Доброе утро, дорогие мои читатели!
23 февраля - день Красной Армии, который потом в России переименовали в день защитника отечества.
А что на самом деле мы отмечаем?
"Бои под Псковом и Нарвой», якобы имевшие место 23 февраля, - чистейшая большевистская ложь. 27 февраля 1918 года «Правда» писала следующее: «Псков был занят небольшими силами немцев, город удалось бы отстоять, если бы было оказано сопротивление». В том же духе писал и сам Ленин: «Мы воевать не можем, ибо армия против войны, армия воевать не может. Неделя войны с немцами, перед которыми бежали наши войска с 18 по 24 февраля, вполне доказала это». Самое замечательное, что предложение о мире, то есть, по сути, согласие на капитуляцию большевики отправили немцам как раз в ночь с 23 на 24 февраля! Отмечать день беспримерного в истории страны позора в качестве дня защитника Отечества - очевидное кощунство, тяжкое оскорбление Вооруженных сил." Автор Храмчихин Александр - http://rulife.ru
Возможно данные сведения и спорны, но давайте подумаем.
Нет в мире армии, которая воевала столько сколько российская. В нашей истории были и славные победы и тяжелые поражения. Мы проигрывали и отдельные сражения и даже целые войны, но никогда русский солдат так позорно не бежал с поля боя как в конце 1917 - начале 1918 года во время первой мировой войны. Большевики не хотели войны с Германией и делали все для того, чтобы война быстрее закончилась. Брестский мир появился как нельзя кстати. Других вариантов не было.
Все это исторические факты, которые есть в открытых источниках.
А вот что на самом деле произошло 23 февраля 1918 года? И почему именно этот день решили отметить как государственный праздник?
Понятно, что новой власти нужен был новый праздник, прославляющий ее новую армию. Но где взять хороший повод для этого? Победных сражений во время гражданской войны у Красной армии хватало и можно было выбрать любое из них. Но гражданская война закончилась бы, а дата осталась. Поэтому нужен был внешний противник.
Но тут возникает неувязочка. Победы на немцами в первой мировой были только у армии российской империи. А большевики сделали все, чтобы развалить эту армию. Новая же Красная армия не могла похвастаться боевыми подвигами, так как просто отказывалась воевать. И это тоже исторический факт.
Значит можно сделать вывод, что повод для всенародного праздника просто придумали?
И тут снова вопрос. А почему нельзя было отметить этот праздник 28 января 1918 года? Если верить источникам, то это и есть день основания Рабоче-крестьянской Красной армии.
Или эта дата тоже выдумана?
Продолжение - 23 февраля - День ли защитника Отечества? Что мы отмечаем? Часть 2.