Найти в Дзене
deletant

Бывший ЦРН ПВО С-25 в/ч 77998 МАКУШКА.

Доброго всем времени суток. Сегодня буду повествовать о посещении ЦРН ПВО С-25 в/ч 77998 МАКУШКА. Сразу предупрежу, что мои ожидания не оправдались и сенсация не состоялась, так что кого не интересует тематика первых комплексов ПВО могут смело дальше не читать эту запись и перейти на другой более интересный ресурс. Тем же, кто решил остаться для прочтения материала напомню, что С-25 «Беркут» — стационарная зенитно-ракетная система (SA-1 Guild по классификации НАТО) была принята на вооружение в 1955 г, предназначалась для обороны Москвы от ударов средств воздушного нападения противника, являлась первой в мире действующей ЗРС. Бывш. 658 зенитно-ракетный полк (ЗРП) ЗРК С-25, в/ч № 77998, позывной «Коммуна» входил в состав 17 корпуса ПВО ОН. Расформирован в 1982 г. С 1982 по 1998 гг. здесь размещался дивизион С-300ПТ, в/ч № 71396, позывной «Макушка». По состоянию на 2013 год на позициях развернулись дачные кооперативы. На счёт года расформирования 658 зенитно-ракетный полк (ЗРП) ЗРК С-25, в/ч № 77998 есть альтернативное мнение, что он был ещё вполне живой весной 1983 года. Но это как говорится тонкости и пусть они будут на совести летописцев.

Я был наслышан, что здесь после расформирования последний ком. полка занялся коммерческой деятельностью. До 2017 года территория была закрыта на замок и охранялась как говорят злобной собакой, которую можно было подкупить ароматными сосисками или сладкими косточками.

-2

В 2017 году срезав весь цветмет вести коммерческую деятельность стало не выгодно и мародеры покинули площадку. Ворота на распашку.

-3
-4

Как и положено справа находится бывший КПП в камуфляже, который со временем облупился. Но местные художники его с неистощимым энтузиазмом постоянно обновляют.

-5

Сразу видно, что это самое излюбленное место охраны. Выделены самые почетные места для посетителей. Можно погрызть семки и обсудить свежие сплетни.

-6

Не многим известно, что с противоположной стороны имеется скрытая огневая точка для отражения нападения на объект. Их оборудуют по разному. Здесь она выполнена по образу и подобию уменьшенной формы взводного бункера и скрыта густой растительностью.

-7
-8

Если честно, то меня больше всего интересовала импровизированная КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ с закопанной до оперения ракетой. Но он был варварски уничтожен в 2017 году, хотя бывшие ветераны полка мечтали о создании музея. Было бы не плохо, если найдутся деньги в дырявом бюджете, который разбазаривают чиновники, но это видимо из области фантастики и несбыточных надежд. По состоянию на конец лета 2019 года от монументальной композиции остался только постамент под флагшток, кучи мусора и пара панцирных сеток от солдатских кроватей.

-9
-10

Я специально загнал машину подальше от посторонних глаз. Как ни старался наткнуться на что-нибудь острое, но видимо именно здесь в заднее левое колесо поймал гвоздь и колесо стало понемногу подспускать. Придется заехать в шиномонтаж. Это не столь большая плата за наше любопытство. Как я и говорил вокруг тлеют зловонные кучи мусора. Видимо территорию теперь используют как несанкционированный мусорный полигон. Раз в неделю или того реже сюда загоняют бульдозер, чтобы разровнять образовавшиеся кучи, которые бесконтрольно свозят с округи.

-11

Я решил обойти территорию, совершив некий круг почета, благо великолепная погода в конце лета тому способствовала. За спиной виднелся разграбленный бункер ЦРН. Остатки вентиляционных шахт уставились в нашу сторону пустыми глазницами.

-12

Пройдя пару десятков метров в зарослях травы заметил остатки какой-то тележки. Может кто и сможет идентифицировать её назначение.

-13
-14

Подойдя ближе, видно как старатели пытались вгрызаться в тело бункера, но он сделан не из того теста, чтобы просто так сдаваться без боя.

-15

У основания бункера нашёл срезанные закладные. Поначалу предположил, что они служили основанием для крепления антенны визирования целей А-11 и А-12 РЛС Б-200, но они ставились с противоположной стороны.

-16

С этой стороны в РТЦ ЦРН был зал с ДЭС РТЦ. По одним воспоминаниям там стояли три дизель-генератора на базе судовых дизелей. По другим источникам они были описаны как танковые дизели и их число доходило до пяти. Могли ли в ДЭС использоваться разные типы дизелей и могло ли быть их разное количество? Большего выяснить я не могу. Поднимаемся на верх холма. И здесь можно заметить остатки архитектурных изысков.

