Олимпийские игры в Сочи завершились 23 февраля 2014 года. Сборная России тогда достойно провела соревновательный период и победила в общекомандном медальном зачете. Олимпиаду в Сочи назвали одной из лучших и гостеприимных. Прошло шесть лет. Однако до сих пор не утихают медальные споры. Скандал постиг и биатлониста Евгения Устюгова.
Разговоры о якобы допинг-положительных пробах начались после олимпийских игр 2014 года. Вероятно, нераскрытое кольцо в эмблеме олимпиады на открытии игр в Сочи стало плохим знаком для нашей сборной. За шесть лет Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российских спортсменов восьми медалей соревнования, среди которых три золота, одно серебро и четыре бронзы. Некоторые спортсмены в ноябре и декабре 2017 года подверглись дисквалификации и также были лишены медалей, но им удалось вернуть себе честное имя в Спортивном арбитражном суде (CAS) в феврале 2018 года. Среди них были саночник Александр Демченко (серебро), скелетонисты Александр Третьяков (золото) и Елена Никитина (бронза) и другие. «Допинг!» - твердило Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Так, по-биатлонному, у каждого спортсмена по отдельности отбирали медали сочинской олимпиады. Следующий на очереди – Евгений Устюгов.
Российский биатлонист завершил карьеру ещё в апреле 2014 года. Однако остался в спорте, только сменил профиль. Сейчас он – заместитель председателя Красноярского регионального отделения общества «Динамо». Выстраивает связи со СМИ и прочими организациями. И вдруг 15 февраля 2020 года принято решение лишить его золота в мужской эстафете из-за употребления допинга. А значит, медалей лишатся и остальные российские участники этой гонки: Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Алексей Волков. И Россия перестанет быть лидером в неофициальном медальном зачете и опустится на третье место. Шесть лет прошло, а МОК и WADA всё думали, выискивали. Подозрения на Устюгова пали ещё в августе 2018 года, когда у антидопингового агентства возник пристальный интерес к пробам российских биатлонистов.
Евгения Устюгова обвиняют в употреблении оксандролона, анаболического стероида, то есть вещества, увеличивающего мышечную массу. В медицинской практике это вещество применяется при остеопорозе, дистрофии, анемии, а также при лучевой терапии. Оксандролон помогает улучшить поступление кислорода в суставы, что повышает выносливость, из-за чего это вещество считается допингом.
Евгений Устюгов назвал случившееся «беспределом» и намерен искать правду в Спортивном арбитражном суде. У него есть три недели, чтобы подать иск.
По поводу подозрений российских спортсменов высказались другие биатлонисты. Арнд Пайффер, немецкий спортсмен, олимпийский чемпион 2018 года в спринте, пятикратный чемпион мира, сказал: «Я очень рад серебру Сочи-2014 в эстафете. И если золото русских добыто в честное борьбе, то завидую им от души. Но если они не были чисты, надеюсь, это в какой-то момент всплывет».
Сейчас российские биатлонисты участвуют в чемпионате мира. В этом сезоне несколько этапов продолжался «мертвый сезон», не было ни одной медали. Информация об употреблении допинга Евгением Устюгова застала российских спортсменов в начале турнира в Антхольце (Италия). Однако биатлонист Александр Логинов доказал, что Россия способна выиграть медали. В его копилке на данный момент золото спринта (причем российские биатлонисты не получали ее с 2008 года) и бронза гонки преследования. Александр пока не общается с журналистами вне пресс-конференций, боясь сглазить удачу. Авось его молчание выльется в очередное золото для российского спорта.