Отнюдь не только редкий женьшень и колючий элеутерококк обладают бодрящими тело и дух свойствами. Таковой, например, является и аралия- их климатическая соседка и ближайшая родственница, название которой было положено в основу всего семейства.
Так же как и элеутерококк, аралия маньчжурская(фото) покрыта иголками и колюче наречена народом шип-дерево.
Растение представляет собой деревце 4-6 м высотой, с листьями около метра длинной и скученной кроной, за что и получило еще одно народное название "Дальневосточная пальма".
Кстати, именно благодаря такой пальмообразной архитектоники на Курилах и Сахалине аралия помогает бороться с назойливым бамбуком (курильской сазой). Дело в том, что бамбук, образуя плотную дерновину, не дает расти другим растениям, а аралия такое соседство выдерживает, и даже, вырастя выше бамбука, затеняет его раскидистой кроной с метровыми листьями, заставляя второго отступить.
Корни радиально расползаясь от ствола не забираются глубже 25-30 см, но достигнув 2-3 м длины, все же погружаются в грунт на 50-60 см. В профильном почвенном срезе, картина бы сильно напомнила вдавленные в землю садовые грабли.
С такой корневой особенностью аралия особа ценна в почвоукреплении и живом горождении.
В условиях средней полосы дерево может обмерзнуть до самой шейки корня, но используя свою сильную регенеративную сторону, в сезон, как ни в чем не бывало, разродится мощной свежей поросолью.
Корни содержат эфирное масло, смолы, сапонины и алкалоид аралин. Сапонины делятся на три гликозида(АРАЛозида) А, В и С, с одинаковым агликоном (безуглеводная часть молекулы) и разными углеводными частями.
Из корней аралии делают настойки и даже таблетки. Основу таблеток "Сапарал" как раз таки и образуют три гликозида аралии А, В и С.
Биологическая активность в эксперименте:
🗿Противопсориазная активность;
🗿Антиаритмия различного генеза;
🗿Гипохолистеринемическиое свойство;
🗿Андрогенное свойство;
🗿Противоязвенное свойство;
🗿Снижение абсорбции алкоголя;
🗿Препятствие развитие катаракты;
🗿Усиление эффекта химиотерапии при опухоли Эрлиха;
и т.д.
Кроме того весенняя кора аралии в отваре способствует значительному снижению сахара в крови.