-17

Ради чего это делалось? Ведь можно было просто заштукатурить кладку, не придавая ей вид в стиле дворцовой или купеческой усадьбы, характерной для сталинского ампира, воплощенного в московских высотках. Скорее это сделано для того, чтобы сгладить серые будни личного состава.

-18

Давайте пройдемся по крыше. Что здесь ещё можно увидеть. Среди травы видны срезанные выхлопные трубы тех самых ДЭС. Конечно же их можно было пересчитать, чтобы расставить точки над "И", и наконец определиться с количеством дизелей.

-19

С противоположной стороны, где стояли две антенны радиолокатора наведения ракет имеется здание подстанции. Осталась она со времён системы С-25 или более позднего периода я не могу сказать. Мы подойдём к ней обязательно.

-20

По середине уцелело караульное помещение постового, который был ответственным за наблюдением воздушной обстановки.

-21

С виду совсем ничем не примечательное строение, но в этот раз я решил зайти и осмотреть внутренние помещения. Над входом уцелела лишь часть надписи, что за этот рос был "ОТВЕТСТВЕННЫЙ..."

-22

Вход выполнен из железобетонных конструкций, из которых делают потерны.

-23

Пост разделён на два помещения. Комнату отдыха с топчаном, а самое главное веником. Видать знатная была парная, а может комаров гоняли.

-24
-25

И собственно сам пост с амбразурами, закрытыми самым обычным стеклом. Никто не заморачивался усилением этих световых проёмов. С одной стороны прямо под окном небольшой стол, для ведения журнала дежурств.

-26

С другой видимо была оборудована полка для телефонного аппарата. Мне эти глазницы напоминают ГЛАЗА БОГА или как их ещё называю ОЧИ ДЬЯВОЛА в одной знаменитой пещере в Болгарии.

-27

Чтобы сейчас сказал дежурный по смене, если увидел, что в окнах растёт трава и нет обзора в секторе обстрела на линии огня.

-28

Спускаемся вниз. Минуя линейно-аппаратные залы ЛАЗ доходим но открытого бокового входа.

-29

Перед входом валяются какие-то мотки. Вполне возможно, что это остатки ЗИП или просто мусор.

-30

Меня всегда поражали эти залы с обилием колонн, которые подпирают потолки подземелий.

-31

Интересно почему стены выкрашены в разный цвет?

-32

Бродить по пустым внутренним залам у меня не было никого желания. Поэтому направляемся в сторону ТП.

-33

Как я и говорил на стенах уцелел камуфляжный окрас, но не более того. Всё вычищено наголо под чистую.

-34
-35

На Макушке к старому стандартному бункеру станции ЦРН в процессе модернизации и перехода на С-300 был пристроен бункер трехсекционный бункер из арочных конструкций, что хорошо просматривается со спутниковых снимков.

-36

А теперь к площадке, где стояли антенны наведения и подсвета цели.

-37

Конечно же здесь тоже всё зачищено. Массивные двери срезаны, но по большому счёту мы их видели на других более живых объектах.

-38

Но вот после осмотра внутреннего пространства возникает такой вопрос. Для чего обгрызли все арки. Ведь это было сделать совсем не просто. Может сюда не входила техника по высоте или потолок был облицован каким-то дорогущим материалом? Для меня это остаётся очередной неразгаданной тайной.

-39

Хотя со стен предупреждают об пожарной безопасности, но кто бы их читал эти правила?

-40

Точно так обгрызан потолок арочника и во втором отсеке.

-41

Перед этими входами на бетонированной площадке как и стояли два локатора в виде огромных вращающихся блинов горизонтальной и вертикальной ориентации. Этот анкерный болт мог служить для крепления их основания.

-42

Больше ничего в этих зарослях найти не удалось. Природа берёт своё.

-43

Идем к машине. Она припаркована недалеко от казармы личного состава.

-44

От нее тоже остались только обгорелые стены.

-45

В заключении мы переместились в сторону караульного помещения. Которое наполовину засыпано кучами песка, которые здесь временно складируют для реализации на соседнем строительном рынке.

-46
-47

Подойдя ближе меня поначалу заинтересовали остатки деревянной конструкции навеса, которые тоже были сделаны с большой любовью, а не лижбы как.

-48

Кто-то может сказать, а чего тут такого, деревяшки они и деревяшки. Но по мне так из мелочей складывается общая картина происходящего много лет назад. Это своего рода посыл в прошлое.

-49

Неискушенный взгляд вряд ли обратит вот на эту мелочь, а ведь это специальный дежурный свет со светомаскировкой.

-50
-51

За сим я прощаюсь с вами. До новых встреч на новых объектах.