Сегодня мы надеваем головной убор только тогда, когда он нужен нам функционально. Холодно - мы в шапке, тепло мы выходим с непокрытой головой. Еще лет 60 назад выйти из дома без головного убора было неприлично. А на протяжении столетий шапки, шляпы и капюшоны были важными символами социального статуса.
Для женщин головной убор - это отличительный знак жены от девицы. Замужняя дама может носить сколько угодно роскошный головной убор при одном условии - из-под него не должно было быть видно волос. Показать волосы в присутствии чужих людей было верхом неприличия. Сохранилось немало средневековых миниатюр, где женщины купаются в бане или лежат в постели с любовником одетые только в сложный головной убор. Высшим проявлением гнева мужа было вытолкнуть простоволосую женщину из дома.
С женскими волосами связаны культурные две традиции, первая - это варварская германская, считающая волосы сосредоточением силы и магии. Длинные богатые волосы были подтверждением особой расположенности богов к человеку. Следуя этой традиции, в раннем средневековье женщины носили длинные косы, нередко добавляя к своим волосам накладные. Примеры таких причесок мы и сегодня можем видеть на порталах соборов.
Итак, волосы - это воплощение красоты, привлекательности и женской магии. Своими волосами дама привлекает мужчин, искушает их. Такое поведение возможно для девушки, которая хочет замуж, но не для замужней дамы. При этом надо сказать, что в иллюстрациях к балладам менестрелей Прекрасная Дама нередко изображается в головном уборе и с распущенными волосами. Но в большинство европеек с XII по XVI век тщательно укрывали волосы. Замужество предполагало смену одежды и главное особый головной убор, изящно окутывающий голову вуалью и закрывающий волосы. Закрывая волосы, женщина тем самым показывала, что она не охотница за мужчинами и её истинная красота только для мужа.
Вторая традиция - это христианское выражение покорности перед мужем. В Первом послании к коринфяням Апостол Павел говорил: «муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия, а жена есть слава мужа». Покрытие головы в этом контексте - это выражение покорности мужу и подчинение. Головной убор показывал, что женщина перешла из под власти отца под власть мужа.
Ношение головных уборов не мешало дамам соревноваться в красоте и элегантности, а священникам писать сочинения о возмутительности высоты и роскоши головных уборов, которые приведут своих владелец в Ад.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!