Найти тему
Дядя Пчёлкин

Хочешь стать пчеловодом? Цикл лекций. Биология пчелы.Часть 1

Пчёлы живут только большими семьями. В каждом улье находится одна пчелиная семья, в состав которой входит одна матка, несколько сотен трутней (пчёл-самцов) и несколько десятков тысяч ( до 100 тыс. и более) рабочих пчёл. Обитатели улья могут жить одной семьей, в улье действует определенные законы, свои правила. Каждый живущий здесь рабочее место, свои обязанности и неукоснительно из выполняет.

Матка от других пчел отличается по внешнему виду: она почти в 2 раза длиннее и в 2,8 раза тяжелее рабочей пчелы. Биологическая функция пчелиной матки - воспроизведение потомства: она ежедневно откладывает в сотовые ячейки 1-2 тыс. оплодотворенных яиц и более. Из них в зависимости от состава корма и величины восковой ячейки развиваются рабочие пчелы или пчелиные матки.

Матка откладывает и не оплодотворенные яйца, из которых развиваются только трутни. Таким образом в пчелиной семье сохранилось также девственное размножение - партеногенез.

Пчелиная матка
Пчелиная матка

Пчелиная матка живет в среднем до 5-6 и даже 8 лет, но ее плодовитость с возрастом уменьшается. Вследствие этого рекомендуется менять пчелиную матку через один-два летних сезона. Раньше считалось, что пчелиная матка оплодотворяется одним трутнем. В настоящее время установлено, что матка спаривается с несколькими (5-10) трутнями и имеет возможность откладывать яйца в течение нескольких лет.

Пчелы, заботливо ухаживающие за маткой, которая после брачного полета не вылетает из улья, называются свитой. Эти пчелы не только следят за чистотой ее тела(умывают ее, расчесывают ей волосики, выносят из улья ее испражнения и т.д.), но и кормят высокопитательным молочком.

-2

Благодарю за внимание. Следите за публикациями на канале "Дядя Пчёлкин" подписывайтесь, ставьте 👍 и делитесь личными мыслями в комментариях

Наука
7 млн интересуются