ЦСКА экзаменовал в Минске местное «Динамо» и обыграл белорусский клуб со счётом 4:1. Дубль и голевую передачу сделал Кирилл Капризов.
Ну, какая, казалось бы, могла быть интрига в этом противостоянии? ЦСКА лидер «регулярки» и, по мнению многих, главный претендент на Кубок Гагарина. Кстати, красно-синие им и владеют в данный момент. А минчане проводят сезон-разочарование. Но мы-то знаем, что в хоккее бывают разные ситуации. А ещё есть магия цифр. Вот о ней и поговорим.
Кирилл Капризов пытается догнать Дмитрия Яшкина в споре снайперов. Сейчас у россиянина 27 точных бросков, в то время как у чешского легионера 30. Перед этой игрой всего в активе ЦСКА было 187 заброшенных шайб. Так что ориентир понятен. И виден.
В последних поединках у армейцев солируют Антон Слепышев, Линден Вей, Максим Мамин, Сергей Толчинский, Андрей Светлаков и Алексей Марченко.
Не будем забывать и о том, что красно-синие единственная команда в лиге, которая не пропустила пока трёхзначного количества шайб. За четыре матча до окончания регулярного сезона их у ЦСКА пока что 93. У обоих основных вратарей ЦСКА Ларса Юханссона и Ильи Сорокина продолжаются «сухие» серии. У шведа сейчас 80:26, у Сорокина 66:42.
Команды уже провели в этом сезоне между собой две встречи, и армейцы были в них сильнее 5:2 и 2:1. Кстати, 21 февраля они опять сыграют очно. Только на этот раз в столице России.
Ну а минчане должны были сделать всё возможное, чтобы дать бой действующим обладателям Кубка Гагарина. Ведь временами, Райан Спунер, Михаил Стефанович, Шейн Принс и компания показывают довольно симпатичный хоккей. Но общекомандные провалы, как это было в недавнем поединке с «Автомобилистом», сводят на нет все удачные действия в атаке. И команда Крэйга Вудкрафта уже пропустила 207 шайб. Больше всех в КХЛ. И вряд ли это предел.
Но в любом случае приезд в столицу Беларуси едва ли не главного бренда мирового хоккея, тоже должен был добавить интереса этому поединку. Накануне матча я встретил в супермаркете двух молодых армейцев, не будем называть их фамилии, но парни явно были не готовы к выезду, так как покупали себе туалетные принадлежности. Надеемся ли завтра, выйти в основе? Конечно, для этого и приехали, улыбались хоккеисты. Это я к тому, что Игорь Никитин в заключительных матчах «регулярки» вполне мог дать кому-то отдохнуть из своей основы. В принципе, это логично. Но главному тренеру лучше знать, кого отправлять на лёд в конкретном матче.
По традиции выездных матчей, вновь несколько слов о Беларуси. В воскресенье мы не поленились и проделали путь длиной в четыре часа (только в один конец) до Бреста. Естественно главной целью была Брестская крепость. Кстати, она находится недалеко от центра города, и, соответственно, от вокзала до неё идти пешком примерно час. Рекомендую всем для посещения этот мемориал. Мурашки по коже здесь не менее сильные, чем на Мамаевом кургане. Сами музеи, тоже довольно интересные.
В самом городе есть красивая пешеходная улица, и даже с учётом туристической активности, цены в магазинах там умеренные. Вообще, белорусская продукция несколько дешевле российской, а по качеству вряд ли уступает. Я уже не говорю про те овощи и фрукты, которые растут на белорусской земле. Тут они вообще вне конкуренции. Что касается стоимости зарубежных брендов, то тут примерное равенство. Однако повторюсь, в кафе, где вас обслужат с ресторанным размахом, цены вас приятно удивят. В общем, ничуть не пожалели о дне проведённом в Бресте. Реки Западный Буг и Муховец с лебедями ещё больше убедили нас в этом. И люди тоже. Ещё раз подчеркнём, что доброжелательности наших соседей можно только позавидовать. Конечно, были и таксисты разные, да и на дорогах лихачей мы видели, но в целом, Беларусь очень милая и чистая страна. А по сравнению с 2011 годом, когда я был тут впервые, заметно, что и уровень жизни повысился.
Немного об особенностях уличной навигации и ТВ. Надписи на польском языке в том же Бресте, наверное, логичны. В Минске почти всё на белорусском, хотя, как вы понимаете, говорят все на русском. Похожая ситуация и на телевидение. Всё на русском, но с вкраплением белорусского. Наверное, это правильно. Но, повторюсь, говорят все на русском. Вот опять же в книжных магазинах много литературы на родном языке, а в 2011 почти всё было на русском и можно было даже что-то приобрести полезного.
