Как вы прекрасно знаете, сегодня состоится долгожданное возвращение Лиги Чемпионов. "Ливерпуль" пожалует на стадион, где семь месяцев назад он в шестой раз в своей истории стал победителем ЛЧ. После той игры на мадридском "Метрополитано" против "Тоттенхэма", когда "красные" подняли над своей головой "ушастый" кубок, они несутся вперёд на всех парах. С тех пор они одержали 25 побед в АПЛ и завоевали ещё два трофея и теперь выглядят главными фаворитами на очередную победу в Лиге Чемпионов. В таком случае "Ливерпуль" может стать лишь второй командой в современной истории ЛЧ, которой удастся защитить титул.
Сразу после жеребьёвки казалось, что "матрасники" могут стать тем самым криптонитом, губительным для Супермэна, и испортить идеальный сезон "Ливерпуля". Но с тех пор команда Диего Симеоне погрузилась в игровой кризис. Они выиграли лишь три из восьми своих матчей в 2020 г. и даже умудрились вылететь из Кубка Испании, проиграв команде "Культураль Леонеса" из третьего дивизиона. Осмелимся предположить, что "Атлетико" находится в своей худшей форме за всё время работы Диего Симеоне на посту главного тренера (то есть с 2012 г.) и вряд ли представляет угрозу "красным".
"Ливерпуль" же выглядит непобедимой командой: он имеет 25-очковый отрыв в АПЛ и играет очень уверенно. Такими темпами он может официально стать чемпионом Премьер-Лиги менее чем через месяц, ещё до ответного матча против мадридского "Атлетико". Став чемпионом АПЛ и пройдя стадию 1/8 финала ЛЧ, "Ливерпуль" получит возможность устроить ротацию состава во внутреннем чемпионате и сфокусироваться всецело на Европе, что ещё больше повышает их шансы на сохранение звания сильнейшего клуба континента.
"Ливерпуль" не только обладает классным составом, но и демонстрирует способность превозмогать трудности, и это делает команду неуязвимой. "Красные" преодолели травму Садио Мане; победоносно справились со сверхнагрузками, когда за два месяца им пришлось провести 18 матчей в пяти разных турнирах; выставили второй состав в двух раундах Кубка Англии и всё равно прошли дальше. "Ливерпуль" воспитал в себе несгибаемую психологию победителя.
Их главным конкурентом выглядит "Реал Мадрид", предыдущий обладатель Лиги Чемпионов. После нестабильного начала сезона команда Зинедина Зидана последовательно набирает форму. В Ла Лиге "сливочные" пропустили лишь семь голов с начала ноября (а всего в чемпионате они пропустили всего 16 голов), что говорит о прочности команды. Они дали слабину, в воскресенье сыграв вничью с "Сельтой" (2-2), однако возвращение Эдена Азара после травмы серьёзно усилит "Реал", который в этом сезоне замахивается на чемпионскую "двоечку" (победу в чемпионате и Лиге Чемпионов).
В испанском чемпионате "Реал" не проигрывает с октября, отчасти благодаря растущей тактической мудрости Зидана, который начал более активно доверять в центре полузащиты своим молодым талантливым футболистам, таким как Каземиро и Федерико Вальверде.
Для "Реала" решающее значение будет иметь игра этой пары центральных полузащитников и новичка команды Ферлана Менди. В матчах, в которых французский левый защитник выходил в основе, "Реал" не потерпел ни одного поражения и пропустил всего четыре мяча. Однако, соперником мадридцев по 1/8 финала станет "Манчестер Сити", для которого Лига Чемпионов в этом сезоне важна, как никогда ранее.
Если клубу не удастся выиграть апелляцию на решение УЕФА отстранить "Манчестер Сити" от участия в еврокубках, это будет последний для команды Пепа Гвардиолы шанс на победу в Лиге Чемпионов до 2023 года. Всё внимание "горожан" сейчас должно быть сосредоточено на Лиге Чемпионов, учитывая, что они потеряли шансы на победу в АПЛ и могут быть не допущены до еврокубков в следующем году. Ещё сразу после жеребьёвки я подумал, что жребий свёл между собой две команды, имеющие наилучшие шансы остановить "Ливерпуль", а в свете новостей о возможных санкциях УЕФА мотивация "Сити" вообще должна зашкаливать.
