Яичники значительно меньше семенников кобеля. Они располагаются в брюшной полости и свободно подвешены каждый на собственной подвешивающей связки (брыжейке). В яичнике различают два слоя - наружный (фолликулярный) и внутренний (сосудистый).
Фолликулярный слой содержит в себе большое количество пузырьков, в которых находятся и развиваются яйцеклетки. Созревание яйцеклеток в яичнике происходит следующим образом. После завершения развития фолликула наступает такой момент, когда внутри него начинает накапливаться жидкость в таком количестве, что она растягивает стенки фолликула.
Наполненный жидкостью фолликул отчетливо выступает в виде бугра на поверхности яичника. В результате все увеличивающегося натяжения стенок фолликула они разрываются, и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает на воронку яйцепровода, находящуюся в открытом виде в брюшной полости.
На месте спаявшегося после разрыва фолликула образуется так называемое желтое тело, его назначение - выделить в кровь особые гормоны, служащие возбудителями процессов, происходящих в матке после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами.
Если яйцеклетка не оплодотворяется, желтое тело через 5-10 дней перестает функционировать. При оплодотворении оно развивается и функционирует в тече- ние всего периода беременности, исчезает после родов.
Матка служит местом развития плода. У суки матка состоит из двух рогов и тела. Рога и тело матки подвешены в брюшной полости на широких маточных связках. Участок матки, направленный во влагалище, называется шейкой матки. Внутреннее строение матки приспособлено к выполнению процессов, связанных с беременностью.
Влагалище является начальным отделом полового аппарата суки. Оно представляет собой складчатую трубку, покрытую внутри слизистой оболочкой. Начальный участок влагалища называется преддверием. У молодых животных, не бывших в вязке, преддверие отделене от остальной части тонкой оболочкой - "девственной пленкой». На нижней стенке преддверия открывается мочеиспускательный канал.