Дальнейшим развитием серии II-32 стала 1МГ-300 (Первая Московская Городская). Несмотря на небольшое количество построенных домов (63) и время строительства (1965-1969 года), серия оставила заметный след в истории. Проектировались дома МНИИТЭП, производились - ДСК-1.
Первые дома были построены в квартале 10А Новых Черёмушек в 1965 году. Много чего удивительного было у домов этой серии. Во-первых, несмотря на малое количество, существовало аж 7 (!) модификаций.
Во-вторых, продольные стены домов строились из панелей на 2 комнаты, а вообще стены были уже бетонными, а не из спрессованного кирпича, как в прародителе II-32.
В-третьих, в этих домах были не только одно- и двухкомнатные квартиры, но и трёх-, и четырёхкомнатные. В последнем случае квартир на этаже было не три, а две: трёшка и четырёхкомнатная. Более того, всё это могло быть в одном доме: только представьте, что один из подъездов в середине дома имеет две квартиры на этаже, причём с большим количеством комнат.
В-четвёртых, для уже упоминавшихся II-49 основной базой была серия 1МГ-300 с элементами К-7.
С последней 1МГ-300 нередко путали, хотя отличить несложно: у К-7 две длинных панели в торце, у 1МГ-300 - три, к тому же с одним окном.
Также у МГ-300 с одной стороны дома имелись балконы, а в подъездах - мусоропроводы. Высота потолков не так часто встречаемые в пятиэтажках 2.64 м.
Немного технической информации. Наружные стены могли быть как однослойные, так и трехслойные (с утеплителем) из керамзитобетона, облицованного мелкой плиткой. Толщина неизвестна. Внутренние стены все несущие - 140 мм. Перекрытия тоже имеют толщину 140 мм и являются беспустотными. Санузлы совмещённые в одно- и двухкомнатных квартирах, в остальных - раздельные.
В Москве все дома серии снесены.
Основными причинами сноса являлись низкое качество панелей и их монтажа, а также невозможность перепланировки
Good Night, Sweet Prince (с)
Как обычно: дополнения, изменения, неточности в комментарии. Благодарю авторов за фото.