Ну а цены, растут во всём мире. Да, и телевизоры «Горизонт» в гостиничных номерах тоже умиляют. Пусть и без привычных нам Матч.тв и КХЛ.ТВ.
Вот мы и вернулись к хоккею. Атмосфера на трибунах «Минск-Арены» по-настоящему хоккейная. Зрители активно поддерживают свою команду, и это, несмотря на плачевные результаты команды. Представляете, что тут будет твориться, если «динамовцы» ещё и побеждать начнут!
Учитывая тот факт, что фарм-клуб ЦСКА «Звезда» сейчас борется за первое место по итогам «регулярки» в ВХЛ, то совсем не удивило, что гости выставили на этот матч практически основной состав. Ну, разве что дали отдохнуть Секачу и Нестерову. Правда, чешский легионер находится в списке травмированных, как и опытные Андронов и Телегин. Ну а с капитанской повязкой гостей вывел на лёд Павел Карнаухов. Кстати, в воротах хозяев Вудкрафт отправил другого Карнаухова – Михаила. Объясню суть: нападающий ЦСКА является воспитанником минского хоккея, хотя в «Красной Армии» он играл ещё с 16-летнего возраста, а Михаил это его родной брат. В общем, армейские болельщики, которых мы нередко встречали сегодня во время прогулки по центру города, не зря ехали в столицу Беларуси. Кстати, некоторые из них в Минске уже в 28-й раз, а в этом сезоне не пропустили ни одной выездной игры красно-синих!
Символическое вбрасывание сделали два ветерана – Великой Отечественной и Афганской. Отмечаем этот факт и благодарим великих людей.
Первый период проходил не то, чтобы очень спокойно, просто армейцы контролировали его ход. И время от времени создавали у ворот Карнаухова-старшего голевые моменты. Тот же Капризов и Кемпе. Нельзя сказать, что у Юханнсона, а Никитин именно ему дал возможность продолжить свою «сухую» серию, не было работы, но загрузка у Ларса была заметно меньше, чем у минского коллеги вратаря сборной Швеции. А под занавес периода Капризова вывели на бросок Слепышев и Кемпе, и лучший снайпер КХЛ бросил шайбу над плечом «динамовца». 0:1.
В начале второго периода хозяева проявили активность. Принс выкатывался один на один – мимо, Павлович в большинстве из убойной позиции после хорошей перепасовки – и тоже неточно. Армейцы за такое наказывают мгновенно. Капризов отвоевал шайбу у борта, та отскочила к Григоренко, и Михаил выдал передачу на совершенно свободного Марио Кемпе. Швед с удовольствием «расстрелял» Карнаухова. Всё это происходило вблизи ворот хозяев. 0:2. Преимущество армейцев после этого стало просто тотальным. В большинстве был эпизод, когда сразу трое гостей оказались перед вратарём хозяев. Нет, в том моменте счёт не изменился, а вот чуть позже Капризов хорошо приложился по шайбе, бросив в касание после передачи Слепышева. 0:3.
И всё же минчане, и это делает команде честь, играть не бросили. Когалев в массированной атаке первым успел к шайбе после броска Принса. Юханссон не успел среагировать, ибо находился практически в лежачем положении. Но ведь и армейцы не собирались отсиживаться в обороне. И вскоре Мамин после быстрой атаке вновь сделал счёт крупным. А организовал он этот наскок вместе с Григоренко. Больше заброшенных шайб в этом матче не было. После финальной сирены в центре площадки два родных брата Карнаухова всё-таки поговорили в спокойной обстановке. Но недолго. Такова хоккейная жизнь.
1:4 – армейцы одерживают ожидаемую победу, а Кирилл Капризов приблизился к Дмитрию Яшкину вплотную. А минчанам мы желаем всё же сохранить команду в КХЛ.
Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига. Регулярный чемпионат.
«Динамо-Минск» Беларусь – ЦСКА Москва Россия — 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
Шайбы: 17:13. Капризов (Слепышев, Кемпе), 0:1, 28:16. Кемпе (Григоренко, Капризов), 0:2, 37:49. Капризов (Слепышев), 0:3, 42:35. Когалев (Дерябин, Принс), 1:3, 49:52. Мамин (Григоренко), 1:4.
Броски: 49 (22):48 (30).
Штраф: 6:6.
Вратари: Карнаухов – Юханссон.
17 февраля 2020 года. Минск. «Минск-Арена». 7 873 зрителей.
Текст: Антон Буялов
Фото: Майкл Шалумов и Олег Беспалов
Подписывайтесь на наш канал. Не забудь поставить лайк
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.