Здравствуйте, друзья. Ну вот наконец то я и поставил каркас дома и зашил его ОСП. Но пока я строил второй этаж, супруга параллельно начала утепление первого.
Как видно на фото, утепляли мы дом пенопластом ПСБ-С 25. Стоит наверно остановится подробнее - почему пенопласт? Дело в том, что изначально мы планировали делать утепление минватой Кнауф, как и платформу, только более плотной. Собственно под ее размер и каркас собирал с размерами ячеек 600х1200мм(у плит Кнауфа немного не стандартный размер - 610х1220мм). В процессе стройки и уже наученный горьким опытом с дождем, я начал понимать, что если утепление начнем только после закрытия дома нормальной кровлей - в этом же году заехать в дом будет не реально. А нам очень этого хотелось, в том числе из-за желания не платить деньги за съемную квартиру, лучше их в дом вкладывать. Начинать утепление Кнауфом, не закрыв кровлю, было бессмысленно, так как в сильные и длительные дожди вода начинала капать СКВОЗЬ ОСП! Да, оно при этом не сильно изменяло свои размеры, не разваливалось на куски, но вода сквозь него частично проходила. И соответственно к утеплителю быстро бы пришел маленький пушной зверек🤦♂️ И в минуты очередного раздумья, взгляд упал на остатки пенопласта от утепления цоколя...
Эти обрезки, на тот момент, уже около 1,5 месяцев лежали на улице, под дождем и солнцем. На моих глазах их заливал водой дождь, а как только выходило из-за туч солнце, через 1-2 часа они были полностью сухими. Только на верхнем листе, из-за солнца, верхний слой 2-3 мм стал немного рыхлым, но под ним находился все такой же плотный пенопласт.
До некоторых пор я, как скорее всего и большинство читающих сейчас мою статью, был в плену заблуждений на счет пенопласта. Думал, что он горит, не пропускает воздух, источает какие-то вредные газы, ну и конечно его очень любят мыши🙂 И все эти заблуждения были основаны, по сути, на информации из интернета, а не на реальной информации из справочников и практики. Можно сказать - заставил меня задуматься о реальном положении вещей пользователь Forumhouse Антипов Игорь, человек, который не один год работает с этим видом утеплителя. Полученная таким образом информация, из веток форума с его участием, заставили меня открыть справочную литературу и смотреть уже на реальные цифры и факты, а не на то как одна бабка сказала другой🙂
И тут, признаюсь, я сделал для себя маленькое открытие - оказывается паропроницаемость пенопласта фактически такая же как и у сосны поперек волокон. Взяв кусок пенопласта 100мм толщиной, я плотно прижал губы и попробовал продуть... И, о чудо, пенопласт реально продувался насквозь😲 Взял газовую горелку, зажег и поднес к пенопласту. Да, он начал плавиться с небольшими язычками пламени и неприятным запахом. Стоило отвести горелку, пламя тут же пропадало. В дальнейшем я в каждой, привезенной поставщиком партии пенопласта, отрезал кусок и проверял таким образом - все было всегда одинаково, пенопласт только плавился от высоких температур. Характерный легкий запах пенопласта был только от свежих листов, поставщик предупреждал, что партию чуть ли не с производства везут. В течение 2-3 дней запах полностью пропадал и более я никогда его в доме ни разу не ощутил, хотя лето было не только дождливым, но и жарким. Полил сверху пенопласт водой, и через некоторое время из под пенопласта появилась вода, а верхняя часть стала сухой. Он пропускает через себя воду без всяких последствий для его свойств, в отличие от минваты. При этом он воду и не впитывает, т.к. сами шарики являются закрытыми, вода и воздух двигаются по тонким, извилистым каналами между шариками пенопласта. И чем больше плотность пенопласта, тем хуже он пропускает через себя воду, пар и воздух.
На счет мышей, здесь нужно просто включить логику, а не принимать все на веру. Во-первых, мыши не едят ни пенопласт, ни другие утеплители - они их используют по прямому назначению, утепляются. Но делают это зубами, на то они и грызуны. Во-вторых, они могут завестись в любом утеплители(за исключением может быть эковаты с ее убойной дозой борной кислоты), либо даже в кирпичном доме, если там есть чем поживиться съестным. Если в доме нет доступа к чему то съедобному, они идут туда где доступ есть. На счет грызунов супруга решила немного подстраховаться🙂 На внутреннюю часть ОСП, прежде чем крепить пенопласт, она наносила пульверизатором разведенную в воде борную кислоту. После того, как жидкость подсыхала, крепила в ячейки пенопласт. Прошло конечно не так много времени, но пока ни в цоколе, ни тем более дома нет даже намека на грызунов.
Я ни кого не пытаюсь убедить или агитировать утепляться пенопластом, каждый волен утепляться чем захочет. Я всего лишь описываю как я избавился от некоторых заблуждений, и делюсь своим практическим опытом. При чем все, что я написал выше, касается только пенопласта марки ПСБ-С, и ни какого другого.
Подводя итог, почему все-таки утепляли пенопластом ПСБ-С 25:
1. Совершенно не боится воды. И после контакта с ней очень быстро высыхает.
2. Очень приличный коэффициент теплопроводности - 0, 037 Вт/мК.
3. Паропроницаем на уровне дома из бруса и, соответственно, не требует паробарьера изнутри дома, в виде мембран или полиэтиленовой пленки. При этом 200мм пенопласта в разы теплее, чем 200мм бруса.
4. Точка росы внутри пенопласта и, соответственно, конденсата в стенах - ноль. Учитывая наклонную конструкцию моих стен и действие гравитации на возможную жидкость внутри пенопласта, при ее наличии, у нас бы уже все капало со всех сторон, чего однозначно нет. При том что зима в этом году у нас сумасшедшая: -36-38 градусов на несколько дней в январе и до +5 градусов уже в начале февраля - это что то😲
Честно скажу, на данный момент ни разу не пожалели, что утеплили дом пенопластом, скорее даже наоборот - радуемся. Особенно после осенних дождей, когда даже временной кровли еще не было и вода все-таки попадала на утеплитель. Все давным давно просохло🙂 Зимой в доме легко дышится и, главное, тепло.
Как происходил процесс утепления, тонкости этого утепления - в следующей статье...
Ставьте лайк 👍, если статья была Вам интересна и полезна! Пишите в комментариях о своем опыте, задавайте вопросы. Буду рад услышать Ваше мнение, основанное на практических знаниях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все подробности строительства! Дальше будет ещё интересней🙂