Изучая шахматы, всё чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда начинающие игроки уделяют слишком много внимания тяжёлым и лёгким фигурам, пренебрегая пешками. Тогда как великие шахматисты наоборот, иногда могут пожертвовать ферзя ради стратегически важной пешки или сохранения темпа при атаке на короля.
И ведь насколько они прагматичны. Ладья, слон, конь и даже ферзь – это состоявшаяся фигура, её природа ясна и у неё есть свои ограничения. А что же пешка? В начале игры она слаба, но пройдя через всю шахматную доску она может стать какой угодно фигурой! По сути её потенциал в разы выше, чем любой другой фигуры на доске.
В партии тот, кто бережёт ферзя или коня, излишне защищая его и пренебрегая пешками, в итоге проигрывает тому, кто создав угрозу отнять сильную фигуру, проводит пешку на другой конец доски, где она превращается в ту фигуру, которая обеспечит ему победу.
Если задуматься, как много в нашей жизни похожих ситуаций? Мы держимся за свою работу, оправдывая низкую зарплату или отвратительное отношение к нам, считая, что без неё мы пропадём. Или наоборот, когда зарплата - это всё, что держит нас на работе, уничтожая творческий потенциал изнутри. И где-то там, на краю нашей жизни маячит увлечение-пешка, которую мы не ценим, но с помощью которой мы можем раскрыть свой потенциал и стать теми, кем хотим стать.
Человек всё делает по своему образу и подобию. Так же он поступил и с шахматами, где начинающие игроки не понимают важности потенциала пешек, хватаясь и оберегая за состоявшиеся, но ограниченные ценности других фигур.