Найти тему
Русская Галерея

Бог и дьявол — лицо рыбака

«Старый рыбак» — шедевр, созданный самоучкой. Его автор, венгерец Тивадар Костка Чонтвари, никогда профессионально не учился живописи. При жизни он так и не дождался успеха, а его труды — восторженных откликов.

«Старый рыбак» стал исключением спустя столетие после создания. Картина прославилась не только из-за таланта создателя — она считается одной из самых странных в мире. Этот холст — средоточие тайн, вызывающих если не страх, то противоречивые чувства точно.

С первого взгляда сюжет не вмещает в себе ничего удивительного. Старый человек, за спиной которого — море, берег, горы. Главный герой — в традиционной одежде. Его нельзя назвать одиноким отшельником — о том свидетельствуют домики на береговой линии, из труб которых поднимается дымок. Есть догадки, что Чонтвари изобразил не простого рыбака, а старого художника, Творца — на то намекает берет.

Взгляд зрителя задерживается на лице героя — сложно разгадать чувства, эмоции старика. Кажется, что его перекосила странная гримаса. Ужаса, изнеможения, страха, презрения? Ясность вносит взгляд — мудрый, но неприветливый, тяжелый. Это взгляд человека, пережившего и понявшего многое. Уставшего от тягот жизни, от трудной работы. Человека, которого не удивит уже ни страшное горе, ни огромная радость.

Интересен контраст между изображениями кожи. Руки рыбака, натруженные, рабочие — гладкие. А лицо, напротив, испещрено глубокими морщинами, похожими на трещины древесной коры. Может быть, это намек на почтенный возраст старика, может быть — на тяжкий быт рыбаков, чья кожа постоянно обветрена.

Свой скрытый смысл полотно открывает неожиданно — нужно лишь приложить зеркальце по его центру. Творение венгерского художника обращается двумя совершенно разными картинами: старый рыбак становится вечным столкновением Добра и Зла.

На первой картине — изображение седовласого Бога на фоне спокойной глади моря. Его взгляд одновременно строг и мудр, лицо — светлое, руки молитвенно сложены. На второй картине — дьявол. Темный образ дополняет бушующее море на заднем плане. Глаза черные, суженные, взгляд острый, будто проникающий в глубину души. Лицо темное, отсвечивающее красноватым цветом, с мешками под глазами, маленькой бородкой. Указательные пальцы подпирают подбородок — герой явно задумывает что-то ужасное.

Картину с Богом и дьяволом наделяют мистическими смыслами. Считают отражением видений художника, якобы страдающего психическим расстройством. Но смысл «Старого рыбака» очевиден — в каждом человеке есть и светлое, и темное. В каждой душе — бесконечный бой между добром и злом.