Здравствуйте! Рад снова видеть Вас на моем канале!
В предыдущей статье речь шла об испытании гибкого камня на устойчивость к высоким температурам. Посмотреть публикацию можно здесь.
Сегодня речь пойдет о подготовке поверхности к приклеиванию гибкого камня. Данная технология рассчитана на применение гибкого камня в качестве отделочного материала внутри помещения. Монтировать гибкий камень будем на стену, так как чаще всего гибкий камень наносят именно сюда. Напомню, данная технология не претендует на исключительность. Вместе с тем, её соблюдение позволить долгие годы наслаждаться конечным результатом своей работы.
Как показывает практика, подготовительные работы занимают большую часть времени ремонта. Поэтому подробно рассмотрим эту "черновую" работу, без которой никак не обойтись.
Чтоб не делать статью слишком длинной - разделяю ее на 4 части.
Итак, поехали!
Условно процесс подготовки стены к монтажу гибкого камня можно разделить на три этапа:
- Выравнивание поверхности стен.
- Грунтование.
- Окрашивание поверхности стен в один тон.
Этап 1. Выравнивание поверхности стен.
Общим является требование, чтобы поверхность стен была ровной. Так как гибкий камень имеет пластичную форму, то все неровности, которые есть на поверхности, он будет повторять. Мелких погрешностей и неровностей (примерно до 0,5 мм) не будет заметно. Однако все стыки, трещины, выбоины и т.п. нужно тщательно выравнивать и шпаклевать. Если коротко, то основание стены нужно готовить так же, как и при нанесении виниловых обоев.
Если поверхность стены слишком неровная, рекомендую привлечь специалистов, так как без соответствующего навыка и практики качественно выровнять стену самостоятельно очень непросто, да и времени потратите в несколько раз больше.
Сознательно не пишу о том, какие можно применять смеси для выравнивания стен. Подбирать нужно в зависимости от типа основания (дерево, гипсокартон, бетон и т.д.), а также от финансовых возможностей и предпочтений хозяина. Лично мне нравится работать с шпаклёвкой "UNIS "Клик" (это не реклама). Она белая, имеет мелкую фракцию, пластичная, хорошо держится на бетоне (неоднократно проверено), легко обрабатывается после высыхания, но требует определенного навыка в работе (слишком толстый слой становится серым, а не белым). Выбор за Вами.
Информацию о выравнивании стен можно почитать здесь.
Этап 2. Грунтование.
После выравнивания поверхности ее необходимо прогрунтовать одним слоем грунтовки глубокого проникновения.
Грунтовка, помимо защиты стен от плесени, позволит позднее наклеенному гибкому камню прочно держаться на основании, а также уменьшит расход клея при монтаже. Наносить грунтовку можно валиком или кистью. Выбор инструмента для нанесения грунтовки зависит от потребности соблюдать чистоту и аккуратность при нанесения состава (например, уже смонтированы натяжные потолки или уложено напольное покрытие). Работа валиком приведет к разбрызгиванию состава не только по полу, но и по потолку. Будьте осторожны! К тому же целесообразно пол укрыть полиэтиленовой пленкой, так как грунтовка плохо отмывается от ПВХ-поверхностей и ламината. Грунтовка должна полностью высохнуть. Время высыхания грунтовки смотрите на упаковке или уточняйте у производителя.
Этап 3. Окрашивание поверхности стен в один тон.
Если гибкий камень, который будет монтироваться на стену, имеет светлые оттенки, то цвет стены однозначно должен быть белым. Гибкий камень имеет прозрачную основу, и все цветовые переходы будут видны после поклейки полотен гибкого камня сквозь него. После грунтования стены, необходимо нанести краску белого цвета. Рекомендуем окрашивать поверхность стены акриловой краской, но подойдет и водо-эмульсионная. Не рекомендуем применять масляную краску, т.к. при этом уменьшается сцепление краски с основанием, и, как следствие, уменьшается прочность приклеивания гибкого камня (но об этом позднее). Количество слоев краски зависит от однородности получаемого цвета – сквозь краску не должно просматриваться цветовых переходов. Затем даём краске полностью высохнуть.
Теперь наша стена готова к монтажу гибкого камня. Но, дорогой посетитель, об этом в следующей статье.
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Буду признателен за Ваши комментарии!
Всего наилучшего!