Через месяц в Монреале пройдет чемпионат мира по фигурному катанию - первый для легендарного трио ТЩК на взрослом уровне. Ещё недавно казалось, что ученицам Тутберидзе не будет равных, стоит им только выйти из юниоров.
Но сейчас они рискуют остаться без золота чемпионата мира. Их могут побить их же оружием - элементами ультра-си.
Недавно кореянка Ю Ён, владеющая тройным акселем, выучила два четверных прыжка - лутц и риттбергер. На тренировке она прыгает их с такой легкостью, что не испугается "ударить" ими и на чемпионате мира. Тем более, что терять ей нечего: без ультра-си бороться за медаль будет тяжело.
Не стоит забывать и о японке Рике Кихире, которая тоже прыгает триксель и четверной сальхов. Пока с квадом всё не очень гладко, но очевидно, что к чемпионату мира фигуристка должна подойти во всеоружии.
Что есть у Трусовой, Щербаковой и Косторной? Чемпионка Европы Алёна Косторная владеет тройным акселем, но это - не единственное преимущество. Она невероятно хороша во второй оценке, которая помогает бороться с более сильными в технике соперницами. Стать чемпионкой мира Алёне будет непросто: нужно будет рассчитывать на ошибки других фигуристок.
Трусова, которая еще год назад была нашей главной надеждой, сейчас очень нестабильно. В её программы вставляют больше квадов, чем она может прыгнуть. Главное - чтобы это не сыграло злую шутку и на чемпионате мира. Лучше прыгнуть меньше, но чище, чем терять баллы на падениях.
Щербакова - наша "тёмная лошадка". К ней приковано меньше внимания, однако именно она может обойти соперниц в Монреале. Аня гонится не за количеством четверных, а за качеством. В плане артистизма она уступает Косторной, но превосходит Трусову. Возможно, именно её катание станет той золотой серединой, которая приведет к победе.