В Алматы зафиксировано загрязнение воздуха. По данным мониторинга, представленного на сайте Airkaz.org, среднесуточный показатель частиц PM2.5 на 18 февраля составляет от 30 до 90 мкг/куб.м. Но этот показатель может быть и 100-200 мкг/куб.м. К примеру, согласно sputniknews.kz, в ноябре 2019 года загрязнение воздуха достигало критического уровня.
Что это значит
Частицы PM2.5 (fine suspended particles) представляют тонкодисперсную пыль и являются загрязнителем воздуха. В их состав входят твердые микрочастицы и мелкие капли жидкостей.
Почему это опасно
Организм человека реагирует на загрязнение воздуха по-разному. Частицы РМ2.5 раздражают дыхательные пути и запускаются рефлексы, которые меняют интенсивность дыхания и сердечный ритм. Кроме того, в легких и в кровеносных сосудах откладываются эти частицы и запускается восполительный процесс. В последстии это ведет к ишемическим болезням, к инсульту и к инфаркту миокарда.
Какие есть уровни опасности и как понять, насколько воздух грязный
Если сайты по мониторингу воздуха в вашем районе показывают частицы PM2.5 на уровне от нуля до 50, то качество воздуха считается удовлетворительным. Если от 51 до 100, то дети и взрослые, а также люди с респираторными заболеваниями, такими как астма, должны ограничивать длительные нагрузки на открытом воздухе. Если от 101 до 150, то воздух считается нездоровым для чувствительных групп и некоторые люди могут испытывать последствия для здоровья. Если от 151 до 200, то последствия на здоровье может ощутить каждый, следует ограничивать длительные нагрузки на свежем воздухе. Далее есть уровни опасности 201-300 и 300+ - каждый может испытывать более серьезные последствия и необходимо не выходить на улицу.
По данным today.rtl.lu, экологические активисты давно бьют тревогу, загрязнение воздуха стало важной темой в соцсетях и каждый может получить данные мониторинга качества воздуха.
В начале февраля алматинцы запустили петицию к акимату с просьбой признать загрязнение воздуха главной проблемой. За первые два дня ее подписали 20 тыс. человек.
В акимате ответили, что по итогам прошлого года основным загрязнителем воздуха был транспорт (64,4%), затем ТЭЦ – 29%, частный сектор – 0,89% и промышленность – 5,5%. Также власти города рассказали, что ищут пути модернизации угольной электростанции (перевод на газ). Они считают, что это позволит снизить уровень загрязнения воздуха.
Ранее сообщалось, что загрязнение воздуха связано с повышенным риском депрессии и самоубийств.
Оригинал материала размещен здесь.