(2)Для меня этой ночью самый интересный напиток в мире - это можжевеловый компот! Но все же не могу не признать, что по популярности на планете, он немного уступает джину.
В 13 веке бельгийский теолог Томас ван Кантимпри впервые добавил ягоды в алкоголь и получилось недурно.
Кстати, объяснение того, что все(и Европа, и Азия, и Северная Америка) могут добавить можжевельник обыкновенный куда-нибудь, сокрыто в Пангее - древнем едином материке, который позволил можжевельнику не мешкать и расселяться по территориям.
Для джина ягоды заготавливают вручную. Стелят ткань под растением и колотят палкой по стволу, после чего собирают с ткани урожай.
Албания, Босния и Герцеговина больше всех преуспели в этом ремесле и ежегодно поставляют700 тонн ягод на мировой рынок.
Эфирное масло шишкоягод содержит альфа-пинен, придающий мегастробилам нежный аромат сосны и розмарина, мирцен, найденный так же в хмеле, конопле и тимьяне, и лимонен, напоминающий цитрус.
Кроме джина из можжевельника делают можжевеловое вино, а в Словакии производят напиток «Боровичка». Прием можжевельника крайне противопоказан при воспалении почек, почечных лоханок и мочевого пузыря. Эфирные масла усиливают воспаление и раздражают почечную паренхиму.
В отношении герпеса проявляет антивирусную активность.
Мегастробилы обладают противозачаточным и абортивным действием.
Хвоя репелентными свойствами.
Советский токсиколог Исаак Трахтенберг даже привел информацию, что, отведав около пяти десятков ягод есть вероятность преставиться.
Он же описал клинику отравления шишкоягодами: отравление обозначается болью в горле, после чего возможна рвота с кровью и диарея. В случае тяжелого отравления - судороги и потеря сознания.
Для исчезновения симптомов необходимо промывание желудка раствором калия перманганата или большим количеством воды, назначение солевых слабительных.
Высаживать растение необходимо с оглядкой на соседей - розоцветных (плодовые деревья).
При условии таких соседей на хвое можжевельника может развиваться ржавчинный гриб, который образовав реверс быстро разберется с вашим ландшафтным дизайном.
Компот я сделал, он стоит в холодильнике, бывает на него смотрю.