Вызов "Ливерпулю" может бросить ещё один клуб, финансируемый нефтедолларами: шансы "Пари Сен-Жермена" пройти далеко в Лиге Чемпионов в этом году выглядят наиболее высокими со времени покупки клуба катарцами. Тем более, парижанам нужно реабилитироваться за душераздирающие неудачи 2017 и 2019 гг. На руку им играет потрясающая форма Неймара. Да и остальные футболисты смотрятся весьма неплохо. Продолжает блистать на поле Килиан Мбаппе. Свой лучший футбол с момента приезда в столицу Франции демонстрирует Анхель Ди Мария, которого ещё недавно все считали балластом для "ПСЖ".
Томасу Тухелю явно нравится выпускать эту троицу в основном составе, вместе с Мауро Икарди, в схеме 4-2-2-2. Они вместе выходили в старте восемь раз во всех турнирах: "ПСЖ" выиграл семь из этих матчей, один раз сыграл вничью и забил 28 голов. Если и есть команда, которую "ПСЖ" может переиграть в таком атакующем стиле, то это "Боруссия Дортмунд", в этом сезоне слабо играющая в обороне. В чемпионате Германии дортмундцы пропустили 32 гола - худший показатель среди команд, занимающих сейчас в таблице Бундеслиги семь верхних строчек.
Говоря о Лиге Чемпионов, сложно обойти вниманием двух лучших бомбардиров в её истории: Лионеля Месси ("Барселона") и Криштиану Роналду ("Ювентус"). В настоящее время оба переживают не самые простые этапы своей карьеры. Пускай "Ювентус" сохраняет лидерство в Серии А, команда слишком сильно зависит от результативности своей звезды - Роналду забивал в 13 из последних 14 матчей "старой синьоры". Вряд ли у "Ювентуса" возникнут проблемы с "Лионом", который проводит неудачный сезон, но дальше всё будет не так просто.
"Барселона" же выглядит как команда без лица. Отставка Эрнесто Вальверде и общий информационный фон вокруг "Барселоны" в 2020 году формируют ощущение, что дела в команде идут вкривь и вкось. Дополнительные проблемы создала тяжёлая травма Луиса Суареса. А вот их соперник - "Наполи" - под руководством Дженнаро Гаттузо набирает форму в самый подходящий момент. Неаполитанцы одержали пять побед в последних шести матчах, в том числе над тремя лидерами Серии А: "Ювентусом", "Лацио" и "Интером".
Каждый сезон на первый план выскакивает и какая-нибудь тёмная лошадка: за последние три года это были "Монако", "Рома" и "Аякс". А в этом году тёмной лошадкой может стать "РБ Лейпциг". Команда Юлиана Нагельсмана продолжает борьбу за золото Бундеслиги, но даже если ей не удастся выиграть чемпионат Германии, этот сезон всё равно станет для неё историческим, благодаря первому в истории клуба выходу в плейофф Лиги Чемпионов. Противостояние "Лейпцига" и "Тоттенхэма" является самым непредсказуемым. Возможно, поклонников немецкой команды сможет обнадёжить статистика: в последний раз Жозе Моуринью добирался до четвертьфинала ЛЧ в далёком 2014 году.
Конкурент "Лейпцига" в чемпионате Германии - мюнхенская "Бавария" - также прогрессирует с момента прихода в команду и.о. главного тренера Ханса Флика. Если бы "Бавария" встречалась с "Челси" в октябре, то фаворитом считалась бы команда Фрэнка Лэмпарда. Но с тех пор игра "Баварии" значительно улучшилась: в начале декабря мюнхенцы занимали седьмое место в Бундеслиге, а сейчас поднялись на первую строчку. Голы для "Баварии" тоже не проблема: в шести матчах в этом году они забили 20 раз.
Прямо сейчас глупо было бы отрицать, что фаворитом является действующий обладатель Лиги Чемпионов "Ливерпуль". Они могут обеспечить титул чемпионов своей страны на два месяца раньше, чем любой из их потенциальных соперников в ЛЧ, что развязывает "красным" руки на европейской арене. Кроме того, их уверенность в себе зашкаливает. Да, в плейофф Лиги Чемпионов этого сезона немало очень сильных команд, обладающих своими сильными сторонами. Но и у "Ливерпуля" немало своих сильных сторон, он играючи преодолевает все трудности, которые встречаются на его пути, и лучше укомплектован для очередной победы в главном клубном турнире Европы.