Футбольный клуб «Сочи» в это межсезонье уже стал именем нарицательным почти для каждого российского болельщика. Причём явно не из-за своих игровых качеств, а по причинам, выходящими далеко за рамки здравого понимания системы развития нашего футбола. Пока Кокорин ищет водолазную шапочку, пакует пляжный гардероб и отправляется на юг страны, давайте посмотрим на ФК «Сочи» со стороны. По-честному и без политической сдержанности.
1. Сложностей у «Кокоши» будет немало. Два миллиона рублей в месяц на карточку должны немного успокаивать его тёплыми сочинскими вечерами, но, с точки зрения игры, надо будет привыкать к последнему месту в турнирной таблице. Для него это однозначно будет чем-то новым и неизвестно как такой поворот скажется на его забивных талантах. Отрыв на самом деле небольшой, но это если судить по результату. Мы уже не раз видели с вами ситуации, когда команда по-новому открывала для себя «тимбилдинг», объединялась одной целью и буквально пёрла вперёд, назло врагам, на радость своим. Это примерно то, что сейчас произойдёт в «Рубине». Но случится это потому, что каждая покупка обдумана и игроки, которые присоединяются к клубу, хотят (по крайней мере, на этом этапе) реализовывать себя конкретно в этом клубе, с этим тренером. О каком командном единстве «Сочи» может идти речь, если девять (!!!) футболистов из "Зенита" выступают в его составе?
Вы думаете клубные цвета «Сочи» или какая-то там клубная идеология проекта им хоть немного близки? Это футболисты, отрабатывающие деньги «Зенита», в другом месте. Со всем вытекающим отсюда отношением. Поэтому если Кокорин реально хочет играть, на командную "химию" надеяться ему точно не стоит. Многое придется делать самому, а там уж если повезёт, кто-то подхватит его настрой.
2. Но главная трудность - психология. Парадоксально, но он, оставшись в премьер-лиге, по сути продолжит играть в фарм-клубе. Кокорин переходит из «Зенита-2» в, так сказать, «Зенит-3», только южнее. В России фарм-клубам с определённого момента нельзя участвовать в Кубке России (пункт 4.1 Регламента); им также запрещено играть в одной лиге с основным клубом (пункты 4.4 Регламента РПЛ, 3.5 Регламента ФНЛ и 4.2 Регламента ПФЛ).
Это мешает «Сочи» и «Зениту»? Как бы не так. Официально южной команде никогда такой статус не присвоят, но то количество игроков из «Зенита», которое уже в составе — это почти основа. Еще и Шатова (а это 10-й игрок) сейчас, если верить журналисту Сергею Егорову, торгуют. Ну как торгуют… «Переговаривают и распределяют».
3. Я очень уважительно отношусь к «Зениту» и почти всему, что связано с этой командой. Не болельщик этого клуба, но всегда сопереживаю ему в еврокубках и верю, что рано или поздно он вернёт хотя бы немного той самобытности, за которую его и полюбили многие. Это легендарный клуб. Оттого и обидно, что из-за странных деловых интересов отдельно взятых личностей великое футбольное имя полоскается почём зря и вообще хоть как-то фигурирует рядом с, прости господи, ФК «Сочи»… Ловлю себя на мысли, что не хочу спасения сочинцев.
Не ради себя и каких-то своих желаний. Ради футбола. Ради ее величества игры. Для чего им спасаться? Чтобы все опять пошло по второму кругу? Что они привносят в наш чемпионат? В наш футбол? Что, кроме раздора, скандалов и убойного с точки зрения абсурда комплектования? Если есть хоть какое-то влияние сверху (ну это там, где еще выше всех «верхних» толстосумов на земле), пусть «Сочи» вылетит. Это должно стать уроком. Ну не должен бездушный «Франкенштейн», с пришитыми как попало конечностями, одевать смокинг и идти на бал…