Ну вот, мы наконец-то дошли до пастели!
2-3 года назад, когда я думала, что моё призвание - рисовать пейзажи, я очень много работала пастелью и в разных техниках. Кроме того, мне было интересно попробовать хорошую мягкую пастель и в результате у меня скопилось пара коробок плюс поштучно мелки нескольких марок. Я расскажу вам о них в этой статье, покажу выкраски. А что вам подойдет - тут надо пробовать, я могу выразить лишь своё субъективное мнение.
Для начала посмотрим подборку иллюстраций по теме!
Работы художников:
Felicity House
Оксана шапкарина
Noah Klocek
Fred Hatt
Derek Jones
Краткий обзор. Пройдемся по маркам.
SENNELIER
Очень насыщенная пастель и в основном очень мягкая. У меня коробка 120 половинок, цвета хорошие. Хорошие цвета для меня это когда есть натуральные оттенки, не термоядерные)) Вообще пастель так не посмешиваешь как акварель, тут нужно, чтобы была богатая палитра.
Я покупала, чтобы рисовать пейзажики, но в итоге на плэнэр брала не много раз, потому что большая коробка, не очень удобно. А поскольку мелки и так маленькие, с ними не прокатит, как с Рембрандтом - наломать и собрать маленькую коробочку. Но дома и в студии с преподавателем рисовала ею.
Недостаток у пастели, пожалуй, только один - мелки разной мягкости. Например темно-синие оттенки твердоватые прямо. Есть светлые которые мягче, чем остальные, будто из какого-то крема сделаны по ощущениям. Это была моя первая хорошая пастель и я помню, как была счастлива, когда у меня в руках оказалась заветная коробочка!
Rembrandt
Многие говорят, что пастель твердая и многим она не нравится. Но я обожаю Rembrandt! она достаточно мягкая, чтобы работать ей на любой бумаге и уж точно многократно превосходит белесые и каменные мелки Подольской пастели, Олки и прочие отечественные марки.
Это яркая пастель с множеством интересных оттенков, которую гораздо легче контролировать в отличии от очень мягких сеннелье и шминке. А то, что она не очень мягкая, позволяет делать мелкие детальки.
Schmincke
У меня есть несколько мелков этой марки, но честно говоря я их толком не использовала, потому что когда заказывала, у меня уже были две коробки пастели, а эти лежат отдельно и вот чего-то я обычно достаю одну или две большие коробки, а на маленькие коробочки с несколькими мелочками забиваю... ох уж эта лень(
Но тем не менее я делала выкраску и нарисовала с её использованием парочку работ. Могу сказать, что это какой-то бархат, а не пастель. Очень мягкая и потрясающе яркая. Очень пигментированная. нужно совсем чуть-чуть, чтобы получить насыщенный цвет.
UNISON
У меня всего пять мелков, но какие! Покупала специально для неба в плохую погоду) Очень классная пастель, потрясащая палитра оттенков. По мягкости они суше, чем шминке и сеннелье, но мягче Рембрандта. В общем это наверно идеальный вариант и если бы я попробовала раньше, взяла, наверное, её.
ОЛКИ и Подольская.
Олки это достаточно приличная пастель из дешевых, на мой взгляд. Она не такая твердая, как Подольская, потому что Подольская выскребала вмятины на бумаге и делала блестящие затертые места. Для меня она оказалась просто ужасной.
Но, такой ужасной пастелью можно неплохо работать в графических техниках или рисовать ею на наждачке. Поскольку наждачку я не очень люблю, дорогие абразивные картоны жалко переводить на эту пастель, а в этом материале я рисовала живопись, а не графику - я не стала себя мучить и избавилась от Подольской.
Вы наверное скажете, что я зажралась.
Но нет. Всю прелесть и живописный потенциал пастели невозможно раскрыть, когда рисуете некачественными и малопигментированными мелками. В этом вся соль. Можно начать с недорогой пастели на наждачке, но я не очень люблю наждачку, пальцы стираются. А если размазывать чем-то, то вы уже не так контролируете процесс, как если бы растирали пальцами.
Бумага для пастели.
Я пробовала разные абразивные бумаги, из них мне больше всего нравится картон для пастели La Carte Sennelier, это не наждачка, как таковая. Поверхность картона покрыта слоем пробковых частиц, она мягкая, не портит пальцы и патель ложится невероятно нежно и красиво!
Из обычной пастельной бумаги мне больше всего нравится обратная сторона Canson, но если предпочитаете фактурку, то и основная хороша. У Canson мне нравится, что поверхность действительно лержит пастель, в отличии от Lana, которая немного более гладкая, чем нужно. По цене нормальная пастельная бумага вполне доступна, листы можно покупать поштучно, практически везде есть, начиная от формата А4.
Российская пастельная бумага вполне неплохая для начала и рисовать на ней можно. Я иногда рисую на Палаццо. Просто с неё сыпется чуть больше, чем с Canson. Я бы сказала, что она очень напоминает Lana в этом плане. Но слышала, что Палаццо очень сильно выцветает. По этому поводу комментариев дать не могу, потому что чаще закрашиваю лист полностью и цвет бумаги не имеет значения. Либо храню листы в кальке сложенные и они ни как не могут выгореть.
Интересный факт!
В понедельник я узнала от участницы челленджа, что на пастели Сонет производитель пишет о возможности рисовать по мокрой бумаге. Мне кажется, что этот трюк пройдет далеко не с любыми мелками. Скорее всего дело в том, что Сонет твердая пастель. С мягкой проводить такие опыты и портить мелки мне чего-то не хочется. Но посмотреть как выглядит Сонет на мокрой бумаге было интересно!
А раз уж речь зашла об эскпериментах, я очень хочу рассказать о своих, но в следующей статье, потому что эта и так слишком длинная получилась))
А сейчас задание:
1. Вдохновитесь подборкой иллюстраций, поищите другие иллюстрации если есть желание! Кстати, их можно сохранять на нашу доску проекта в пинтерест.
2. Возьмите референс из карусели или фото своих или знакомых детей и нарисуйте праздничную иллюстрацию. Прям такую, чтобы можно было открытку из неё сделать! На мою не смотрите сильно, я выстрадала эту картинку)) На эскизе изначально было 3 ребенка и больше веселья) Можете добавлять к обычным фото веселые предметы, конфетти и шарики, что в голову придет
3. Публикуйте работу с тегами
#рисуем_человеков и
#рисуем_человеков_пастель