстро. При размножении семенами крупное растение получается только на второй год. Используют ее отвары в качестве отхаркивающего средства и для приготовления ванн.
Монарда
А вот монарда двойчатая по составу эфирных масел близка к бергамоту. В народе ее так и считают бергамотом. В саду может расти монарда трех разновидностей — с цветками сиреневой, ярко-красной и малиновой окраски. Различаются они и ароматом. Монарду выращивают из семян. Сеять их лучше по поверхности грунта, не заглубляя. Необходимо постоянно поддерживать влажность. Взрослые растения делить (корневища) очень легко весной и осенью — приживаются замечательно! Монарда, как и мята, любит обильный полив. Хорошо растет рядом с мятой, мелиссой и душицей.
Также в аптекарском уголке можно посадить тархун, шалфей, майоран, календулу и ромашку.